Начиная с 2020 года мы обнаружили тенденцию резкого ухудшения качества судопроизводства в Новосибирской области.
Сам упадок начался ранее - с назначением председателем областного суда Шатовкиной Р.В., под руководством которой было распущено 50% судей(речь идет о компетентных судьях с большим опытом). Настоящие судьи, вызывающие восхищение!
А причина проста - создание невозможных условий для полного разрешения дела.
Вводился жесткий контроль за сроками рассмотрения дел (2 месяца, что невозможно было реализовать).
Итог: дела продолжают рассматривать по 6-8 месяцев, но большинства из лучших судей уже нет в системе.
«Хотели как лучше, получилось как всегда»
Среди юристов было известно о «платных консультациях» для юристов по рассматриваемым делам от данного председателя, уголовном деле в отношении супруга ее дочери, с которым был спешно расторгнут брак, чтоб из-за судимости родственника не лишили статуса.
И конечно уголовное дело в отношении самого председателя областного суда за хищение средств.
Естественно, срок дали условный. И неважно, что объем хищений является крупным. 2 года условного срока - «справедливый приговор»!
в 2020 году начался голод кадров. Огромная нехватка судей, ввиду чего начались перестановки внутри системы: мировые судьи уходили в район, районные в область.
Судья, вчера решавший вопросы о взыскании задолженности по ЖКХ, сегодня занимается сложными делами, не понимая, как их вести.
Нагрузка на судей стала несравнима высокой, а уровень кадров - низким.
В настоящее время текучка судей очень высока. Система держится только на опытных судьях с большим стажем, к которым относимся с огромным уважением за их профессионализм.
Но их количество уменьшается со временем и на смену приходят «герои нашего времени», которые вершат великие дела:
- раздел добрачного имущества судьей (Судья Октябрьского района - покинула пост)
- придание законности хищению авто ( Судья Черепановского района - жалобы в квалификационной коллегии судей).
Отдельно следует отметить, что количество нарушений по 1 делу данной судьи равно количеству нарушение целого районного суда в 2010 году.
Как думаете, судью отстранили? Естественно, нет. Кем ее заменить? Голод кадров: «лучше абы как, чем без судьи»
- ведение более 6 месяцев дела о взыскании морального вреда и материнского капитала с Прокуратуры - наиглупейшее дело, но судья его рассматривал, пока не получил жалобу (Судья Октябрьского суда) Краткая справка: на состояние судьи, в том числе мыслительные процессы повлияла авария. Каков итог? Повышение - данный судья заседает в апелляционной инстанции.
- приостановление дел в апелляции ввиду рассмотрения другого постороннего, не связанного с этим дела(Судья после повышения вершит правосудие в апелляции)
- потеря дела ( через 4 месяца дело нашли) (Судья Дзержинского суда)
- Неоднократное возвращение дела Истцу по надуманным основаниям на протяжении 6 месяцев ( Судья Новосибирского района - также повышена)
уголовные дела массово можно обсуждать: от завышения сроков, раздачи сроков невиновным (яркий пример:
До условных сроков за серьезные преступления, в том числе совершенные ранее судимыми!
Масса нелепых процессуальных действий, о которых невозможно молчать.
Одна из целей нашей компании - приведение судебной системы в порядок, именно поэтому будут освещаться казусы и нарушения.
Только общественное мнение способно привлечь внимание к проблеме и решить ее, как показала практика.
До сих пор восстанавливаются права граждан, у которых забрали автомобиль и суд признал «похищение» законным(Данное дело ведем мы и освещаем его).
Уже отменили решение, на бумаге все права восстановлены, но автомобиль продан, а денег собственник не получил.
Стоит отметить, что в ближайшее время сумма будет выплачена государством потерпевшему(будет сюжет после данного события).
20.02.2024 судья приостановил рассмотрение апелляционной жалобы без каких-либо оснований. Возможно, побоялся и решил перестраховаться. Возможно, имеется договоренность. Но как факт - вступление в силу решения суда отложено на 6-12 месяцев!
Естественно, подана жалоба. Не только на решение, но и на судью. Поскольку данной остановкой суд затормозил уголовное дело.
Самое нелепое, что слова не дали взыскателю, не читали само дело, в котором есть доказательства, запрещающие приостанавливать дело.
После процесса возмущенному бесправием юристу сделали замечание «ведите себя достойно!», т.е. не выражайте несогласия с неправосудными действиями, даже если законно просили слово в момент обсуждения ходатайства.
Возникает справедливые вопросы: «разве в таком состоянии судебной системы у человека есть хоть какой-то шанс защитить свои права самому?»
«Если юристы прорываются сквозь данный бардак, зная закон, именно прорываются с усилием, способен ли гражданин сам себя защитить?»
«И способны ли будут юристы через 5 лет защищать своих клиентов, если сейчас закрывать глаза на данное бесправие?»
Пока иные только зарабатывают на делах, мы помогаем восстановить права и осветить проблемы в судебной системе.
С уважением ООО «Юридическая фирма Артемова» тел. 8(383)2-777-988