Почему именно этот отель? Cubanacan los cactus adult only **** предлагал максимально низкую цену за 9-дневный тур. А так хотелось Кубы, можно не всей, вполне достаточно кусочка белоснежной косы под названием Варадеро.
В прошлый раз в 2019-м мы отдыхали в пятерке Iberostar Selection Bella Vista и остались очень довольны. Ныне цены значительно подросли (а доходы не спешат), поэтому выбирать не пришлось, взяли то, на что хватило.
Мы говорили себе, что едем не за питанием и не за качественным сервисом, а за прогулками по красивейшему побережью Атлантического океана.
Итак, обо всем по порядку. Рейс выполняла авиакомпания Nordwind на трёх семерках, которая работает в проекте с Pegas Turistic. Можно сказать, что вылетели мы по расписанию (часовая задержка не в счет). По отзывам, лишние 4 часа в аэропорту - не редкость. Время в пути составило 14 часов! Да-да, перелет не для слабонервных!
Загрузка была практически под завязку. Нам улыбнулась удача - третье место в нашем отсеке никто не занял и мы периодически складывали на него то руки, то вещи, пользуясь удобным случаем. Пару раз была лёгкая болтанка. Это вам не Аэрофлот ("России достоянье") с развлечениями и каталогом фильмов на борту. Nord своих пассажиров не балует. Все максимально экономно. Даже питание на таком длительном перелёте только одно 😏! Так что пассажир тут должен сам позаботиться о своих перекусах.
Я развлекала себя чтением романтической книги с изображением башни Эйфеля на обложке, изучала путеводитель по Кубе и играла в ранее закачанные в смартфон игры. Поспать не удалось. Но, как вы понимаете, все неудобства ничто по сравнению с предвкушением предстоящего отдыха 🏖️.
И вот оно лето в январе! Не чудо ли?
По прилёту большой толпой мы отправились проходить границу. Это не заняло много времени. Обращаю внимание, что ковид-паспорта не требуются, но у вас на руках должна быть справка о состоянии здоровья. Ее желательно получить в турагенстве, или оформить онлайн самостоятельно. Без этой фиктивной бумажки вы не сможете пройти даже регистрацию.
Поскольку на наш "Кактус" были скидки, не удивительно, что туда ехал целый автобус желающих, с хвостиком, который доставили позже. 25 минут и мы на месте!
Далее квест с оформлением. Утомленные перелетом туристы послушно сформировали длинную очередь, рассасывание которой проходило долго и нудно. Мы получили свой долгожданный ключ минут через 40 и поспешили на ужин в уже закрывающийся с минуты на минуту ресторан.
Вы понимаете, что с учётом времени, отличающегося от московского на 8 часов, для нас это был "удивительно длинный день".
Тем не менее, ноги ещё смогли унести нас на вечернюю трапезу. Нет, рестораном назвать такое заведение язык не поворачивался. Очень скромная столовая. Без скатертей, с плэйсматами. Уставшие от дороги, увидев скудную кухню, мы, мягко говоря, были разочарованы. За все мои достаточно многочисленные путешествия, я впервые столкнулась со столь "богатым" ассортиментом блюд. И никакой эстетики, радующей глаз.
Не повезло и нашему чемодану. Его никто не доставил до места. Мы потащили поклажу сами в неизвестном направлении, толком не представляя, где наш номер.
Но "удивительно длинный день" на этом не закончился. Если вы думаете, что теперь без задних ног мы бухнулись в кровать, чтобы заснуть сладким сном, - ошибаетесь! Мы не смогли открыть свой номер - ключ не срабатывал, а дверная ручка предательски болталась, требуя починки. Пришлось возвращаться на ресепшен и вызывать мастера. Мы прождали его минут 10 и решили скоротать время в кафе за чашкой кофе. По возвращению, молодой человек с чемоданчиком инструментов был у двери. Ему пришлось менять всю начинку, потому как замок был полностью сломан.
Пока профессионал устранял дефект, мы осмотрели свое новое жилье. Оно было уставшим, но просторным, оформленным в колониальном стиле. Сейф имелся, но не кодовый, а с ключом, который берется на рецепции (потеря грозит штрафом в 50 баксов). Мы махнули рукой, доверившись честности персонала и не прогадали.
Интересный факт. На Кубе так принято: все, что постоялец оставляет на кровати горничная воспринимает как подарок, "чаевые". Так что не удивляйтесь, если увидите уборщицу в своей футболке☺️.
Матрасы тут удобные, подушка длинная и тонкая, точно сосиска. Порадовал балкон с краешком вида на голубые океанские просторы. Если же сравнивать с Iberostar - небо и земля. Чтобы понять о чем я говорю, можно просто сравнить снимки.
А дальше нас ждал ещё один "минус" - еле сеющий воду душ, под тонкими струйками которого невозможно помыться, да ещё никакой горячей воды. Это был мой первый и последний опыт, повторять не захотелось ни мне, ни сыну. В дальнейшие дни мы принимали быстрый бодрящий душ на пляже, а голову мыли в раковине. Вот тебе и 4 звёзды🫠!
