- У меня времени нет на эту вашу свадьбу на 300 человек, - отсекла все попытки будущей свекрови устроить пышный праздник Ника. – Мне через два дня после регистрации в командировку ехать.
Вероника не хотела громкую свадьбу, хотя финансы вполне позволяли отпраздновать событие широко и роскошно. Просто не считала, что это необходимо – можно ведь обойтись и без торжества с шампанским и лимузинами.
- Что-то может быть важнее свадьбы, деточка? – удивлялась Анна Сергеевна. – Один раз в жизни свадьба бывает!
Вероника засмеялась:
- Нет, Анна Сергеевна. Это выпускной из школы один раз бывает. А вот и свадьбы они могут быть повторными. Они даже могут случаться больше двух раз в жизни.
- То есть, ты еще замуж не вышла, а уже развод планируешь? – протянула Анна Сергеевна. – И следующую свадьбу?
- Нет. Я просто реалистично смотрю на жизнь, и планирую на квартиру заработать, в которой мы с Виктором жить будем. А для этого нужно не отказываться от командировок. Тем более, ради того, чтобы толпу друзей потешить, накормить да напоить.
Анна Сергеевна вздохнула, снова начала раскатывать тесто на посыпанном мукой столе – она собиралась приготовить свой фирменный пирог с рыбой и рисом, чтобы отметить помолвку сына Виктора.
- Очень ты, Вероника, практичная и простая, как кухонная дверь. Ни капли романтики в тебе нет. Только все деньги на уме да карьера.
- А я с Никой согласен, - сказал Виктор. – У нас должно быть отдельное жилье. Да и карьеры мы только начинаем строить, нужно поднажать.
- Только о деньгах и думаете, - повторила Анна Сергеевна.
- Да, только о деньгах, - невозмутимо подтвердила Вероника. – Потому что деньги – это все. Говорят, счастье не купишь, а я считаю, что еще как купишь. И здоровье тоже купишь. Лучшие клиники, лучшие врачи – это все денег стоит.
- И правда, - поддакнул Виктор. – Вот ты, мам, сколько работала, чтобы я мог учиться? Чуть здоровье не положила.
Анна Сергеевна ничего не ответила. Взяла луковицу, начала мелко крошить ее ножом. Только покачала головой, пробормотав что-то себе под нос, но Вероника не обратила внимания – у стариков свои причуды.
Работала Вероника синхронной переводчицей, и заграничные командировки у нее случались часто – за последний год она ездила в разные страны семь раз.
Работницей она была хорошей – ответственной, умелой, знала два иностранных языка и самостоятельно изучала третий. Горела желанием построить успешную карьеру, была упорной и настойчивой – по примеру своих родителей. И не хотела зависеть от мужа, была уверена, что сама все сможет.
Ее позиция одобрения у Анны Сергеевны не вызывала. Та считала, что главное предназначение женщины – выйти замуж и родить ребенка, а о финансах должен заботиться мужчина. Потому и работала на двух работах, чтобы выучить единственного сына на достойную профессию – чтобы смог обеспечивать будущую семью.
По выходным старалась подрабатывать: вязала мягкие игрушки на заказ, скатерти, сумочки. Раскупался ее товар хорошо. Анна Сергеевна была настоящей мастерицей, вывязывала крючком настоящие произведения искусства.
- Только вот здоровье оставила на этих двух работах, - с горечью рассказывала она, но тут же гордо вскидывала голову: - Зато у сына профессия хорошая, без работы точно не останется.
Виктор работал корреспондентом на телевидении. Подавал большие надежды - после года работы на местном городском канале его пригласили на федеральный в качестве ведущего какого-то развлекательного шоу. Он согласился, и с тех пор регулярно ездил на съемки в Москву.
Они с Вероникой планировали накопить на собственную жилплощадь в столице, пусть сперва даже небольшую, а дальше – жизнь покажет.
Вероника была твердо уверена, что все получится. Родители ее поддерживали, советовали и вовсе не торопиться с замужеством. Успеет еще. Главное – удачно устроиться в жизни. А там уже можно и о семье думать.
- Мне муж карьеру строить не помешает, - отвечала Вероника. – Детей-то мы не планируем.
- Не планируете, но они могут получиться внезапно, - наставляла мама, Мария Георгиевна. – Ты у нас, например, вообще не была запланированной. Пришлось на некоторое время приостановить работу. А возвращаться после декрета было сложно.
- Если что, мы няню наймем, - улыбалась Вероника.
- Няня за тебя выносить и родить не сможет, на это придется потратить свое время. А еще беременность – удар по здоровью. Иногда – весьма ощутимый.
- А говорят, что она оздоровляет и омолаживает.
- Кто говорит? – воскликнула Мария Георгиевна. – Эту сказку про белого бычка придумали мужчины. Как и то, что беременность – лучшее время в жизни женщины. Поверь, доченька, ничего красивого и лучшего в ней нет. Она больше напоминает болезнь.
