Правка 6 от 15.10.24 12:18
Что вы знаете о проклятьях в SPD? Наверное то, что они плохо влияют на игру и вообще все они - крайне негативная штука, от которой хочется поскорее избавиться. А что, если я скажу вам противоположную вещь? Если копнуть чутка поглубже во взаимодействия (синергии) в игре, то можно обнаружить, что проклятья это не такая уж и страшная вещь, какой может показаться. Наоборот, в некоторых ситуациях это периодический помощник, а в некоторых билдах - незаменимая механика. Присаживайтесь поудобнее, сейчас расскажу...
С чего бы начать?
Ну для начала, немного истории. Проклятья сами по себе появились еще в D&D, которая основана на рассказах Толкиена, а Rogue - родитель всех последующих игр в жанре Rogue-Like, как раз основана на D&D. Потом из Rogue вышли Moria (по мотивам Средиземья), NetHack (по мотивам D&D) и Larn (совершенно другая вселенная). Потом из смеси вышеперечисленного вышел далеко не безызвестный Angband (что тоже является отсылкой на Толкиена). BRogue был вдохновлен как раз-таки Ангбандом, что послужило созданию совершенно нового ответвления игр, поскольку Pixel Dungeon был вдохновлен уже BRogue. Ну а дальше вы уже знаете)
Собственно к чему это я. Проклятья это неотъемлемая часть почти любой Rogue-подобной игры и их влияние на игры, в которых оно есть, ощутимо уже не одну декаду лет. Оно может проявляться абсолютно в разных обличиях, но поскольку мы рассматриваем исключительно вселенную Pixel Dungeon, то я не буду углубляться еще дальше.
По очевидным причинам стоит предполагать, что проклятье мира Pixel Dungeon не берется из воздуха, а питается духом Йог-Джевы - могучего бога, который распространяет своё темноё влияние далеко под земляным покровом. Таким образом добрая половина негативных эффектов, которые испытывает герой, спускаясь все дальше и дальше в подземелье, исходит как раз-таки из тёмного влияния древнего бога. Но вы же не лекцию пришли послушать, верно?)
А что на практике?
А на практике все куда более богаче чем может быть. Далеко не все проклятья перекочевали из оригинальной PD в Shattered PD, но в данный момент мы имеем куда более могучий арсенал темных сил, что могла предложить нам оригинальная игра.
Для начала я разберу основную механику игры, а затем вкратце попытаюсь пройти по тем аспектам игры, что могут быть неочевидны с первого взгляда. Я затрону, возможно, полностью абсурдные, но самое главное - рабочие актуальные билды на чистых предметах (почти не касаясь талантов), а также покажу и расскажу ту сторону проклятий, о которой не принято говорить...
Определение и представление в игре
Проклятый предмет — это предмет, который после надевания нельзя снять. По своей сути, если ваш экипированный предмет проклят - то это ничто. Да, неприятно, но как часто вы меняете предметы, например, в Метрополисе? Помню в старых версиях Дворфам-Монахам было неприятно, когда ваше проклятое оружие не выбивалось из рук их атаками. Однако такие предметы могут и чаще всего будут иметь в дополнение случайное проклятое зачарование или глиф. Все предметы имеют 30% шанс быть проклятыми при обычных обстоятельствах. Есть несколько факторов, которые изменяют это правило:
- Любой зачарованный предмет, выпадение которого не относится к нижеперечисленным правилам, никогда не будет проклят
- Предметы, найденные в затопленных хранилищах, комнатах с ловушками, дропнутые статуями или хрустальными мимиками, полученные от грустного призрака или от старого изготовителя магических палочек или купленные в магазине, никогда не будут прокляты (они будут помечены как таковые)
- Предметы из скелетных останков и останков Героя, которые при их вскрытии призвали призрака. Кольцо, которое даёт Амбициозный бес. А также доспехи, найденные в склепах. Всё это всегда будет проклято (они будут помечены как таковые)
- По крайней мере, один предмет, который появляется внутри скелетных останков пропасти с иссохшим колодцем, всегда будет проклят, если появится призрак. Если этого не происходит, предметы освобождаются от проклятия
Избавляться от эффекта проклятья довольно легко. Самый базовый способ - это свиток Очищения. Можно использовать свиток Улучшения, но в таком случае есть 66% шанс, что проклятое зачарование или глиф останутся на вашей экипировке. Можно по такой же логике использовать камень Зачарования, но тогда останется эффект проклятья, а зачарование или глиф сменятся на положительные. Также полностью избавиться от проклятья можно, бросив выбранную вещь в колодец здоровья (что не рекомендуется) или встав в него самому, что избавит вас от всех проклятий на экипированных предметах. Можно в буквальном смысле снять проклятие, используя свиток Антимагии. О алхимии и её полезности я расписывал в другой своей статье, советую ознакомиться.
