Приветствую, дорогие читатели! Давайте, наконец, поговорим об антиутопиях. А что это мы всё — фантастика да соцреализм?! Антиутопии — модный жанр. Надо и в нём порыться.
Начнем с основоположника жанра, нашего соотечественника Евгения Замятина с его шедевром и мифологическим романом «Мы» (это всё я вычитала в хвалебной статье некой Н. Кольцовой, видимо, литературоведа).
Произведение Замятина действительно повлияло на таких писателей как Олдос Хаксли, Джордж Оруэлл, Курт Воннегут и Владимир Набоков. Википедия (весьма спорный источник) утверждает, что «Мы» был прямо запрещён в СССР, что он «клеветнический» и «идеологически неверный». Я не знаю, где эту информацию взяла Википедия. Но я подозреваю, что печатать его просто не стали. Потому что в Советском Союзе в те годы это произведение было, что называется «не пришей кобыле хвост». То есть совершенно ни к чему. А может автор не сильно старался, чтобы книга стала достоянием общественности. Во время НЭПа много чего печатали.
Но в 1988 г. это произведение вернули на Родину. Я подозреваю, что о нём не знали бы до сих пор, если бы его не воткнули в школьную программу. Собственно, так я с ним и познакомилась. Сейчас пришлось перечитывать.
Как мне кажется, внесли его в школьную программу только с одной целью — создать в голове школьника определённое отношение к коммунизму. «Мы» стоит рядом с Мандельштамом, Цветаевой, «Архипелагом ГУЛАГ», «Одним днём Ивана Денисовича», «Котлованом», «Доктором Живаго».
Так посмотрим, что же в этом, наполненном гоголевской приёмами и математическим подходом к искусству, романе (так пишет мадам Н. Кольцова в книге, которая выходила в серии «Школьная библиотека»). Н. Кольцову можно понять — ей это произведение нужно завернуть в красивую обёртку и продать подороже. Там такие дифирамбы — аж заслушаешься.
Непонятно, кстати, почему «Мы» — роман? По объёму это должна быть повесть. Ну да, ладно.
Пробежимся по содержанию. Надо сказать, что «Мы» действительно очень сильно повлиял на все последующие антиутопии. В нём есть жёсткое государство, герой-бунтарь, яркоокрашенный мир, который реальном мире не смог бы существовать, ритуалы, пламенная страсть.
Далёкое будущее. Мы видим Единое Государство. Представляет нам его главный герой, он же рассказчик, нумер Д-503. В Едином Государстве всё максимально тоталитарно (кстати, именно так выглядит настоящий тоталитаризм, но существовать такое государство тоже не может). Люди называются нумерами, вместо имён буква и номер, всё по расписанию (сон, побудка, завтрак, гимн, половые отношения, работа). Единое Государство образовалось после Двухсотлетней войны между городом и деревней. Непонятно, как автор себе это представлял. Но в конце концов придумали пищу из нефти, и деревню победили. Учитывая, что нам показывают только один город (для антиутопии это типично), то как и где они добывают нефть, история умалчивает. Город — Единое Государство, и вся жизнь в нём подчинена диктату разума (математического). Город построен из стекла, вокруг него стеклянная стена (стена тоже типична для антиутопий), а за стеной огромный мир хаоса. В Едином Государстве всё сделано по линеечке, всё блестит, всё подчинено порядку. Есть Отцовская и Материнская нормы (если люди под них подходят, можно рожать детей, если нет — извините). Есть Часовая скрижаль, которая регулирует жизнедеятельность общества. Есть половые отношения по расписанию и розовым билетам. Есть детские заводы, на которых детей воспитывают роботы. Есть правитель — Благодетель, огромная фигура с тяжеленными руками (как он такой появился, непонятно). Есть Хранители, которые следят за порядком, чтобы вдруг буйные и дикие инстинкты и привычки не прорезались в нумерах (звучит так, как будто это про гостиницу). Кстати, почему верхушке выгодно поддерживать такой порядок, непонятно. Похоже, он им просто искренне нравится.
Живёт, значит Д-503 — математик. Его всё устраивает, он горд своей жизнью в Едином Государстве. Д-503 пишет дневник, в котором обращается к будущим счастливцам (марсианам, венерианам, плутонианам), у которых заберут свободу и дадут счастье (несвободу, как в Едином Государстве). Наш герой один из строителей «Интеграла» — космического корабля, на котором нумера полетят покорять Солнечную систему. Так как роман написан в 1921 г., то понятно, что автор даже не мог задуматься о том, что нет у одного города ресурсов для постройки космического корабля и покорения Солнечной системы.
Но есть у Д-503, кроме того что он строитель «Интеграла», ещё одна роковая черта — жутко волосатые руки. По этим рукам и приметила его необычная I-330. И понеслось. Вообще-то до появления I-330, у нашего Д была милая любовница О-90 и друг R-13 (у него тоже были отношения с О, но в их мире это нормально). Д, О, R были семьёй. Мадам Кольцова из книжки утверждает, что на их особую связь указывает даже правильное расположение букв, получается R-О-Д. Но всё портит хитрая I-330, которая хочет со своей организацией МЭФИ устроить революцию и прервать диктат разума. Кстати, название МЭФИ — это от Мефистофеля. В книге вообще полно религиозных отсылок. Гражданин Замятин всё что мог, к Библии отослал. Кольцова утверждает, что на самом деле этот роман про одного человека. Поэтому собственно — мы. Д и R — это отражения двух сторон одного человека, а женщины О и I — это отражения друг друга и одновременно часть мужчины. Потому что женщина из ребра мужчины появилась. Ещё одна расшифровка названия романа то, что главный герой всё время декларирует, что всё общество у них — это единое целое. Но на самом деле, у меня такого ощущения не возникло. Д там всё время обособленно бегает.