- Я поняла, почему я у вас единственная, - расхохоталась Вероника. – Ты не хотела повторять этот опыт.
- Именно так, - кивнула мама. – Ты угадала.
Родители Вероники были успешными, состоявшимися в жизни людьми. Мама, в прошлом востребованная балерина, теперь преподавала балетное мастерство в театре. Отец всю жизнь проработал дипломатом, и, так же, как и Вероника, постоянно ездил по заграничным командировкам.
- Но я не жалею, что мы все-таки решились на ребенка, - продолжила мама. – Я очень тебя люблю и счастлива, что ты у меня есть.
- Спасибо, мамуль. – Вероника крепко обняла ее и чмокнула в морщинистую щеку. – Ты у меня самая лучшая. Во всем! Никакая Плисецкая тебе и в подметки не годится!
- Да уж! – ворчала Мария Георгиевна. – И Марго Фонтейн тоже нервно курит в сторонке.
Они засмеялись в голос. Вероника обожала свою маму: за образом милой, скромной, интеллигентной женщины скрывался стальной хваткий характер. Своего мама никогда не упускала, использовала в жизни любую возможность, чтобы взобраться наверх, и Вероника всегда хотела быть на нее похожей.
Вот только балет ее не привлекал совсем, да и вообще искусство. Куда больше по душе были иностранные языки – потому она и решила стать переводчицей.
Еще будучи студенткой, подрабатывала заказами: переводила тексты в сети, инструкции от лекарств. Один раз ее даже пригласили на перевод мультфильма – правда, какого-то малобюджетного, почти неизвестного, но Вероника очень гордилась своей работой.
В первую командировку она поехала через полгода после начала работы – в Южную Корею. Отработала блестяще, и с тех пор была на очень хорошем счету у начальства. Карьера потихоньку шла в гору.
С Виктором они познакомились в театре. Разговорились в антракте, условились встретиться и на следующий день. Как-то сами собой их дружеские отношения переросли в романтические.
Через год они сняли на двоих квартиру, и еще через несколько месяцев Виктор сделал Веронике предложение.
- Профессии у нас хорошие, - говорил он. – Бедствовать не будем.
Свадьба не входила в планы Вероники, но, подумав, она согласилась. Рассудила так: штамп в паспорте построению карьеры мешать не будет. Тем более, что Виктора она на самом деле любила. В тот же день они подали заявление, назначили дату, и Вероника принялась выбирать кольца.
Долго перебирала фотографии в интернете, рассматривала возможные варианты: желтое или белое золото, с гравировкой или без, украшенные камнями или простые.
Все-таки классно. Муж. Жена. Они будут связаны не только чувствами, но и законом.
Мария Георгиевна радости дочери не разделяла – Виктор ей не особенно нравился. Безотцовщина, вырос с бедности, амбиции и цели небольшие, уровень умственных способностей весьма средний. Во всяком случае, так считала Мария Георгиевна.
- Не по сердцу он мне, - сухо поделилась она с дочерью. – Простоватый какой-то, как мужик деревенский. Вроде и работа хорошая, и харизма присутствует… а все равно какой-то мещанин.
- И мы тоже не дворяне, - со смешком возразила Вероника. – Не благородство в человеке главное.
- А что же еще? – подскочила на месте Мария Георгиевна.
- Человечность, - спокойно ответила Вероника. – Достоинство. Способность к эмпатии.
- Это все вместе и называется благородством, - пождала губы мама. – А вовсе не происхождение. Оно уже давно не имеет значения.
- Мам, мне с ним жить, а не тебе.
- Совершенно верно, - подняла палец вверх Мария Георгиевна. – Я хочу тебя от ошибок уберечь.
- Спасибо, мамуль, я как-нибудь справлюсь. Уже не маленькая девочка.
Мария Георгиевна разочарованно вздохнула.
- Что ж, тебе виднее. Давить не буду.
Свадьбу отметили скромно и просто, в кругу друзей и близких, и через два дня Вероника уехала в очередную командировку.
Даже свадебное платье она не покупала, обошлась обычным, вечерним: из шелка кремового цвета, на тоненьких бретельках. Сделала в салоне элегантную прическу и неброский макияж, купила небольшой букетик невесты.
Фотографа нанимать они звать не стали, справились своими силами. Анна Сергеевна только поджимала губы: мол, и деньги есть, и возможность, а торжество устраивать не стали. И в медовый месяц никуда не поехали. Только работа, работа и еще раз работа.
Деньги на квартиру копились быстро, и если Вероника до этого думала об ипотеке, то сейчас отбросила эту мысль. Соберут и так. Зарплата у нее была не просто хорошая, а очень хорошая, да и Виктор зарабатывал ничуть не меньше.