Оружия
Сразу оговорю тот факт, что абсолютно неприятных проклятий тут нет, потому что все они, кроме проклятья Страданий, очень ситуативны и то, что для одних - ослабление, другим может дать весомое преимущество. Однако не стоит забывать, что и тут может найтись место интересным взаимодействиям. Начну издалека.
Всего проклятий на оружия (как и на броню) существует 8 штук. Расписывать каждое я не буду, информация о том, как они действуют, есть на википедии, советую ознакомиться. Как я уже упомянул ранее, не все проклятья стоит понимать однозначно.
Лук Охотницы
Всем известное оружие, которое заменило бумеранг охотницы давным-давно. Еще в версии 0.7.1 пророчили, что переработанная Охотница с новым вооружением, подклассами и улучшенными абилками будет нереально хороша. Но на сегодняшний день почти все её взаимодействия с другими предметами ушли в небытие и она стала просто хорошим персонажем со стабильными подклассами, играющими через одни и те же стратегии.
Навесить проклятье на лук можно с помощью заклинания продвинутой алхимии "Проклятие", которое вешает на ваш предмет сразу комплекс из проклятья, проклятого глифа и улучшения, зависящего от того, насколько прокачан ваш лук (чаще всего +1).
Что касаемо проклятий, то это оружие невероятно многофункционально и в основном проклятья на нём не мешают работать по врагам с той же эффективностью (а порой даже помогают). Например, проклятие Дружелюбия позволяет очаровывать далёких (а иногда и близких врагов) в обмен на самоочарование. И если на оружии ближнего боя это бы порядком так доставало любого, то лук себя вполне комфортно ощущает в таких условиях, имея вдобавок дополнительное улучшение.
Не менее эффективно себя показывает проклятие Телепортации, телепортируя неугодных вам врагов при попадании. Это может быть полезно в тихих сборках, которые не любят прямые столкновения, а также для избавления от назойливых врагов, в роде Злобоглазов или Скорпионов. Помимо этого, если вы попали в окружение, то это проклятье может вызволить вас из него. Я вообще не понимаю почему мы считаем его проклятием...
Проклятие Ослепления тоже может быть полезно из-за таланта Ментального зрения у Охотницы. Благодаря этому, при успешном срабатывания проклятья вы все еще будете видеть приближающихся врагов, которые в это время не будут видеть вас (и вы сможете безопасно убежать).
Самым внушительным и самым полезным проклятием на Лук Духов будет являться проклятье Подрыва. Наимощнейшая вещь, которая не имеет шанса срабатывания (что идёт только в плюс), а также наносит внушительный урон от взрыва в точке приземления стрелы.
Кнут, как инструмент подрыва врагов
Речь пойдет действительно о Кнуте, а конкретно о навешивании на него проклятья Подрыва. На самом деле, воистину можно сказать то, что это выводит игру на кнуте на совершенно другой уровень. Пронос обычного урона всегда не хватало кнуту, а это проклятье весьма элегантно решает эту проблему.
На самом деле проклятье Ослепления тоже приносит свою пользу на Кнуте, делая вашу игру чутка более предсказуемой и создавая дополнительные пути отхода.
Берсерк на самопожертвовании
Идея состоит в том, чтобы навесить проклятье Страданий и активно атаковать проклятым оружием ближнего боя. Раз за разом, вы будете получать урон, и накапливать стадию Берсерка. Конечно, ты все время будешь на грани смерти, но именно тогда ты наиболее опасен, так кого это волнует? Ваша броня должна иметь достаточно улучшений, чтобы вы могли пройти через всё это безумие.
Проклятье Подрыва, вероятно, тоже сработает в этом же ключе, нанося более последовательный урон вам и всем, кто находится на вашем пути. Ну и стоит упомянуть проклятие Болтливости, которое не только будет вас подбадривать весь ваш спуск вниз, но и будет привлекать к вам врагов, для невольного поглощения урона.
Дуэлизация
По своей сути, если брать подкласс Чемпиона у Дуэлянта, то можно добиться невиданных высот. Благодаря тому, как работает чемпионка, проклятия ей не причиняют особого вреда, а соответственно в другую руку можно взять оружие с проклятьем Поляризации и она получит хороший бонус, не рискуя вообще ничем. Учитывая тот факт, что прокачанное кольцо Волшебства уменьшает шанс срабатывания варианта с отмененным уроном, делает эту комбинацию действительно сильной.
Более того, если вы будете использовать способность брони героя «Стихийный удар» при полной прокачке, у вас есть 50% шанс нанести до 44-66 единиц урона врагам, находящимся в форме конуса в пределах области до 3-х клеток. Это очень высокий показатель, который дает дуэлянту хороший урон в дальнем бою, если у него его нет.
Антиупрямство
Если вы играете на убийце, то на более поздних этапах проклятье Упрямства не будет досаждать вам так, как на других героях, поскольку вы никогда не будете промахиваться по врагам. Такая уловка позволит вам получить дополнительные улучшения с заклинания "Проклятие" не накладывая на вас вообще никаких ограничений.
Броня
На самом деле из всех проклятий брони я ненавижу только проклятье Неповоротливости из-за невозможности его применения к какой-либо сборке. К остальным я отношусь либо абсолютно нейтрально, либо положительно
Пищевой маг
Если вы в своей игре за мага вдруг найдете рог изобилия, то возможно вы захотите собрать довольно сильного боевого мага на проклятье Метаболизма. Его идея состоит в том, чтобы вкачать талант "Перезарядка Артефакта" и довольно быстро перезаряжать рог изобилия, что сделает вашего мага практически неубиваемым.
Для чернокнижника, однако, это проклятье будет работать почти с той же эффективностью и для этого вам необязательно иметь вышеупомянутый артефакт. Для того, чтобы все функционировало, вам нужно вешать метки души на как можно больше врагов и желательно иметь спутника, который будет бить отмеченных врагов. Таким образом вы почти всегда будете иметь большое количество ОЗ и не сильно терять в насыщении.
Бесконечные ресурсы
Никто особо не любит, когда враги снова пытаются нанести вам урон, даже после смерти. Однако с помощью проклятья Копирования можно таким образом фармить бесчисленные горы ресурсов. Но нужно обладать хорошей броней и желательно анхом, если вдруг вас начнут пробивать. Не стоит забывать также, что если вас ударит моб, который не может быть клонирован (босс, например), то призовется существо с типом от предыдущего этажа.
Однако, при всём этом мясо с пираний будет стакаться очень много и очень быстро, советую попробовать.
Дополнительный урон
Следующей темой для разговора будут два проклятья, которые органично наносят дополнительный урон не только вам, но и вашему окружению.
Например, броня с проклятым глифом Анти-Энтропии это отличный инструмент для борьбы с существами, если вы находитесь в воде (или еще лучше - в траве) или рядом с ней. Исходя из того, что примерно каждую вторую стычку (вероятность срабатывания 1/8) вы будете прокать эффект проклятья, можно сделать вывод, что это проклятье крайне эффективно помогает разрывать дистанцию между вами и врагом, делая некоторые билды (например пироманьяк-мага) сильнее.
Однако, есть похожее проклятье - Коррозии. Оно, конечно, не так эффективно против обычных врагов как его вышеупомянутый собрат, но он также и более безопаснее. Бонусом идет то, что при активации проклятья, оно покроет всех врагов в области, то есть потенциально летающие враги не смогут сбросить с себя эффект едкой слизи, что даёт вам дополнительный постоянный урон каждый ход.
Немного оговорок
Будьте осторожны с проклятьем Цветения на Хранительнице, ведь при срабатывании проклятия, посаженное растение не триггерит способность Хранительницы, из-за чего вы чаще всего получаете негативный эффект. Однако вам также может выпасть Земляной Корень для дополнительной защиты или Солнечник для полного исцеления.
В случае, если вы пойдете с проклятым глифом Зловония и Эликсиром Зловония на Короля Дворфов, примите к сведенью, что глиф при срабатывании не будет создавать новые единицы отравляющего газа, что делает этот глиф бесполезным (что не так плохо, когда дело касается проклятий), а вне иммунитета, даже опасным. Однако токсичный газ это все еще один из самых лучших способов убийства большого скопления мобов, так что скорее всего вы сможете его применить ещё где-то.
Проклятый глиф телепортации, конечно, проигрывает своему оружейному аналогу, но тем не менее вам всё еще доступна опция побега (шанс 5%), если вы вдруг накосячили. А ещё этот глиф может доставить героя к спуску вниз или телепортировать рядом с ним, что избавит вас от ручного пробега по всему этажу до заветной лестницы.
Кольца
Сразу же уточню, что не все проклятые кольца плохие. Гораздо хуже проклятые артефакты, эффект которых более неприятный и срабатывает случайно. Однако кольцо, улучшенное до +2 и выше в основном не делает ничего как положительного, так и отрицательного
Следующие кольца я считаю худшим вариантом для проклинания на любом этапе игры: Кольцо Меткости, Кольцо Мощи, Кольцо Неистовства, Кольцо Ускорения.
Уменьшение проклятий
Все правильно. Проклятое кольцо Волшебства, как бы это парадоксально не звучало, способно снижать шанс срабатывания любых зачарований и глифов, включая проклятые. Из этой концепции можно почерпнуть то, что улучшение на +3 оружия и брони с помощью искусственного проклинания их в целом не такая уж бредовая идея, даже если брать в расчет то, что могут попасться не слишком удачные проклятия.
Универсальное оружие
Даже будучи проклятым и понерфленным, Кольцо Урона будет лучше половины начального оружия, если будет иметь хотя бы +1 улучшение. Если +2, то вы можете смело выбрасывать своё оружие, ведь до того как вы очистите и возможно трансформируете Кольцо Урона, оно вам сослужит хорошую службу.
Остальное влияние колец настолько ситуативно или незначительно, что даже с ними вполне реально проходить этажи.
Артефакты
Говорить тут особо не о чем. Проклятые артефакты это вредно и плохо для вашего ментального здоровья. Однако я хочу выделить одну стратегию...
Сборка Некроманта
Да, та самая легендарная сборка мага-некроманта, которая нацелена на то, чтобы порабощать все локации до единой своим чудовищным влиянием. Для этой сборки вам необходимо следующее:
- Палочка порчи (обязательно) (желательно +10 и выше)
- Проклятая Засохшая Роза (обязательно)
- Кольцо Энергии (опционально, рекомендуется)
- Заклинание Дикая Энергия (опционально, рекомендуется)
- Прах Мертвеца (опционально, не рекомендуется)
- Любая броня выше тканевой с глифом копирования (опционально, не рекомендуется)
Стратегия игры такова. Роза начинает спавнить призраков возле вас. Палочка порчи их почти сразу или вообще сразу порабощает на вашу сторону и они идут раздавать люлей всему этажу. Остальные улучшения нужны в основном для быстрой подзарядки палочки или еще большего спавна призраков.
Палочки
Я не буду здесь долго останавливаться, потому что на сборке с проклятыми жезлами играют либо абсолютные счастливчики, либо полные психи. Я же таким мазохизмом не занимаюсь и вам не советую, идём дальше
Неграмотность
Здесь стоит сделать небольшую оговорку по поводу использования заклинания "Проклятие". С испытанием неграмотность оно заменит вам в среднем 4 свитка Улучшения при правильном использовании. Действуйте на свой страх и риск, потому что не всегда можно будет избавиться от проклятия, тем более в забеге с испытаниями.
Связанные значки
Существует значок, связанный с проклятыми предметами.
Огонь по своим - Умереть от собственного магического предмета. Он является одним из необходимых значков для значка "Ещё одна грустная смерть", которая как раз заключается в сборе всех значков смерти. В основном этот значок выполняется через положительные руны и глифы, но его можно выполнить и через проклятые.
Благодарности!
Спасибо, что прочитали эту статью. Мне периодически приходят разные идеи по написанию материала, но у нас не так много времени, чтобы всё реализовать, так что публикуем случайно, вот-с.
Благодарю также паблик ВК: "Тихомир Гнилоягода: Shattered Pixel Dungeon", и группу в ВК: "Dungeon Masters". Искренне благодарю вас, читатели! Я рад, что вы прочитали статью до конца, помогли мне подняться в топы, ставьте лайки, пишите комментарии, задавайте вопросы и подписывайтесь! Не прощаемся.