А вы заметили, что в последнее время всё чаще можно слышать про происшествия, в которых фигурируют дети мигрантов, которые учатся в российских школах. Кстати, ещё в декабре об этой проблеме Путину докладывали на одном из заседаний в Кремле.
По разным оценкам, от 20 до 50% детей разного возраста, не говорят на русском языке или владеют им на очень низком уровне.
В том самом докладе чиновник заявил главе государства, что педагоги на своих уроках вынуждены использовать карточки для объяснения значений русских слов. Это, по её мнению, ущемляет права не только учителей, но и русских школьников, которые учатся на своём родном языке без проблем.
Я вам больше скажу, нас никто не учит в институтах методику обучения русскому языку как иностранному. А если и найдутся коллеги, которые освоят такую методику, то работа не оплачивается и учителям приходится тратить много времени после уроков.
Что же делать
Даже не читая предложения, которые прозвучали в докладе на одном из совещаний, могу точно сказать, что проблема куда глубже, чем кажется и с наскока её не решить. При этом число детей мигрантов по всей Российской Федерации будет только увеличиваться. Но не смогут же всех приезжих вывести из страны вместе с семьями. Какие же предложения были высказаны Владимиру Путину?
Итак, предложения, которые хотят внести в закон об образовании, звучат так: дети мигрантов будут признаны "обучающимися с особыми образовательными потребностями, и им необходимо создавать специальные условия". Чиновница также предложила создать для них отдельные адаптационные классы, где их будут по разработанным отдельным методикам интенсивно обучать русскому языку. Только после этого таких учащихся можно будет вводить в сформированные классы с русскими детьми.
В принципе дельное предложение, но без финансов здесь не обойтись: надо разработать учебники, учителя обязаны будут пройти курсы повышения и так далее.
Первые попытки
Дети мигрантов учатся во многих школах России, но если в классе сидит 1–2 таких ребёнка, то, как правило, ничего особенного не происходит. Другое дело, если таких ребят станет гораздо больше.
Примерно год назад в Обнинске двое малолетних таджика попытались надругаться над четвероклассницей. Один из подростков был существенно старше девочки. Пока первый держал бедную школьницу за руки, второй трогал её везде, и рассказывал в деталях свои буйные фантазии.
Мама девочки рассказывала, что эти же дети приносили проблемы не только её семье, но и другим одноклассникам. Были ли какие-то последствия? Нет, директор школы игнорировал подобные замечания.
«Мы уже стучались во все двери, но все учителя в школе только разводят руками и говорят, что сделать всё равно ничего не могут».
И если кто-то думает, что полиция здесь чем-то помогла, то вы ошибаетесь. Да, провели соответствующие мероприятия, установили виновных и выписали штраф в размере 500 рублей. Дети ведь…
Педагоги растерялись
Перенесёмся в Северную столицу, где в некоторых классах по пальцам одной руки можно посчитать русских школьников. При таком количестве начали появляться так группы детей, которые объединялись по национальному признаку. Интересно, что в том же Таджикистане, Киргизии или Узбекистане за свои поступки и дети, и родители отвечали бы не перед судом: их быстро поставили бы на место. А в России этого сделать некому: законы, к сожалению, не учитывают специфику чуждого менталитета. Хотя в будущем депутатам Госдумы, я считаю, придется решать данную проблему.
А если взглянуть на карту нашей страны, то вы уже точно не найдёте крупных городов, где бы ни было такой проблемы.
Вот, например, что пишет председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:
«Печальных историй в публичном поле становилось всё больше и больше, вспомним Челябинск, школу №29 в подмосковных Химках, где несовершеннолетние ради самоутверждения и популярности в интернете задевали русских детей. Ребят они выбирали именно по национальному признаку, фиксируя всё это на видео, а потом выкладывая свои действия в социальные сети».
Случай в Нижнем Тагиле
А вспомните случай в Нижнем Тагиле, Свердловской области, где выходцы из соседних стран под руководством своей матери, начали донимать беззащитную русскую девочку. Жители города требовали наказать подростков, но заместитель начальника местного отдела полиции заявил, что скандал высосан из пальца и беспокоится не о чем.
Но тагильцы не успокоились и были очень настойчивы в своих требованиях перед полицейскими, и дети мигрантов стали фигурантами уголовного дела, а родители всего навсего заплатят административный штраф в размере 500 рублей.
Три причины конфликтов в школе
Если подытожить, то можно выделить три основные причины школьных конфликтов в российских школах.
1. Большое количество детей мигрантов в школах, которые действуют всегда с особым пристрастием к школьникам славянской внешности ради фана. И здесь многие усмотрят ненависть на национальной или религиозной почве.
2. Бездействие, пусть и неполное, полиции. И здесь самая большая загвоздка в том, что для несовершеннолетних нет наказаний. Ну разве что штраф в 500 рублей. Плюс, любой конфликт всегда можно решить финансами.
3. И, пожалуй, самое печальное, это равнодушие администраций школ. Как говорится, зачем “выносить сор из избы». Плюс директора уже знают все примерные ответы от региональных и краевых министерств на эту проблему и лишний раз тревожить их не хотят.
Можно вспомнить и другие случаи, но решение комитетов или администраций школ будет примерно такое же. Некоторые родители, конечно, требуют не открывать специальные классы, а депортировать всех на родину, кто до сих пор не выучил русский язык. Но это точно не должны и не могут решать учителя российских школ, слишком сложный вопрос на сегодняшний день.
Пишите в комментариях, что делать с детьми мигрантов в школах и учатся ли у вас такие подростки в классе.