Как-то утром, когда они еще спали, внезапно позвонила Анна Сергеевна. Виктор нехотя взял трубку. Вероника слышала голос свекрови из динамика, но что конкретно она говорила, разобрать не могла. Виктор пару минут молча слушал ее красноречивый эмоциональный монолог, потом коротко сказал:
- Да, сейчас.
И отключился.
- Что случилось? – сонно спросила Вероника.
- Мама говорит, у нее предынфарктное состояние, нужны деньги. Она сейчас собирается к врачу.
- Господи, ужас какой, - сказала Вероника, приподнялась на локте, щуря глаза. – Переведи, конечно. Ее в больницу кладут?
Виктор пожал плечами.
- Пока не знаю.
- Скорее всего, положат. Дома точно нельзя оставаться. Тем более, одной.
Но в больницу Анна Сергеевна не легла, хотя Виктор перевел ей довольно большую сумму на лечение и лекарства. Вероника удивилась. Разве такое может быть – оставить далеко не молодую женщину без присмотра врачей?
- Да она сама отказалась от госпитализации, - пояснил муж. – Говорит, дома лучшее, дома и стены помогают.
- Странно, - протянула Вероника. – Неужели ей за свое сердце не страшно? Это же не шутки… А если инфаркт? Даже до телефона не доползет.
Спокойствие Виктора ее изумляло. Он говорил о болезни матери как о чем-то совершенно будничном и обыденном, не стоящем пристального внимания.
- Все будет хорошо, - уверил он Веронику.
Та лишь повела плечом. Что ж, им виднее, что делать.
- Может, заехать к ней? – предложила она. – Хотя бы просто поддержать.
- Можно, но не сейчас. Мне нужно ехать.
Через две недели история повторилась, только на этот раз Анна Сергеевна позвонила вечером, а не утром, и случился у нее не инфаркт, а гипертонический криз. Вероника не поверила. Она хоть и плохо разбиралась в медицине, но знала, что такие заболевания не возникают просто так, с пустого места.
Свекровь опять просила Виктора перевести деньги, и опять – довольно внушительную сумму. Тот без слов выполнил просьбу.
- Давай к ней заедем, - настаивала Вероника. – Нельзя оставлять старую больную женщину в одиночестве.
Но больной свекровь не выглядела: блестящие глаза, румяные щеки. Она имела вполне себе здоровый, цветущий вид. Увидев на пороге сына с невесткой, начала разыгрывать перед ними спектакль.
- Еле дошла до двери, - жаловалась она, с усилием опускаясь в глубокое кресло. Откинулась на спинку, прижала ладонь к правой стороне груди. – Хорошо, что вы приехали. Но чаем не угощу: боюсь встать лишний раз.
- Ничего, я сама сделаю, - сказала Вероника. – Скажите, Анна Сергеевна, а вы у какого врача были? Можно посмотреть медицинские документы?
Лицо свекрови вытянулось.
- Зачем тебе?
- Найду вам еще врача. Всегда нужно получать два мнения.
- Да нет, Ника, не обременяй себя, - с несчастным видом протянула Анна Сергеевна. – Я как-нибудь справлюсь.
- Дайте мне документы, - потребовала Вероника. – Вам в больницу нужно. Сперва предынфарктное состояние, теперь гипертонический криз. Не ровен час, помрете! И ляжет это на наши совести неподъемным грузом.
- Я сама справлюсь! – отчеканила свекровь. – Не лезь в чужие дела!
- Дайте мне документы, - повторила Вероника.
Виктор шикнул на нее, толкнул в бок.
- Ник, отстань от мамы, говорит же, что разберется.
- Я помочь хочу!
Виктор взял ее за локоть, вывел из комнаты. Глаза его сверкали в полутьме небольшой прихожей.
- Оставь ее в покое, прошу тебя, - прошептал он. – Она старенькая, ей скучно… Понимаешь?
- Нет, - качнула головой Вероника, но продолжать настаивать не стала.
Странные у Анны Сергеевны, конечно, развлечения. Точнее, не развлечения – ей просто были нужны деньги, и почему нельзя попросить нормально, без этих спектаклей, Вероника не понимала. Она вообще больше всего ценила в людях честность и прямоту.
Потом свекрови потребовалась операция на мениске. На этот раз Вероника даже не пыталась скрыть смех.
- Вить, она всегда такая была? Ты разве не осознаешь, что она тебе врет? Никакая операция ей не нужна, она здорова полностью.
- Я знаю, - мрачно ответил муж. – Ну… такая уж она есть. Что поделать?
- Не верить. Требовать сказать правду.
- Угу. А если у нее и правда что-то случится со здоровьем, а я не поверю? Оставлю ее умирать?
- Может, то, что я скажу, жестоко, но все же, - ухмыльнулась Вероника. – Помнишь притчу про мальчика, который постоянно кричал: «Волк»?
