Спокойнее мир не становится. В конце прошлого года американское информационное агентство «Bloomberg» назвало 2023 год самым «горячим» за последние 30 лет. Фото и видеоматериалы с людьми в камуфляже заполнили первые полосы газет и новостных сайтов. На них можно заметить, что подавляющее большинство участников горячих точек зачем-то носит на себе металлический монтажный карабин. Оказалось, что это очень полезная в этих местах штука.
Чаще всего такой карабин можно увидеть у участника вооруженного конфликта где-нибудь на груди, пристегнутым к бронежилету. Как правило, цепляют его с левой стороны. Реже карабин можно увидеть где-нибудь в другом месте, в том числе на спине бойца.
Возникает вопрос, зачем он нужен
На самом деле все достаточно просто – карабин предназначен для экстренной эвакуации. Если человека ранят или убьют в зоне боевых действий, то карабин на бронежилете поможет вытащить тело товарища из-под огня. Для этого к карабину на бронежилете пристегнут второй карабин с веревкой.
Ситуации в горячих точках могут быть разные. В каких-то из них раненому бросят веревку, чтобы он прицепился сам. В других это сделает его товарищ.
В любом случае вытягивать человека веревкой намного проще и безопаснее, чем пытаться вынести его с поля боя любым другим способом, например – взвалив на плечи. Стоит отметить, что тащить тело даже не самого крупного человека по земле или снегу, да еще и в снаряжении, без помощи каких-либо инструментов – задача не простая. Ее кажущаяся простота обманчива. Поэтому карабин с веревкой серьезно облегчает выполнение задачи по эвакуации.
Разумеется, это не значит, что раненных всегда эвакуируют с помощью веревки. Обычно, этот способ используют в ситуациях, когда пострадавший остается под огнем и попытка его спасения сопряжена с известным риском.
Стоит отметить, что ношение карабинов на бронежилетах в зонах боевых действий давно стали обязательными. Там их носят их не только военные. Любой человек отправляющийся на передовую будет экипирован аналогичным образом. Поэтому увидеть эвакуационный карабин можно и на представителях прессы – военных корреспондентах или на сотрудниках международных организаций.