Найти тему
Я здесь дома

Сериал "ГДР" - Горбачёв, Цой, шпионы, террористы и танцовщицы в берлинском шапито

Многие ругают наши сериалы, мол снимают бредятину какую-то, только время зря потратишь. Категорически не согласен. Отечественные фильмы смотреть надо обязательно, потому что польза для зрителей от них очевидна. Они несут в себе разные функции: просветительскую, образовательную, воспитательную, развлекательную. Каждый найдёт что-то своё.
А самое главное, на мой взгляд, по сериалам можно изучать российскую историю. Этих знаний, чего греха таить, многим сейчас не хватает. Особенно это касается молодёжи.
Возьмём, например, фильмы про Екатерину Вторую. Их в последнее время сняли несколько с разными актрисами, поэтому есть возможность выбрать главную героиню, как в видеоигре. И наблюдая за динамичным сюжетом, заодно увидеть как всё было устроено в Российской империи в 18-ом веке. Одни плюсы на выходе. Посмотрел интересное кино и узнал много нового из истории своей страны.
Но, сейчас не про Екатерину.

Сегодня речь пойдёт про совсем недавнюю историю. Мы, вроде, всё это помним, нам даже показывали и рассказывали, но в общих чертах. Конкретики не было. А благодаря сериалу "ГДР" можно полностью погрузиться в реальные события конца советской эпохи. Спасибо создателям фильма за это.

Сериал начинается без раскачки. Прямо с первых минут мы узнаём сенсационные подробности полёта Матиаса Руста в СССР с приземлением на Красной площади в 1987 году.
Оказывается, на борту легкомоторного самолёта было биологическое оружие. Представляете?! Пилота использовали втёмную. 18-летнего дурачка посадили в Сессну, дали карту и сказали: лети в Москву, станешь знаменитым. А он и рад стараться. От восторга даже не заметил в салоне чемодан.

-2
-3

После приземления наши его изъяли и аккуратно, чтобы не повредить содержимое, вскрыли дрелью. Жуть, конечно. Если бы самолёт сбили, погибли бы сотни тысяч, а то и миллионы советских граждан.
А теперь вспомните, что вы делали 28 мая 1987 года? Наверняка пили портвейн в скверу, где детские грибочки, за День пограничника. И могли умереть там же в страшных муках.
Вот такие подробности всплывают.

-4

Про биологическое оружие в самолёте Руста узнал майор КГБ Александр Нечаев, он тогда работал в Берлине. Пытался сообщить об этом в центр, отстреливался от погони на оживлённых улицах немецкой столицы, его машина даже ехала на двух колёсах, но информация не пригодилась. В Москве и не собирались сбивать самолёт.
Таких трюков, кстати, в сериале много. Чтобы зритель понимал, насколько опасна работа разведчика.

-5

Но потом Нечаева (Александр Горбатов) отозвали в Москву, он якобы провалил нашего уникального, глубоко законспирированного агента в Западном Берлине и тот пропал.
Доказательств не было, обвинений не предъявляли, просто отстранили от оперативной работы и посадили изучать зарубежную прессу. Чем майор и занимался два года.

-6

Переживал, конечно. По вечерам пил водку из стакана, слушая песню Розенбаума "Одинокий волк", вышедшую в 1996 году. Тут не надо удивляться: до чекистов песни доходят значительно раньше остальных. Издержки профессии.
Кроме того, майор хотел уволиться, продать московскую квартиру с дачей (им и это можно было) и переехать в Сочи.

-7

Жена - Светлана Нечаева (Дарья Урсуляк), аналитик КГБ, была против переезда, потому что любила свою работу и пить с ним отказывалась.

-8

Однако, Света любила не только свою работу, но и мужа. Поэтому позвонила начальнику и лучшему другу Саши полковнику Юрию Жданову (Александр Голубев) с просьбой встретиться. Смелое решение, потому что Юра сам давно любил Свету, но обещал Нечаеву больше никогда не показывать своих чувств ради их дружбы.

