Если вы новичок в Формуле-1, у вас может возникнуть несколько вопросов об этом виде спорта и о том, как из года в год проводится наше насыщенное событиями мировое турне. Ну что ж, мы позаботились о вас. В кратком изложении мы расскажем вам об основах - от того, как формировался чемпионат, заканчивая посещаемыми трассами, пилотов за рулем и команд, задействованных на пит-лейн...
Что такое Формула-1?
Как самый высокий класс международных гонок на одноместных гоночных автомобилях, Формула 1 является вершиной мирового автоспорта и самым престижным соревнованием по автогонкам в мире. Ничего подобного ей просто нет.
Это командный вид спорта (чтобы поменять все 4 шины на автомобиле менее чем за 2 секунды, это нужно делать в команде!), но гонщики больше похожи на пилотов истребителей, чем на спортсменов. Они сражаются с экстремальными перегрузками, принимают смелые решения в мгновение ока — и это при скорости 370 км/ч. Чтобы быть лучшими, гонщики Формулы 1 доводят себя — и свои невероятно инновационные машины — до предела.
Гонщики соревнуются за престижный Чемпионат мира среди гонщиков Формулы 1, в то время как команды борятся за Чемпионат мира среди конструкторов Формулы 1 и денежные призы, основанные на их позиции в конце сезона.
Каждая гонка называется Гран-при, и они проходят в невероятных местах по всему миру. В 2024 году состоится рекордное количество этапов Гран-при, в этом сезоне запланировано проведение 24 гонок.
Сколько пилотов и команд участвует в чемпионате Формулы-1?
В общей сложности 20 пилотов из 10 команд составляют текущую стартовую решетку Формулы-1, причем каждая команда выставляет по две машины.
В этом сезоне пелотон варьируется от гонщиков — многократных чемпионов мира, таких как Льюис Хэмилтон, Макс Ферстаппен и Фернандо Алонсо, до гонщиков, которые только начинают свой второй сезон, таких как Оскар Пиастри и Логан Сарджент.
Что касается команд, среди них есть те, кто присутствует в Формуле 1 с самых ранних лет, такие как Ferrari (участвует непрерывно с первого сезона в 1950 году) и McLaren, а также относительные новички, такие как Haas, который вступил в этот спорт перед сезоном 2016 года.
Где проходит гонка Формулы-1?
В общей сложности 21 страна на пяти континентах включена в календарь на 2024 год, в котором представлены классические трассы, такие как Silverstone, Spa-Francorchamps и Suzuka, а также захватывающие недавние дополнения к списку, включая Лас–Вегас, Майами и Катар - разнообразный выбор, который предлагает гонщикам и болельщикам много интересного.
Китай возвращается в календарь Формулы-1 впервые с 2019 года (19-21 апреля) и примет первый спринт Формулы-1 в 2024 году.
Первый сезон Формулы 1 включал семь этапов, проходивших с мая по сентябрь, в основном на территории Европы — исключением был Индианаполис-500 в Соединенных Штатах, где большинство гонщиков Формулы 1 не участвовали.
С развитием Формулы 1 появились новые европейские мероприятия, а в последующие десятилетия гонки проходили также в Южной Америке, Северной Америке, Африке, Азии, Австралии и, недавно, на Ближнем Востоке — что поистине подчеркивает международный характер чемпионата мира.
Монако, Монца, Сильверстоун и Спа — это четыре трассы, которые до сих пор присутствуют в календаре Формулы 1 с того самого первого сезона, хотя с тех пор было внесено много изменений, связанных с безопасностью, и модификаций трасс.
Как проходит уик-энд Формулы-1?
В рамках стандартного уик–энда Формулы-1 каждое соревнование проходит в течение трех дней - обычно в пятницу, субботу и воскресенье.
В пятницу проводятся две 60-минутных сессии свободных тренировок (FP1 и FP2), в которых команды настраивают свои машины. Обычно эти тренировки используются для того, чтобы убедиться, что автомобиль работает как надо, перед внесением изменений настроек и продолжением подготовки к гонке.
В субботу, после последней тренировочной сессии (FP3), гонщики приступают к трехэтапной квалификационной сессии, в ходе которой пять самых медленных гонщиков из первой фазы Q1 продолжительностью 18 минут выбывают, а затем еще пять гонщиков покидают соревнование после 15-минутного сегмента Q2. Это определяет позиции с 20 по 11 на стартовой решетке до учета штрафов. Затем последует заключительная 12-минутная сессия Q3, которая определит верхние 10 стартовых позиций, а также желанную поул-позицию для самого быстрого гонщика.
В воскресенье начинается сама гонка, где пилоты сражаются за то, чтобы набрать очки, занять место на подиуме и первыми увидеть клетчатый флаг в знак победы.
Как долго длится гонка Формулы-1?
