На прошлой неделе в кинопрокат вышла третья часть "Льда", на которую я безусловно пошел. Любовь к фигурному катанию в свое время заставила меня с большим любопытством отправиться в кинотеатр на самую первую часть трилогию. Посмотрев трейлер фильма, мне тогда показалось, что он должен быть очень классным. Но после просмотра я больше разочаровался, чем порадовался.
Первый блин - комом?
Вроде бы история вполне интересная, которая отлично "легла" в плоскость фигурного катания. Но не впечатлила актерская игра, жанр мюзикла и совсем уж странные сценарные находки.
В первую очередь не понравилась Аглая Тарасова. В принципе я к этой актрисе отношусь неплохо, но для меня большим контрастом стало, как ее героиню сыграла маленькая девочка и как она воплотилась уже в образе Тарасовой. Не впечатлил и Милош Бикович. Петров тоже как-то прям не показал тогда для меня чего-то грандиозного. И только Мария Аронова буквально во всем понравилась. Она воплотила в кино цельный образ тренера.
А вот что важнее для Нади было непонятно совсем. Героиня то так мечтала стать фигуристкой, то резко вдруг после переезда в Москву увлеклась своими отношениями с новым партнером в угоду катанию (так показал режиссер), потом она увлеклась новым ухажером и прям заявила тренеру, что мечтает быть счастливой. Но в итоге все же пытается как-то выиграть Кубок льда – тот титул, о котором в этом фильме мечтают все как об олимпийском золоте. Но вот перед самим выходом ее титулованный партнер отказывается выходить на лед, а она выкатывает туда одна. Вот просто совсем немыслимая для меня история. Бикович хоть играет вполне себе профессионального фигуриста, мечтавшего о золоте, причем готовом даже жертвовать отношениями и личной жизнью ради спорта. И он отказывается выходить на лед, бросая партнершу? Ну мне трудно представить! Горин в исполнении Петрова выходит поддержать любимую девушку. И даже тренер считает это важным, понимая, что, конечно, медали никакой и близко не будет. А зачем? Просто ради красивой картинки в финале. В общем со сказкой там перемудрили явно.
А еще и песни невпопад. Складывалось ощущение, что некоторые треки включали ради треков. Например, вот Ивана Дорна. Пытались намешать всего модного, а получился сумбур. Мне даже странным показался и видеоряд под песню "Я – комбат". Более-менее для меня там легли финальная композиция и трек Титомира "Делай как я" из тренажерки.
Без фигурного катания, но зачет!
На второй "Лед" шел без больших ожиданий вообще, но был дико удивлен, что фильм мне понравился. Намного больше, чем первый, несмотря на то, что фигурное катание во второй части – тема весьма условная. Оно как бы есть, но фильм вообще не о нем. Зато картина получилась глубокой. Весь фильм переживал всем – и Горину, и Ирине Сергеевне Шаталиной, да и маленькой Наде. В этой части очень хорошо поработали над музыкой. И песни замечательно легли в киноленту – звучали органично, а видеоряд иногда в моменты музыкальных вставок не выбивался из общей канвы.
Финальная версия: справились с третьей попытки
И вот третий "Лед" – заключительная часть трилогии. В этом фильме очень удачно сочетаются – как спортивная драма, так и кино, в котором так много души и искренности.
Читая различные комментарии, вижу, что многие в недостаток отмечают, что якобы иссякла фантазия у режиссеров. Мол, ну сюжет очень напоминает то, что в первом фильме было. Но это никакой не минус. Это очень четкая и правильная задумка создателей картины. Использование кольцевой композиции возвращает нас к первоначалу, к тому, с чего все начиналось.
И выросшая дочь Надежды Лапшиной, которая никогда не видела свою мать, действительно хочет быть такой, как она и воплотить ее мечту – выиграть Кубок льда. Девочка оказалась более целеустремленной. При этом она не ставит на кон все, понимая, что не может ради победы рисковать жизнью тренера, который заменил ей мать. И к отцу она относится с пониманием.
Когда героиня уходит от своего тренера, она отправляется на смотры в известную группу, но девушке сообщают, что первой будет не она, а Альбина. При этом тренер предлагает ей остаться в ее группе, чтобы завоевать серебро, что в общем-то тоже удается единицам. Конечно, вряд ли какой-то тренер стал бы так настраивать спортсменов. Альбину, кстати, сыграла реальная фигуристка – Вероника Жилина. Преимущество этой фигуристки над главной героиней – в возрасте и владении четверным прыжком. И здесь создатели третьего "Льда" показали, что в общем-то они следят за тем, что происходит в современном фигурном катании.
Надя принимает решение готовиться самостоятельно и в одиночку, а на помощь ей приходит новый молодой хоккеист, в которого она влюбляется.
Тайком героиня тренируется на Байкале, пока отец не разрешает ей выходить на лед из-за травмы. Тут многие могут подумать, что сильно преувеличено. Но известно, что Дима Алиев в свое время катался и прыгал на уличном катке.
Потом Шаталина тайком все же помогает фигуристке готовиться. Ее новый ухажер снимает на тренировках все видео, которые потом показывает тренеру, а та дает ценные советы. Молодой человек как будто подсказывает девушке. Странно, конечно, что она не раскусила его, но заниматься по видео точно можно. Такие тренировки практиковал Нейтон Чен, когда учился в университете. Арутюнян тренировал его дистанционно. Так что и тут не совсем уж неправдоподобно.
Неожиданно Надя прыгнула четверной тулуп в 18 лет. Но и тут не доказано, что такое невозможно. Мы не знаем, что тренировала фигуристка в 15, 16 и 17. Лиза Туктамышева хоть в турнирах квад не делала, но вроде на тренировках удачные попытки были. В целом, мне история с четверным понравилась.
Финал снят драматично и бесподобно. А главное – ну прям до слез. В короткой у Нади маленькая помарка, и она третья после КП. В произвольную она заявляет квад в каскаде. Причем в конце программы. Немного странная расстановка. Но если учесть, что ей надо было обыграть девочку, у которой тоже был четверной, которая откатала чисто, да еще и лидировала после короткой, то во второй части прыжки в бонусной зоне. Правда, ну вряд ли бы ставили каскад с четверным прям в самый конец.
Очень классно была снята финальная программа Нади под песню "Если в сердце живет любовь".
Героине удалось обрести и личное, и спортивное счастье. А парень сумел доказать и ей, и ее отцу искренность своих чувств.
Немало в фильме и юмора. Да и в третьей части режиссер и сценарист решили обойтись без смертей. Тяжелобольная тренер Шаталина все же справляется с недугом.
Если говорить о недочетах, то в этой части немного песен, а, может, лучше было бы и без них. На мюзикл он совсем не походит, да и использованы они местами сомнительно. Хотя очень понравилось, как звучал трек "Скажи зачем" группы Тату на льду Байкала, да и финальная от Савичевой.
Еще мне понравилось, как драйвого и динамично звучит комментирование турниров. Фигурную часть комментировали Женя Медведева и Дмитрий Губерниев.
В общем мне третий "Лед" понравился даже очень. Как-то душевно и добро, да и про фигурное катание. Ну и Байкал, конечно, очень красив. Я на нем был только летом, но, судя по кино, зимой там тоже загляденье. Да и лед трещит!