-9

Так всегда бывает: двое друзей любят одну девушку, но кому-то повезло больше. Возьмите предыдущий сериал "Страх над Невой" - аналогичная картина. Или "Бандитский Петербург", где двое бандитов любят Катю, а она любит обоих, поэтому спит с ними по очереди.
Любовь в России это всегда испытание на прочность и в наших фильмах показывают не сюси-пуси, а жуткую, лютую правду.
Вот вам ещё один повод смотреть сериал "ГДР".

Света и Юра встретились на даче у Нечаевых, где сначала выпили шампанского, а потом мило болтали, вспоминая прошлое. Полковник было подумал, что вот он шанс, но Света быстро пресекла все поползновения и попросила вернуть мужа к полноценной работе, для чего собственно и пригласила.
А муж в это время приехал на дачу с букетом цветов любимой женщине, услышал знакомые голоса на втором этаже, всё не так понял и уехал к маме даже не поднявшись. Развод и девичья фамилия без разговоров.
Такие страсти, что сердце кровью обливается.

-10

Жданов ещё до разговора со Светой поручил Нечаеву последить за американским гражданином (црушником), который поселился в гостинице, где проживала прилетевшая на гастроли труппа немецкого (гдэровского) театра-ревю Фридрихштадтпаласт. Его ещё называли балетом. Не путать с балетом телевидения ГДР, это две разные организации. И если первый успешен до сих пор, то второй накрылся медным тазом в 2020 году.
Скажу прямо, балетом это трудно назвать. Не совсем одетые тётки пляшут канкан. Срамота! И вот такое показывали по телевизору советским людям, пусть и ночью на праздники. А потом удивляемся, что страна развалилась. Народ захотел, чтобы это показывали круглосуточно и добился своего. Теперь смотрит канкан 24/7.

Главная звезда у них Ингрид (Линда Лапиньш)

-11

Нечаеву она явно понравилась, фотографировал приму безостановочно, как на сцене, так и в баре гостиницы. Он по легенде фотограф ТАСС. И там же наблюдал за американцем, возможно кто-то что-то должен ему передать.
Ей, кстати, майор тоже понравился. Ингрид даже была не против продолжить знакомство. Так прямо и сказала. Танцовщица, что с неё взять. Но Нечаев на тот момент ещё не разводился с женой, поэтому вежливо отказался.

-12

Тем временем, рядом с американцем тёрся иллюзионист Майерс из труппы театра, фокусы с часами показывал.

-13

После чего црушник пошёл к себе в номер, прихватив с собой девицу облегчённого поведения. Но у них не получилось. Он выпил горсть таблеток для поднятия жизненного тонуса и умер. Как потом выяснили медики, в сочетании с алкоголем таблетки дали такой эффект.
Однако, Нечаев расколол и мёртвого. Фокусник Майерс поменял ему часы на точно такие же. То есть, передача состоялась. Трясти иллюзиониста долго не пришлось, он оказался всего лишь курьером и должен был за десять тысяч марок положить их в камеру хранения в аэропорту Берлина. В одних часах бриллианты, в других зашифрованная информация.
Казалось бы, дело сделано, следи за камерой и узнаешь кто получатель. Но неожиданно умер и Майерс. Попал под машину, накаченный психотропными веществами. Теперь некому везти часы.
Вот тут-то всё и завертелось.

Жданов дал Нечаеву три часа на разработку операции, получив добро от вышестоящего начальства направить майора в Берлин.
Под Майерса загримировали парня из архива КГБ, лейтенанта Виктора Лукьянова (Геннадий Блинов), чтобы он положил часы в камеру хранения.

-14

Труп Майерса летит в Берлин на военно-транспортном самолёте в замороженном виде. Там его надо сжечь в машине, инсценировав автокатастрофу.

-15

Хельгу Шульц из Штази (Министерство государственной безопасности ГДР), которая присматривала за балетом, решили тормознуть в Москве, ведь она видела Нечаева с Майерсом и могла помешать операции. Её поселили под присмотром на конспиративной квартире, а немцам сказали, что подхватила инфекцию, лежит в больнице изолированная и доступа к ней нет.