Гонки Формулы-1 обычно длятся от полутора до двух часов, хотя на это могут повлиять периоды работы машин безопасности, которые замедляют движение на трассе, или красные флаги, которые останавливают гонку.
Каждая гонка в календаре имеет определенное количество кругов в зависимости от длины соответствующей трассы. Расстояние каждой гонки почти всегда равно минимальному количеству кругов, которые превышают 305 километров.
Монако является исключением из этого правила, где длина гонки равна минимальному количеству кругов, необходимому для превышения расстояния в 260 километров, учитывая более низкие скорости на его уличной трассе.
Что такое спринт Формулы-1?
Спринт — это короткая гонка. Она составляет 100 км, примерно треть от типичного расстояния Гран-при, и должна длиться около 30 минут. Эта продолжительность была выбрана для того, чтобы гонка была динамичной, а не стратегической, без обязательных пит-стопов.
В то время как основная часть сезона 2024 года состоит из традиционных уик–эндов Гран–при, о которых мы рассказывали выше, шесть из них - четверть от 24 соревнований в общей сложности - были объявлены спринтерскими соревнованиями Формулы-1, что добавляет еще один уровень волнения в процесс.
Спринтерский уик-энд по-прежнему является трехдневным мероприятием с Гран-при в качестве главного события, но спринтерская квалификационная сессия (которая определяет стартовую решетку для спринта) заменяет FP2 в пятницу днем. Сам спринт проходит в субботу (вместо FP3), перед квалификацией на Гран-при, которая проходит в обычном режиме.
Места проведения Спринт-гонок были выбраны таким образом, чтобы все трассы обладали большим потенциалом для обгонов, чтобы обеспечить Спринт непрерывной и агрессивной борьбой с начала до конца. Заработать очки можно будет от восьми до одного, присуждаются первым восьми машинам, финишировавшим в гонке.
В 2024 году Спринт-гонки пройдут на шести трассах. Китай и Майами впервые включены в программу Спринт, присоединившись к Остину и Катару, где уже были проведены их вторые Спринт-гонки. Австрия (проведет третью) и Бразилия (проведет четвертую) завершают захватывающий список Спринт-гонок Формулы 1 на 2024 год.
Почему это называется Формулой 1?
Причина, по которой Формула 1 называется Формулой 1, двояка.
Во-первых, "Формула" - это набор правил, охватывающий дизайн автомобилей, размер двигателя, использование компонентов и многое другое, которому все участники должны следовать. Во-вторых, "1" просто обозначает, что это премьерная формула.
Как работают автомобили Формулы-1?
Тысячи деталей участвуют в создании одних из самых быстрых и передовых гоночных автомобилей на планете — начиная от детальной кузовной обшивки, элементов подвески, турбогибридных силовых установок, восьмиступенчатых коробок передач с пневматическим управлением, 18-дюймовых шин и многое другое.
Когда двигатель толкает его вперед, автомобиль Формулы 1 по существу действует как самолет, перевернутый вверх ногами, с передними и задними аэродинамическими обтекателями — и всем, что между ними — притягивающими автомобиль к трассе и обеспечивающими ему невероятный уровень сцепления в поворотах.
Тем не менее, действующие технический регламент Формулы-1 основан на аэродинамической концепции "Граунд-эффекта": несколько тщательно спроектированных туннелей под днищем автомобиля прижимают автомобиль к поверхности трассы для создания еще большей прижимной силы.
Это, в сочетании с более простым кузовом, чем в предыдущие годы, означает, что образуется меньше "грязного воздуха" – или нарушенного воздушного потока – и позволяет автомобилям более тесно следовать друг за другом, открывая дополнительные возможности для обгона и добавляя зрелищности на трассе.
На чем работают автомобили Формулы-1?
Автомобили Формулы-1 оснащаются двигателями V6 с турбонаддувом, 15 000 оборотов в минуту, оснащенными системами рекуперации кинетической и тепловой энергии, которые вместе создают ‘силовой агрегат’.
Современные силовые агрегаты Формулы-1 состоят из следующих элементов: двигатель внутреннего сгорания (ДВС), электрический генератор, установленный на валу турбины двигателя внутреннего сгорания извлекающий энергию из выхлопных газов и раскручивающий турбокомпрессор (MGU-H), блок мотора генератора кинетической энергии (MGU-K), турбонаддув, накопитель энергии (ES), управляющая электроника (CE) и выхлопные газы.
В течение сезона гонщик может использовать не более четырех двигателей внутреннего сгорания, MGU-Hs, MGU-Ks и турбокомпрессоров, два накопителя энергии и управляющую электронику, а также по восемь из каждого из четырех элементов, составляющих комплект выхлопных систем – в противном случае будут применяться штрафные санкции.
