Найти тему

Названы 5 лучших процессоров AMD всех времён

После топ-5 лучших видеокарт AMD и NVIDIA ресурс Tom’s Hardware создал подборку лучших процессоров «красного» чипмейкера. Подборка охватывает всю историю AMD и наиболее знаковые модели своего времени.

-2

Начнём с конца. На 5 строчке расположился Athlon XP 1800+ на архитектуре K7. Сперва AMD занималась копированием процессоров Intel, потом выпустила собственные архитектуры K5 и K6. Конкурировать с Intel они не могли, а вот архитектура K7 – другая история. AMD добилась внушительного прорыва производительности, и Athlon XP 1800+, работавший при частоте 1,53 ГГц, обгонял 2-гигагерцовые Pentium 4. Этот процессор наиболее примечателен тем, что впервые AMD не просто навязала Intel конкуренцию, а превзошла «синих».

-3

4 место – современный Ryzen 7 7800X3D. Он базируется на архитектуре Zen 4 и может похвастаться дополнительным кэшем третьего уровня. Это не самое производительное предложение AMD, однако впечатляющее игровое быстродействие, справедливая цена и адекватные аппетиты делают его лучшим игровым процессором на данный момент. Фанаты Intel, даже не начинайте.

-4

На третьем месте расположился Ryzen 7 1700 – представитель оригинальной архитектуры Zen 1, символ возрождения AMD. «Zen придёт, порядок наведёт» – так говорили в 2016 году. Да, старшие процессоры Intel тогда были лучше, но соотношение цена/производительность оставалось на стороне первых Ryzen. Именно Ryzen 7 1700 был самым продаваемым «камнем» AMD, который фактически спас компанию от банкротства. До появления архитектуры Zen финансовое положение AMD было очень грустным. Если бы Zen не «выстрелила» – скорее всего AMD бы уже не было.

-5

«Серебро» отдали Athlon 64 3000+. Это первый в истории процессор с поддержкой 64-битных инструкций, представитель сверхуспешной архитектуры K8. В те времена AMD каждый год выпускала настолько прорывные решения, что Intel постоянно оставалась в аутсайдерах. Конкретно Athlon 64 3000+ выделяют как самое «народное» решение с прекрасным сочетанием цена/производительность.

-6

Первое место – 16-ядерный Ryzen 9 3950X – возврат AMD в высшую лигу после не очень удачных процессоров FX. Тогда AMD просто похоронила святая-святых Intel – HEDT-платформу для рабочих задач. К слову, похоронила так глубоко, что в HEDT-сегмент Intel не может вернуться до сих пор. С архитектурной точки зрения у Ryzen 9 3950X были нюансы, но 16 ядер (против 8 у Intel) и прирост показателя производительность на ядро на 15% своё дело сделали. Перед выходом 3950X не стоял вопрос, будут ли они лучше топовых Core i9. Тогда все думали, насколько 3950X будет круче Core i9.

-7

Вне топа отдельного упоминания заслуживают APU Bobcat и Jaguar. Bobcat – первые гибридные процессоры, где на одной подложке соседствуют процессорные ядра и мощное видеоядро. Это был гвоздь в крышку гроба провальных Intel Atom. Развитием Bobcat стал Jaguar – гибридный процессор для консолей PlayStation 4 и Xbox One. С этого момента все консоли «переехали» на процессоры AMD. В исторической перспективе Bobcat спас AMD не меньше, чем первые Zen.

-8

От себя добавим ещё пару знаменательных процессоров. Хотя архитектуру Bulldozer/Piledriver принято ругать, заслуги FX-8300 и других «фуфыксов» сложно переоценить. Как минимум потому, что FX-8350 9 лет удерживал абсолютный рекорд частоты процессора. Сложно переоценить рост технической подкованности аудитории, ведь AMD FX отлично разгонялись. Но знания не от хорошей жизни, без разгона эти процессоры были уж совсем грустные.

-9

Ещё один удивительный процессор – Phenom II X4 42 Black Edition TWKR. Самый редкий процессор в истории из тех, что вообще выпускали. Было произведено всего 100 экземпляров. Изначально он работал при небогатых 2 ГГц, но базировался на самых отборных кристаллах. Это болид «Формулы 1», который ещё в 2009 году покорял 5 ГГц с воздушным охлаждением, и вплотную подбирался в 7 ГГц в руках профессиональных оверклокеров.

-10

P.S. Не каждый может таким похвастаться, но я держал в руках настоящий Phenom TWKR. Сейчас такой процессор в принципе не найти. В 2014 на eBay всплыл 1 экземпляр, ушел за $16 000.

Источник:
Tom's Hardware