-16

Отличный план, я считаю. За три часа подготовить такое могут только в КГБ.
Сопровождает замороженный труп капитан Михаил Константинов (Сергей Жарков). Он будет помогать Нечаеву в Берлине.

-17

Встречает на месте капитан Василий Чигирь (Александр Обласов).
Теперь вся группа в сборе.

-18

Но на деле всё прошло не так гладко. Лейтенант Лукьянов не смог сжечь машину с трупом. Вместо этого он её утопил в реке. Это значит, что теперь можно установить время смерти и вся схема рушится. Разрулил ситуацию капитан Константинов. Он всё-таки сжёг тело. Вместе с моргом.
Ювелирная работа КГБ.

-19

Часы из камеры хранения забрал американский певец и киноактёр Джек Эванс, проживающий в ГДР, но мечтающий вернуться в США, чтобы рассказать там какой хороший Советский Союз.
Имя ему странное придумали. Можно было назвать гораздо проще и понятней - Дин Рид.

-20

Джек тоже курьер. У него были проблемы с наркотиками, ему помогли и теперь он должен. Выполняет поручения: позвонили, сказали что где забрать или оставить.
Помочь Нечаеву Эванс не успел. Его застрелили прямо на съёмочной площадке. Часы пропали.

-21

Жена Нечаева приходит к генералу Черных (Олег Фомин) проситься в Берлин к мужу, чтобы всё объяснить и наладить отношения. Тот ни в какую. Это же нарушение всех инструкций. Жена с мужем не могут одновременно находиться за границей. К тому же, её допуск к секретным документам вообще не позволяет никуда выезжать. Но Света не сдаётся: "От меня здесь всё равно никакой пользы, не могу работать".
И знаете, уговорила генерала. "Три дня - говорит - тебе даю. Помирились и обратно. И чтобы из посольства ни ногой".
Напомню, что дело происходит не на овощной базе а в Первом главном управлении КГБ СССР, которое отвечает за внешнюю разведку.

-22

Основной задачей Нечаева в Берлине является поиск архива Маркуса Вольфа, бывшего начальника Главного управления разведки Штази. В нём имена сотен агентов по всему миру. Кроме КГБ архив ищут ЦРУ, МИ-6, БНД, Моссад и само Штази. То есть, Штази ищет архив Штази, который спрятал бывший руководитель Штази, находящийся на пенсии в полном здравии.
Вот такой замес случился в Берлине в 1989 году. Кто на кого работает, кем завербован и перевербован, понять пока сложно. И как часы связаны с архивом тоже. Но видимо как-то связаны, раз ищут того, кто их забрал.

Нечаев вышел на Карла Майерса, заместителя министра иностранных дел ГДР. Это отец убитого в Москве фокусника Майерса, бывший нацист, участник карательных операций в Белоруссии. Он что-то должен знать про архив. И вроде согласен помочь, но его машину взрывают вместе с ним и Нечаевым.

-23

Оба живы. Майерс в больнице, а Нечаев ушёл подземными ходами через канализационный люк, чтобы потом прийти к заместителю министра в больницу и продолжить разговор. Но Майерс ничего сказать не успел, под видом медсестры к нему приходила танцовщица Ингрид и ввела в капельницу отраву, добив таким образом.
Она террористка из группировки "Фракция Красной Армии", которая работает на Михаэля Фосса (Евгений Харитонов), подполковника Штази. По его заданию они ликвидировали заместителя министра. Зачем? Начал контактировать с КГБ.

-24

Но в сущности Ингрид неплохая баба. Они с братом и другими ребятами занимались грабежами в Западной Германии, никого особо не трогали и так вышло, что при очередном ограблении случайно застрелили полицейского. Пришлось бежать в Восточную Германию, где их взял под крыло Фосс. К тому же, он держит у себя её брата, ставшего инвалидом после перестрелки. Вот и приходиться убивать людей по приказу. В чём она виновата? Ведь сама жертва обстоятельств.
К Нечаеву, кстати, её подослал Фосс и сказал: "Когда будет нужно - убьёшь". А Ингрид влюбилась и не хочет убивать Сашу. Страсти-мордасти, я же говорю.
У них всё произошло ещё до ликвидации Майерса. Она на дискотеке через поцелуй положила ему под язык весёленькую таблеточку, майор и поплыл. Высший пилотаж. В Штази тоже умеют работать.
С другой стороны, с женой всё равно разводиться будет, чего уж тут стесняться.

