Приветствуем вас, дорогие читатели! Сегодня мы вновь погрузимся в интереснейшее культурно – историческое наследие нашей страны.
На западном побережье Каспийского моря раскинулся один из древнейших городов не только Кавказа, но и всей России – Дербент. Археологи утверждают, что история второго по величине города Республики Дагестаннасчитывает более пяти тысячелетий, тогда возникло первое поселение. Однако, документально подтверждается, что становление Дербента относится к правлению персидского царя династии Сасанидов – Иездигерда II в 435-57 гг. н.э.
Стратегическое расположение на возвышенности отражено в названии: в переводе с иранского «дербенд» - «горный проход» или «горная застава».
Золотой эпохой «Ворот Кавказа» считается период VIII-X вв., когда Дербент являлся столицей Хазарского каганата. Именно тогда здесь процветала культура, активно развивалась наука, прогрессировала торговля, возводились оборонительные сооружения.
Цитадель, старый город и крепостные сооружениясохранились до наших дней. Древние постройки были внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКОв 2003 году.
Стены цитадели Нарын-кала, возведённой в VI веке, ограждали территорию площадью в 4,5 гектара. Толщина защитной постройки составляет 3 метра, а архитектура еёюжной части уникальна: она возведена из массивных каменных блоков, но не имеет фундамента. Внутри располагается Старый город, хранящий древнейшую в России мечеть Джума, старинное кладбище Кырхляр, мавзолей Тути-Бике и банные сооружения.
Удивительный архитектурный ансамбль таит в себе особенную атмосферу средневековья и периода Хазарского каганата. Старинные дома, узкие извилистые улочки, мечети и внутренние дворы производят неизгладимое впечатление на посетителей, погружая в историю одного из древнейших городов мира.