Первая мысль - поменять номер. Но когда я узнала, что мы в своей проблеме не одиноки и у соседей подобная оказия, взвесив нюансы, решили оставить все как есть. И не придираться к мелочам 😌.
Что-то какая-то невесёлая история получается. Да это просто "ну очень длинный день" виноват 😉.
И правда, утром, когда мы увидели потрясающий океан - все эти недостатки потеряли всяческий смысл.
С утра до вечера мы ходили по белоснежному побережью, глядя в голубую лазоревую даль, любуясь на неописуемой красоты линию горизонта ("кто тебя создал такую?"). Ну скажите, что ещё нужно для счастья непритязательному российскому туристу?! Только если кубинский ром!!!
Омрачить наше первое утро не смог даже таракан, встретивший нас в ванной. Он видимо появился, чтобы пожелать нам приятного отдыха, поскольку больше мы его не видели. Удачно смылся, не попрощавшись 🤣!
О живности продолжу с вашего позволения. Разговорившись в отеле с женщиной, узнаю от нее премилую историю. Делюсь...
На второй день прибывания в отеле она обнаружила в своей кровати клопов (говорят, что для Европы нынче это не редкость), к тому же, они покусились на ее тело. Она обратилась с жалобой, сфотографировала этих мерзавцев и даже собрала их в пакетик, дабы доказать факт их существования (отважная дама!). В ответ получила многочисленные извинения, гору шоколада в качестве компенсации и, самое главное, номер люкс с видом на море на 2 предстоящие недели. Впечатлившись рассказом, у меня началось подозрительное нервное почесывание. И тем не менее, я приняла решение "не изучать свой матрас", исключив всяческую подозрительность.
Ух ты! Вот это я написала! После такой красочной рекламы, боюсь, Лос Кактус может остаться без гостей. Но ребята, правда, не все так плохо! Мы же в райском месте, на острове Свободы!
Кайфуй! Не заморачивайся! Тем более, что ром в баре льется рекой! Пей - не хочу! Все включено! И баров тут много, можно ходить по кругу: у ресепшн, недалеко от пляжа, у бассейна(24 ч в сутки), в беседке с джакузи и вечерний бар с кофе. Одним словом, красота! Тем более, что барменши без разговоров наливают в собственный термосок больших объемов. Я изредка заказывала коктейли Куба Либре, Дайкири, Пина коладу и Голубую лагуну.
Примечательно, что в баре здесь работают довольно взрослые тетеньки лет 40-50. Улыбчивые, иногда хмурые, ушедшие в себя, под настроение могут что-то напевать.
Работа у них сложная, поскольку отдыхающие, желающие побаловаться напитками, никогда не заканчиваются. Мы регулярно оставляли им и поварам чаевые в местной валюте (обменник на ресепшн).
Лайфхак. Если вам нужен ром, то можете договориться с барменшей. Сторговаться по приемлемой цене. "Легендариум" вам, конечно, никто не продаст, а что попроще - запросто. Так же как и сигары "Ромео и Джульетта" по сходной цене можно купить на пляже у охранников.
Как-то стою у барной стойки, рядом со мной мужчина в шляпе, сканирует меня глазами и начинает говорить на русском о барменшах: "Вот эта проживет ещё год и умрет от диабета 28 января следующего года, а вторая доживёт до 94 лет". Поскольку на заданный мной вопрос он ответил, что не является экстрасенсом, я подумала, что человек просто перебрал с выпивкой. А дама с "печальным прогнозом" заинтересовалась и попросила перевести его речь на английский. Мне оставалось только улыбнуться и махнуть рукой.
Вернёмся в нашу столовую. "Опять про недочёты?"- спросите вы и будете правы. Редкий случай, когда во время еды к нам подходили официанты с вопросом: "Что вы будете пить?". Сложилось ощущение, что мы были для них пустым местом. С приборами тоже всегда была проблема. Персонал в своей медитативной "маньяне" не спешил сервировать столы после ухода очередных гостей.
По питанию. Завтрак стандартный: оладьи, яичница, минимум зелени, сыр, колбаса, булки. На обед/ ужин: изредка рыба, обычно кусочки курицы, свинины или говядины на гриле (не прожевать), невкусная паста, зелёные огурцы и помидоры, тоже зелёные. Изысков нет вообще! Но и голодными не останетесь! Из фруктов три вида: ананас папайя и бледный арбуз.
Как сказал один из наших знакомых: "У нас бы такой неспелый арбуз я разбил о голову продавца!". А вот папайя и ананас были прекрасны - истинное наслаждение! Как и натуральное мороженое - оно было очень вкусным - ваниль, шоколад, брюле. И брать можно без ограничений - подходи к морозильнику и греби из пластикового ведра сколько хочешь этого сливочного лакомства! Ребятни в отеле нет, но за ним очередь из взрослых не кончалась!😋 И ещё один "минус" - плохо отмытая посуда, в пятнах и разводах, вах-вах, антисанитария.
Ну и про специи тема ещё не раскрыта 😇! Соль-перец как бы стоят на столе, но воспользоваться ими невозможно. Соль лежит камнем на дне солонки и достать ее оттуда невозможно. Так что все это время мы, можно сказать, просидели на супер эффективной бессолевой диете.