-25
-26

В больнице Нечаева арестовали за убийство заместителя министра иностранных дел ГДР, ведь он с ним последний разговаривал. Значит и убил. Так сказал Фосс из Штази. А тут ещё Хельга из Москвы подъехала с вопросами.

-27

Прилетевшая в Берлин Света начала самостоятельно спасать Сашу, стала следить за Ингрид, в результате чего её похитило ЦРУ.

-28

Саша признался в убийстве Майерса, в больнице во время следственного эксперимента сбежал от Штази и спрятался на конспиративной квартире. А когда оттуда позвонил в посольство, его сдал кто-то из своих и майора тоже похитило ЦРУ.
Американцы показали ему, что будет с его женой, если он не найдёт архив для них, после чего отпустили.

-29
-30

К своим майор не пошёл, ведь там предатель. Залёг на дно в охотничьем домике Ингрид, где она ему всё рассказала и попросила помочь избавиться от Фосса. А потом вместе уехать. Но у Саши свои планы: нужно искать предателя и спасать жену, пусть и почти бывшую.
Любовь есть, а консенсуса нет. У разведчиков и шпионов своя се ля ви.

-31

Если вы запутались и уже не понимаете кто на ком стоял, не страшно. Это ведь только семь серий, половина фильма. Дальше всё обязательно прояснится.
Много замечаний по звуку. Люди жалуются, что местами не разобрать диалоги, говорят как будто с кашей во рту. А чего там разбирать?
Видно хорошо? Ну и смотрите на здоровье. В таких сериалах звук не главное.

Горбачёва обсуждают все кому не лень. Пишут, что он показан подкаблучником и все государственные решения принимала жена. То есть, страной фактически руководила Раиса Максимовна.
Я так не считаю. Вот, например, эпизод за завтраком. Принесли кашу, пять видов. Михаил Сергеевич (Виталий Коваленко) якобы даже здесь выбрать не может, супруга в итоге указывает пальцем, что ему есть.

-32
-33

Послушайте, мне жена тоже каждый день ставит на стол кашу, одного вида правда. Ем, что дают без вопросов. Я подкаблучник? Она за меня решает? Так можно всё довести до абсурда.

А что касается государственных решений, то тут тоже всё перевернули с ног на голову. Да, он рассказывает супруге обо всех проблемах в стране и за её пределами. Но не для того, чтобы получить инструкции. Они же много лет вместе, доверяют другу другу. Рая для Миши не просто жена, а друг, товарищ, коллега и, не побоюсь этого слова, сестра. Родной человек, в общем. Поэтому всё, что она предлагает, это на самом деле его мысли и его последующие решения. Просто Раиса Максимовна (Мадлен Джабраилова) быстрее их озвучивает. Неужели это непонятно?

-34

Ну, и, некоторые подробности биографии Горбачёва, о которых я, к своему стыду, не знал.
Оказывается, Михаил Сергеевич был фанатом Цоя. Он не только слушал песни группы "Кино", но и записывал тексты в блокнотик, чтобы потом зачитывать их жене.
Вот так это выглядело:

Он не помнит слово "Да" и слово "Нет",
Он не помнит ни чинов, ни имён
И способен дотянуться до звёзд,
Не считая, что это сон,
И упасть, опалённым звездой
По имени Солнце.

-35

Раиса Максимовна предлагала присвоить Виктору звание Заслуженного артиста. Но Горбачёв не согласился: "Он - Солнце, а мы ему звание. Не надо"
Разве может подкаблучник иметь своё мнение? Так-то!

В заключение очень милая сцена. Они вместе слушают песню "Перемен" - гимн перестройке, гласности, ускорению и новому мышлению.

-36

Смотрите российские сериалы, учите историю.
Продолжение следует..