В наше время новые модели любимых гаджетов (телефонов, планшетов, ноутбуков и т.д.) выходят настолько быстро, что неотъемлемой частью их покупки становится продажа своего «устаревшего» устройства. Сталкиваясь с данным вопросом, после нескольких минут работы головы, мышки и клавиатуры, каждый озадачившийся приходит к нескольким основным вариантам решения данной задачи, а именно:
- Продать устройство самостоятельно через сайты доски объявлений
- Продать его компании по скупке техники
В этой связи рассмотрим на первый взгляд очевидные, но в той же мере и неопределенные многими плюсы и минусы каждого из способов. Ну и давайте по порядку начнем с первого способа, это «Продать устройство самостоятельно через сайты доски объявлений». Итак, чтобы успешно продать свой гаджет данным способом, Вам необходимо зарегестрироваться или успешно войти в свой аккаунт на сайте, который Вы выбрали, сделать красивые фото устройства, придумать и написать описание объявления и указать желаемую Вами сумму за него. Разобраться в рыночной цене устройства и легко и сложно одновременно. С одной стороны Вы просто можете просмотреть объявления других людей, которые продают аналогичный девайс и в зависимости от Ваших пожеланий продать подороже, но дольше или побыстрее, но дешевле и указать цену. А с другой стороны для определения реальной цены, нужно учитывать не только модель устройства, но и некоторые данные, которые напрямую могут влиять на цену в ту или другую сторону, например Внешнее состояние, комплектация устройства, страна для которой выпущен гаджет, техническое состояние аккумулятора и других основных компонентов.
Но допустим с ценой Вы определились, сделали фото, сочинили описание, объявление размещено на сайте и дальше Вы ждете звонков или сообщений от людей, которые желание бешеное имеют купить именно Ваш гаджет. Первая проблема с которой Вы можете столкнуться это отсутствие тех самых сообщений и звонков. Причин на это может быть несколько: вы поставили слишком высокую цену, не соответствующую модели и состоянию устройства, или таких устройств слишком много на рынке и Ваше предложение теряется среди десятков подобных или территориально вы находитесь там, где купить устройство человеку неудобно и проблематично. Соответственно дальше Вы либо ждете либо начинаете понижать цену, чтобы Ваше предложение стало более привлекательным.
Но представим, что данная проблема обошла Вас стороной и нашелся покупатель, который изъявил желание встретиться с Вами, посмотреть Ваше устройство и впоследствии, если его все устроит, приобрести. Казалось бы, вот и все, осталось просто встретиться, показать свой смартфон, забрать деньги и вперед в магазин за новым! Но не спешите расслабляться, на самом деле этот момент самый ответственный во всей схеме. К сожалению, сейчас, наряду с честными покупателями, встречаются и те, кто хочет Вас обмануть и поступить не только некрасиво, но и противозаконно. Из своего опыта скупки могу выделить несколько проблем, с которыми сталкиваются клиенты при попытке продать гаджет самостоятельно:
а) Вы выделили время на встречу, а к Вам приехал перекупщик, который полчаса проверяет устройство, выискивая или придумывая недостатки для того, чтобы конкретно поторговаться.
б) Покупатель-мошенник во время проверки устройства, которое соответсвенно находится у него в руках, входит в аккаунт в заранее сброшенном Вами смартфоне, устанавливает пароль, блокируя устройство и ссылаясь на резко возникшие непредвиденные обстоятельства отдает Вам уже заблокированный телефон и скрывается в неизвестном направлении. Не всегда человеку удается сразу понять, что его телефон заблокировали. Но Вы прощаетесь с ним не навсегда, скоро он свяжется с Вами удобным ему способом и будет вымогать у Вас деньги, угрожая тем, что Ваш смартфон так и останется заблокированным «кирпичом». Но чаще всего даже после получения денег они требуют еще, пока человек не отчаивается и не пишет заявление в соответствующие органы или отпускает ситуацию и продает устройство на запчасти, других вариантов тут нет.
в) Ну и также есть вероятность, что если покупатель сразу написал и быстро согласился на Вашу цену и условия, впоследствии ссылаясь на отсутствие банковских карты, расплачивается за устройство поддельными купюрами.
Если все это безобразие подытожить, то можно сказать, что если Вы решили самостоятельно продать Ваш гаджет придерживайтесь нескольких правил для обеспечения себе отсутствия «приключений».
Если настаиваете на своей цене, при разговоре или в переписке подчеркивайте, что не рассматриваете торг ни при каких обстоятельствах. При достаточной убедительности с Вашей стороны, перекупщик не захочет терять свое время, понимая, что свою цену ему будет выбить крайне проблематично или невозможно. Так вы сэкономите свое время.