Со слов кубинского гида, замысел прост. Он заключается в том, что чем не вкуснее повара готовят, тем больше работники общепита могут унести домой. По-советски, не правда ли? А отсутствие соли лишь помогает воплотить задуманное - без нее много не съешь!
Куба может предоставить вам по желанию как шикарный пляжный отдых, так и экскурсионный. Я считаю, что не стоит переплачивать отдельному гиду и лучше приобретать туры на стороне, через интернет (Телеграм). Есть ещё третий путь, более дешёвый, но не менее качественный - купить на официальном сайте отеля. Мы об этом узнали поздно, иначе бы непременно воспользовались.
Туристические компании предлагают разные варианты программ: посещение Гаваны с карнавальным шоу Тропикана, домом-музееем Эрнеста Хэмингуэя и др, Карибское побережье с крокодиловой фермой, долина Виньялес с величественными горными холмами, водопад Эль-Ничо и самобытные города Тринидад и Сьенфуэгос, которым я посвятила предыдущую заметку, можно поплавать с дельфинами и это далеко не полный перечень.
Вернёмся к отелю, а точнее, к его территории. Осмотрим?
Она зелёная, достаточно большая, более-менее ухоженная, есть где прогуляться, поглазеть на величественные пальмы-великаны.
За территорией можно пройтись в 2-х направлениях: до городка Варадеро минут 30, либо в другую сторону - до ТЦ America Plaza.
Однажды мы воспользовались такси, заплатив 10 долларов.
А гуляли мы практически каждый день, накручивая по 30 тысяч шагов, фотографируя все подряд, ведь все диковинно и интересно!
По пути нам встречались самые разные виды транспорта: от розовых кабриолетов в стиле "Барби", до оранжевых апельсинчиков.
Как заядлые снорклингисты, оплатив 20 баксов, мы отплыли на паруснике от берега, чтобы оценить красоты подводного мира, то бишь поглазеть на обитающую там живность (на побережье смотреть нечего).
Пока инструкторы привлекали ее хлебушком, мы плавали среди рыб, причем тут же, справно экскрементирующих. (впервые наблюдала этот процесс так близко😄). Рыб можно было трогать руками, они не боялись и их было реально много. Зрелищно! Но! Красное море рулит!
Часа нам хватило с лихвой. Худой Лешка то и дело подмерзал, забираясь на парусник, чтобы погреться на солнышке. В перерывах снимал видео, где рыбы оравой тусуются вокруг в нас в надежде получить лакомый кусочек.
Одна такая хищница небольно схватила меня за палец, перепутав, видимо, с хлебом, а Алекса - слегка полоснула острым плавником. До свадьбы точно заживёт 🤗!
Кстати, катамаран можно взять на 30 минут бесплатно. Приятный бонус👍.
Чуть не забыла упомянуть ещё про один местный колорит - черных котов 😺. Они, как и местные жители, тоже загорелые 🥰. Леша с ними тусил почти каждый прием пищи: подкармливал, брал на руки. Кто-то ласковее, а кто-то наглее. Один из них прыгал к сыну на колени, как к старому доброму другу и укладывался поудобнее, греясь о человеческое тепло.
И ещё. Из плюсов. Каждый день в отеле проходили уроки испанского. Мы присутствовали однажды и были единственными учениками. Как итог: я позитивно попрактиковалась, но больше в английском 😅.
По-английски мы весело общались и с новым другом - кубинцем Себастьяном, работающем на "эмбьюленс". От него мы узнали, что в школах Кубы не изучают русский, с ним покончили в 90-е, теперь взят курс на английский.
Вот и персонал, помимо родного испанского, говорит исключительно на English. Если не владеете языком, то придется объясняться на пальцах.
Что касается анимации, то здесь она есть, но не навязчива. С утра активные и спортивные играют в волейбол на пляже и азартный кольцеброс. Днём у бассейна развлекаются игрой типа нашего "лото". Вечером гостей радует традиционное шоу-тайм на 30-40 минут. Если повезёт, то после потанцуете на дискотеке.
Порекомендую ли я "Лос Кактус"? Да, но исключительно для не привередливых туристов, жаждующих лишь красивого пляжа и теплого моря в зимнее время. Мы на него клюнули исключительно из-за цены (есть разница 160 или 320). Честная оценка - 3 звёзды!
И всё-таки душевно! Девочки рецепции молодцы, всегда улыбались и рады были прийти на помощь!
И на прощанье несколько фотоснимков из аэропорта Варадеро с обилием сувенирных лавок. Спиртное здесь чуть подороже, чем в городе.
Уезжать не хотелось. Ну вот бы ещё пару дней понежиться в тепле, ведь в Москве, наверняка, пасмурень, снега, и пока ещё морозно. Февраль ❄️! А как насчёт 😉 Кайо-Коко 🦩?
Спасибо, что дочитали и досмотрели до конца. Все вышеизложенное - это мое сугубо личное мнение и впечатление. Пишите, если есть вопросы, буду рада пообщаться в комментариях ✍️.