- Ник… - поморщился Виктор. – Все, давай закроем эту тему. Ты же не против, чтобы я помогал маме деньгами иногда?
- Нет, не против. Я даже за. Родителям надо помогать, тем более, ты говорил, Анна Сергеевна пахала на двух работах ради твоей учебы. Она достойна уважения за это. А вот за свои спектакли погорелые – не достойна. Мне, например, это противно.
- Я тебе о них рассказывать не буду.
- На том и решим, - согласилась Вероника. – Общаться с ней я больше не хочу.
Через месяц она улетела в командировку в Китай. Денег обещали прилично, и Вероника уже начала строить планы относительно квартиры: какой район выбрать, какой этаж, какой ремонт будут делать. В перерывах между работой просматривала различные варианты, но подходящего пока не попадалось.
Как раз, когда она листала очередной сайт, позвонил Виктор.
- Никусик, привет. У меня такие себе новости.
Вероника напряглась: его голос звучал непривычно.
- Что? – выдохнула она. – Говори.
- Я в аварию попал. Серьезных травм нет, но на пару дней положат в больницу.
- Господи, как ты умудрился? – заволновалась Вероника. – Что с тобой?
- Сломана ключица. Обследуют и отправят домой. Не переживай.
- У тебя есть деньги? Выслать тебе?
- Деньги есть, не беспокойся. Все будет хорошо. Я тебе позвоню вечером еще раз. Сейчас сижу в скорой, едем в больницу.
- Хорошо. Не забудь!
Она положила трубку и еще несколько минут смотрела перед собой отсутствующим взглядом. Все обошлось, но ведь могло быть хуже!.. Так, стоп. Не нужно себя накручивать. У него просто сломана ключица. Все заживет. Ничего страшного не случилось.
Телефон снова зазвонил, и Вероника суетливо схватила трубку.
- Алло, Вить, да?
- Ника, - раздался в трубке сдавленный голос Анна Сергеевны. – Дорогая моя, беда! Витечка попал в ДТП! Только что звонил, сказал, что сломан позвоночник. – Она всхлипнула. – Врачи говорят, его парализует. Срочно нужны деньги!
Вероника опешила, застыла в недоумении. Что она такое говорит?
- Как в ДТП? – точно робот спросила она.
- Вот так… - заплакала свекровь. – Деньги нужны на лечение и реабилитацию. Ты можешь выслать?
- Да, конечно, могу, - ответила Вероника, все больше и больше недоумевая. – Куда?
- А, да… Я тебе сейчас дам номер банковской карты моей приятельницы, она как раз в Китае живет. Ты ей переведи. Она переведет своему брату, который тут рядом живет, через дорогу. Он снимет и мне принесет. А я поеду с ними к Витеньке.
- Диктуйте, - выдохнула Вероника.
Свекровь продиктовала цифры, но Вероника ничего не стала записывать. Господи, какая нелепость, какой абсурд! Как вообще можно говорить такие ужасы про своего собственного ребенка? Позвоночник… парализовало… Она не боится, что накаркает? Вот же поганый язык! Актриса погорелого театра!
Хлебом не корми, дай придумать очередную сказку про неизлечимые заболевания! И ладно бы, о себе фантазировала, так она на сына перешла!
Вероника набрала номер мужа.
- Извини, отвлеку на минуту. Тут Анна Сергеевна сообщила, что ты парализован и навеки прикован к инвалидному креслу. Нужны миллионы на лечение и восстановление.
Виктор протяжно вздохнул.
- Не слушай ее.
- Ладно, - саркастично ответила Вероника. – Слушать не буду. Но она перевод от меня ждет там сидит. Причем перевести нужно на карту какой-то неизвестной приятельнице из Китая.
- Ника, я же говорил тебе…
- Говорил, - прервала его Вероника. - Но это она мне позвонила, а не я ей. Ты можешь ей передать, чтобы забыла мой номер навсегда?
- Я передам. Все, Никусик, не могу говорить, идем на рентген.
Вероника положила трубку, сжала пальцами пылающий лоб. От гнева все плыло перед глазами. Она согласна мириться с тем, что муж будет помогать матери материально. Это святое дело – помочь престарелым родителям.
Она даже согласна мириться с театральными представлениями свекрови. Но зачем, зачем, зачем выдумывать ужасы про своего сына?
«Я не хочу давать деньги на выдуманные болезни, - написала она Виктору. – Снабжай ее со своего кошелька».
Она занесла номер Анны Сергеевны в черный список и вернулась к работе.
Однажды Виктор познакомил жену со своей коллегой Алиной, которая недавно вышла замуж. Казалось, у Алины идеальный брак - муж окружил её любовью и заботой. Но вскоре Алина открыла страшную тайну, читать историю...