Когда Вы встретились с потенциальным покупателем следите за тем, что он делает на вашем устройстве. Не позволяйте ему вводить любые логины и пароли. Если он хочет это сделать, то сначала пусть переводит деньги, Вы никуда все равно не денетесь, и пусть вводит потом сколько ему влезет.
Если у покупателя нет банковских карт и мобильного банка или по какой-то причине он не может ими на данный момент воспользоваться, настаивайте на том, что передача товара будет в тот момент, когда Вы в ближайшем банкомате положите деньги себе на карту или проверите купюры в банке.
Собственно это и есть основные моменты, о которых необходимо помнить при самостоятельной продаже. Что мы имеем в итоге:
Плюсы
- возможность продать устройство по максимальной цене
- Покупатель приезжает в удобное для Вас время и место
Минусы
- Продажа может занять долгое время
- Можно нарваться на мошенников
- Может поступать большое количество «пустых» звонков и сообщений покупателей с целью поинтересоваться и поторговаться
- Люди разные и возможно при встрече нарваться не неприятное общение, агрессию или неадекватность со стороны покупателя
- Сложность продажи устройства с дефектами
Далее мы плавно переходим ко второму варианту продажи - это компании, которые занимаются покупкой техники с целью ее дальнейшей перепродажи. Тут по сути вопросов меньше, если Вы выбираете компанию, которая существует на рынке не один день, то работа чаще всего у них налажена. Вам просто нужно промониторить сколько какая компания предлагает за Ваше устройство, сделать выбор и приехать к ним в офис или заказать выезд специалиста. Основная проблема, с которой вы можете столкнуться это завышенные обещания компаний, целью которых является мотивирование Вас выбрать именно их. Если допустим Вы обращаетесь в нашу компанию через наш телеграмм канал https://t.me/pricebest1, то изначально наше предложение может показаться Вам непривлекательным, так как автоматические калькуляторы на других сайтах пестрят намного более выгодными предложениями, но как бы то ни было парадоксально, уже по факту мы стараемся предложить лучшие условия для клиента, ориентируясь на текущие цены на рынке техники. А там где обещали золотые горы, могут предложить гораздо меньше нашего.
Плюсы:
- Безопасность сделки
- Быстрота сделки
- Удобные для Вас формы оплаты
- Покупка устройства в любом состоянии, бесплатная оценка и диагностика
- Возможность продать много наименований техники сразу
Минусы:
- Основной минус один - это цена, конечно в большинстве, но все же не во всех случаях, цена будет чуть ниже той, за которую Вы бы продавали самостоятельно. Каждая компания, руководствуясь своими аппетитами закладывает в цену определенную сумму заработка после того как перепродаст Ваше устройство. Однако компания может продавать ваше устройство долго как бы и Вы продавали, а курс доллара достаточно нестабилен, из-за чего цены на новые модели падают и компания может уйти и в ноль и в минус, так как вслед за ценой на новый падает и цена бывшего в употреблении девайса. Чтобы было общее понимание, наша компания в устройства стоимостью до 50000 рублей закладывает 3-4 тысячи прибыли, а в устройства дороже - 5000-6000 рублей. И тут выбор за Вами, решить стоит ли потеря данной суммы минусов первого способа или нет. Однако при продаже устройств с дефектами Вы не теряете ничего, приведу пример. У Вас есть макбук про 13 2017 года, на котором по неосторожности сломался экран. Стоимость ремонта в сервисных центрах составляет порядка 37000-40000 рублей из-за дороговизны запчастей, при этом подобный исправный ноутбук в компаниях или на доске объявлений вы также можете купить за 40000 рублей, так как цену диктует рынок. В данном случае мы предлагаем за выкуп данных устройств с разбитым дисплеем до 20000 рублей в зависимости от состояния и характеристик. И вместо ремонта Вы можете продать устройства добавить 20-25 тысяч и купить исправный ноутбук. Это обусловлено тем, что у нас есть возможность отложить данный ноутбук на склад и подождать клиента с подобным устройством с обратной проблемой, когда полетела материнская плата, а в дальнейшем собрать из двух устройств одно и заработать на нем.
Вот вообщем то и все, мы рассмотрели основные виды продажи б/у устройств и тут, как говорится, выбор за Вами. Ссылка на Наш телеграмм канал, где Вы можете оценить, продать или купить понравившийся Вам гаджет https://t.me/pricebest1! Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, пригодится!