Автомобили Формулы–1 в настоящее время используют топливо E10 – 10% возобновляемый этанол, но спорт стремится к большему и работает с крупнейшими производителями топлива над разработкой 100% экологически чистого гибридного топлива, которое будет представлено в 2026 году, когда начнется новая эра гибридных силовых установок Формулы–1.
Где базируются команды Формулы-1?
Большинство фабрик команд Формулы-1 можно найти в Соединенном Королевстве, где семь команд имеют основные базы.
Есть несколько исключений. Например, у Haas также есть фабрика в Италии (благодаря договору по поставке компонентов с Ferrari) и в Соединенных Штатах (где базируются их другие мотоспортивные мероприятия), а Alpine дополняют свою главную штаб-квартиру в Великобритании специализированным подразделением по двигателям во Франции.
Что касается остальных трех команд, Kick Sauber находится в Швейцарии, в то время как Ferrari и RB работают в Италии.
В чем разница между Формулой 1 и FIA?
Формула-1, а точнее управление Формулы-1 (FOM), принадлежит американской медиакомпании Liberty Media и управляет коммерческими правами спорта.
FIA (Международная автомобильная федерация), основанная в 1904 году, является органом управления для множества мотоспортивных соревнований по всему миру, включая Формулу-1. Они контролируют технические, спортивные и финансовые регламенты, гарантируют соблюдение участниками правил и устанавливают строгие стандарты безопасности.
Формула-1 тесно сотрудничает с FIA для проведения шоу каждый год, отсюда и официальное название: "Чемпионат мира Формулы-1 FIA".
Когда началась Формула-1?
Формула-1 была создана в качестве чемпионата мира в 1950 году, и первая гонка состоялась на трассе Silverstone Circuit – бывшей военной авиабазе Королевских ВВС – в Великобритании 13 мая того года.
Еще шесть гонок прошли в том сезоне, который увидел первого чемпиона мира в истории спорта – гонщика команды Alfa Romeo Джузеппе "Нино" Фарина, который обошел своих товарищей по команде Хуана Мануэля Фанхио и Луиджи Фаджоли.
Хотя мотоспорт существовал с конца XIX века, а Гран-при становились всё более популярными в последующие десятилетия, 1950 год знаменовал начало официального чемпионата Формулы-1, который продолжается и по сей день.
Кто самые успешные гонщики Формулы-1 всех времен?
Из всей истории чемпионатов мира Формулы-1, Льюис Хэмилтон делит общий рекорд семи титулов чемпиона мира с Михаэлем Шумахером. Хэмилтон выиграл свой первый титул с McLaren в 2008 году, а затем добавил еще шесть на Mercedes с 2014 по 2020 год, в то время как Шумахер выиграл титулы 1994 и 1995 годов с Benetton, а затем еще пять подряд с Ferrari с 2000 по 2004 годы.
На сегодняшний день Хэмилтон также удерживает рекорд по числу побед в гонках, имея на своем счету 103 победы, а также рекорд по числу поул-позиций: 104 за все время.
Среди других многократных чемпионов можно упомянуть Хуана Мануэля Фанхио, который выиграл пять титулов в 1950-х годах, Алена Проста, который выиграл четыре титула в 1980-х и 1990-х годах, Себастьяна Феттеля, который собрал четверку чемпионских титулов подряд с 2010 по 2013 годы, и текущего чемпиона Макса Ферстаппена, который в 2023 году выиграл свой третий титул подряд.
Айртон Сенна был гонщиком, который казался готовым достичь еще больших высот в своей легендарной карьере в Формуле-1, но трагический инцидент на Гран-при Сан-Марино 1994 года оставил его с тремя титулами, наряду с несколькими другими знаменитыми именами.
Фернандо Алонсо, который выиграл титулы подряд в 2005 и 2006 годах, присоединяется к Хэмилтону и Ферстаппену как единственные гонщики на старте в 2024 году, имеющие в своем активе чемпионские титулы.
Какая команда Формулы-1 самая успешная?
В то время как чемпионат мира среди пилотов Формулы-1 проводился с первого сезона 1950 года, аналог кубка конструкторов появился только в 1958 году, когда Vanwall одержал победу над Ferrari.
С тех пор Ferrari зарекомендовала себя как самая успешная команда с точки зрения побед в чемпионате, завоевав 16 титулов конструкторов за десятилетия. Williams следующая в списке с девятью коронами, за ней следуют McLaren и Mercedes по восемь.
Что касается титулов гонщиков, Ferrari лидируют с 15 победами, а McLaren идут следом с 12 титулами, опережая Mercedes (девять), Williams и Red Bull (по семь) и Lotus (шесть).
Ferrari также набрали наибольшее количество побед в гонках, забрав 243 до настоящего времени, перед сезоном 2024 года, за которыми следуют McLaren (183), Mercedes (125), Williams (114) и Red Bull (113).
Источник: официальный сайт чемпионата
Читайте также: