- Упырей нужно найти еще до того, как стемнеет. – Аронов с удовольствием отпил горячего кофе, которое сделал Вован. Наш друг выглядел бодрым, веселым и по его виду я бы никогда не сказала, что он был серьезно ранен. – Иначе такое завертится, не остановить.
- Но куда они могли пойти? – я посмотрела на Романа Андреевича, до сих пор лежащего на полу. – И где Маруся?
- Скорее всего, они утащили ее с собой, - ответил Глеб. – В доме я ничего не обнаружил.
- А с этим что? – Сусанна кивнула на нашего работодателя. – Отпустим что ли?
- За то, что он сделал, предусмотрено наказание. Никто не имеет права будить бессмертных. Этот человек навлек угрозу на обычных людей и должен ответить. – Аронов бросил на него сердитый взгляд. – Он знает это.
- А что за наказание? – поинтересовался Вован. – Смертная казнь?
- Нет. Таких умников отправляют на исправительные работы, - усмехнулся Аронов. – На очень долгое время. Я не стану рассказывать, что они делают, но можете мне поверить – находиться там настоящий ад.
- Для него уже наступил ад, - прошептала я, на какую-то секунду испытав жалость к пожилому человеку, который сделал ужасную глупость. – После того, что случилось с его внучкой.
- Кроме него в том, что произошло, виновных нет. – Глеб понял, что я жалею Романа Андреевича. – Скажу больше, этот человек и сейчас бы сделал тоже самое. И вас бы точно не пожалел.
- Может упыри пошли на кладбище и спрятались там в одном из склепов? – вдруг предположил дядя Жора. – Их там раз-два и обчелся, поэтому много времени поиски не займут.
- Вполне возможно. Тогда не будем терять времени, - колдун допил свой кофе, после чего натянул на себя куртку. – Готовы?
- Кто останется с ним? – Сусанна указала на Романа Андреевича.
- Дядя Жора? – Вован приподнял брови. – Останетесь?
- Останусь… - вздохнул тот. – Он же не очухается?
- Нет, - успокоил его Глеб. – И главное никому не открывайте. Я сейчас позвоню хозяйке, чтобы она случайно не заявилась сюда.
Вскоре вся наша компания покинула особняк и направилась к кладбищу. За ночь нападало снега, дышалось легко, и я даже грешным делом подумала, что упыри могли оставить следы. Но, увы, снегопад, скорее всего, быстро скрыл отпечатки на белом покрывале, ведь закончился он только под утро.
Кладбище в пушистых сугробах выглядело не таким мрачным как в первый раз. В кормушках, расставленных дядей Жорой, встряхивали перьями синички, в ветвях шуршали белки, следуя за нами. Вот только эти звуки резко прекратились, когда мы приблизились к аккуратному склепу. Он стоял чуть поодаль от остальных могил под двумя старыми березами.
- Смотрите! Да это ведь могила Агафьи Лобовой! – Сусанна присела у надгробия и расчистила могильную плиту от снега. – Но что она здесь делает, если девушку продали соседу?
- Ничего удивительного. Иногда земли владений соприкасались именно на границе двух кладбищ. Теперь и не разберешь, где, чья могила, вернее какому хозяину принадлежит ее содержимое.
Я подошла к надгробию и, прикоснувшись к нему рукой, вдруг почувствовала нечто невероятное. В моей голове прозвучал уже знакомый голос: «Помоги мне-е-е! Помоги мне-е-е-е!». Это было похоже на дежавю. Девушка из зеркала, которая предупреждала, что должен прийти кто-то опасный, когда дева встретится со зверем… Агафья Лобова! Голос зазвучал еще настойчивее: «В пруду… в пруду… верни мне… верни…».
- Что такое? – все столпились вокруг меня. – Ты чего так побледнела?
- Услышала голос… Тот самый, что звучал из зеркала… - я тряхнула головой, разгоняя наваждение. – Призрак просил меня помочь. Что-то вернуть ему…
- Вы хотите сказать, что с вами говорит Агафья Лобова? – недоверчиво спросил Аронов.
- Думаю, да, - я рассказала ему о зеркале и колдун задумался.
- Странно… чем ей можно помочь? Агафья, несомненно, связана с упырями, ведь их превращение это ее рук дело. Но что нужно призраку? Вспомните все ее слова.
- То, что требуется вернуть, находится в пруду…
- В пруду? – головы моих друзей повернулись в сторону чернеющего между деревьями водоёма.
- Ладно, с этим разберемся потом, - прервал наши размышления Глеб. – Нужно найти нашу кровососущую семейку.
Он пошел к склепу, Вован потопал следом, а мы с Сусанной еще с минуту постояли у могилы.
- Как можно что-то найти в пруду? Не нырять же туда зимой… - девушка нахмурилась. – Там такая черная вода, что вряд ли удастся что-то рассмотреть.
Мужчины уже вошли в склеп. Мы тоже не стали задерживаться, а пошли следом. Внутри пахло сыростью и плесенью, которая покрывала не только стены, но и сводчатый потолок. Шаги звучали гулко, где-то внутри громко капала вода…
- Жуть какая, - прошептала я, светя фонариком по стенам. – Никогда не понимала вот этого желания строить дома для мертвых.
- Я сама не люблю такие места, - послышался позади голос Сусанны. – А нашим нравится… Часто таскаются по кладбищам в поисках горюющих душ.
- Это еще, каких горюющих? – я с интересом повернулась к ней.
- Родственники умерших. Они приходят к могиле, плачут, горюют. Некоторые светлые такие, отпускают своих покойников с миром… Но есть те, кто не могут отпустить. Тянут его назад своими страданиями. Души у них податливыми делаются для всякой бесовщины… Вот наши и ошиваются рядом, ищут чем бы поживиться.
Мы спустились в усыпальницу, где стояли Аронов с Вовой. В ней находились два саркофага, в нишах притаились мраморные вазы и холодная энергетика этого места пробиралась в душу липкими щупальцами.
- Они здесь, - тихо сказал Глеб, показывая сначала клочок кружева, а потом на дыру в каменной стене. – Ушли куда-то вниз. Видимо под склепом есть подземный ход. Нужно подготовиться, прежде чем спускаться туда.
- Мы потеряем время, - ответил ему Вован, готовый сию же минуту лезть в дыру.
- Зато они в тесноте под землей могут сделать с нами все что угодно, - отрезвил его Аронов. – Мы запечатаем склеп, чтобы упыри не вылезли ночью, а потом вернемся со всем, что нужно для охоты.
Я была с ним полностью согласна. Зачем соваться в подземелье, имея при себе четыре фонарика и один нож?
Мы поднялись наверх, и пока колдун проводил какие-то манипуляции с дверями склепа, я снова подошла к могиле Агафьи Лобовой. Меня словно тянуло прикоснуться к надгробному камню.
Как только пальцы почувствовали его холод, в голову ворвался девичий голос:
- В пруду! В пруду! Верни мне! Верни-и-и-и!
Перед моими глазами появилась картинка: это был небольшой рукотворный водопад. Вода каскадом струилась по поросшим ряской камням и с шумом падала в такую же рукотворную чашу, которая сливалась с брегом пруда.
- Пойдем! – я схватила Сусанну за руку и потащила за собой. – Мы должны кое-что проверить!