Лечо из перца делаем давно - с тех пор, как перестали к нам привозить болгарские консервы, в том числе и любимое всеми лечо из сладкого перца. За долгие эти годы перепробовано много разных рецептов лечо, все они имеют право на использование в домашнем консервировании. Основа каждого рецепта - томаты или томатная паста и перец, а добавки каждый кладёт на свой вкус: лук, морковь, чеснок, разные пряности...
Года четыре назад впервые сделала лечо с минимум ингредиентов (спасибо девочкам с томатного форума) и, распробовав его на вкус, теперь делаю только по этому простому рецепту.
Итак, ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 10-12 шт. болгарского перца;
- 7-13 зубчиков чеснока;
- 120 гр. сахара;
- 1,5 ст. ложки соли.
Помидоры ошпарить и очистить от шкурки.
Половину помидоров нарезать кубиками и поставить на огонь. Туда же добавить нарезанный дольками перец и чеснок.
Варить 10-15 минут, помешивая, после чего добавить остальные помидоры, сахар и соль. Проварить 30 минут. Сложить в стерилизованные банки и герметично закрыть.
Иногда, когда помидор маловато или их жалко пускать на переработку, делаем лечо из томатной пасты, частично заменяя ею помидоры и полностью... В этом случае пасту разводим до сметанообразного состояния - так же примерно 3 кг (литра), а всё остальное строго по рецепту.