В общем, I-330 заприметила Д и давай его окучивать. Повела в Древний Дом (музей древних времён), облачилась там в древнее струящееся платье, попыталась его ликёром напоить. Где взяла — непонятно, ведь за это можно смертную казнь схлопотать. Д сопротивлялся как мог, хотел про неё рассказать Хранителям, но не смог. Он видел странные сны (Будда из древнего дома истекал соком, цвета менялись и т. д.) Он пытался с I не встречаться, но она его всё равно окрутила. Сопротивлялся наш герой недолго (дня три) и всё, крышу снесло, гормон заиграл. Герою 32 года, между прочим. Но тут можно понять, если ты сильных чувств не испытывал, то первый раз — это очень сильное переживание. Переломным моментом в истории является близость не по розовому билетику, а спонтанно, как у древних. Д теряет свою семью (потому что сам дурак от них отдалился), всё больше начинает чувствовать. За ним с ревностью бегает О и упрашивает сделать ей ребёнка. Он в порыве чувств делает. Причём О за это ждёт смерть. Такие они оба "ответственные". Один, не приходя в сознание, сломал человеку жизнь, а второй всё равно, что её с ребёнком убьют.
Д-503 иногда пытается бороться с безумием и ходит к врачу. Врач обнаружил у него страшное заболевание — образовалась душа.
I-330, наверное, какие-то чувства к Д испытывала. Она проводит его за Зелёную Стену, там наш герой видит диких людей, всех покрытых шерстью. Выясняется загадка волосатых рук Д. Оказывается, были когда-то женщины из города, которые любили мужчин из-за стены. В общем, революционеры из МЭФИ всё ближе подбираются к «Интегралу», но их сдаёт Ю в бюро Хранителей. Ю — ещё одна неравнодушная к Д женщина. Она служит в доме Д регистраторшей, работает на детском заводе и хочет главного героя опекать. Такой мужчина "прекрасный" — все женщины от него чего-то хотят.
В городе тем временем беспорядки. Власти придумали операцию по отрезанию фантазии, и многие люди уже её прошли. Д-503 вызывает к себе Благодетель и говорит, что к нему такой интерес только из-за того, что Д — строитель «Интеграла». МЭФИ тем временем взрывают стену. Д бегает по городу, пытается узнать об истинных чувствах I. Она к нему приходит, у них случаются последние половые отношения. Она его бросает. Д-503 делают операцию, и он сдаёт руководству всех заговорщиков. I казнят, а беременную О успевают увести за Стену. Беспорядки продолжаются. Конец.
Всё это перемежается религиозными отсылками, абстрактными размышлениями Д, описаниями мира.
Если в подростковом возрасте меня больше всего, так сказать, удивили розовые билеты и остались воспоминания о предательстве Д. То во взрослом возрасте, я поняла, что герой-то у нас — бесполезный бунтарь. Он бунтует, потому что у него страсть. У него играет гормон и он готов сделать всё, чтобы I принадлежала только ему. По сути дела, Д даже не по своей воле пытается что-то сделать, он просто подчиняется своей мадам. Революционерам не сочувствуешь, потому что они идиоты, которые призывают сойти с ума, потому что раньше был диктат разума. Программы у них никакой нет. В Едином Государстве даже некому сочувствовать. Но это я взрослая это понимаю, а школьникам учителя вкладывают в мозг, что Замятин прозрел суть коммунизма. Замятин — просто интеллигент, который не мог определиться, что ему надо. То он в революцию бежит, то от неё. То в Россию, то в Европу.
Замятин, сын обеспеченных родителей, получивший великолепное образование. Он инженер-кораблестроитель. В Англии в 1916 г. он увидел огромные механизмы и от этого начала у него зарождаться идея о человеке-машине. В Советской России он работал в издательстве «Всемирная литература», но советскую действительность критиковал (насколько справедливо, не знаю), а потом собрался за границу, где ни денег, ни славы не было. Мадам Кольцова утверждает, что Замятин был еретик и бунтарь, типа борется с любыми проявлениями косности, то с самодержавием борется, то с советским строем. Дальше мадам пишет, что в 20—30-е годы он был ярым антисоветчиком, а русской эмиграцией он воспринимался как последовательный марксист. Как в голове мадам Кольцовой это уживается? Такое поведение называется флюгер. Ни родины, ни флага. И эта статейка Кольцовой, напомню, печаталось в серии «Школьная библиотека». Наверное, чтобы создать у детей правильное настроение.
Иван Ефремов в "Лезвии бритвы" писал: "Между прочим, усиленные занятия математикой, с её прямолинейной и абстрагированной логикой, создают склонность к параноидной психике." Не знаю как вообще, но, мне кажется, в этой цитате есть доля правды в случае с Замятиным, романом "Мы" и Д-503.
Нет, один разок «Мы» можно почитать. Если Вы хотите понять, как зародились антиутопии. Но второй раз ты его уже открывать не будешь. Ни мыслей глубоких, ни слога.
Я нашла только одну цитату из «Мы», которую стоит запомнить: «... смехом можно убить всё — даже убийство».
Мне кажется, антиутопии пишут от испуга и буйного воображения, а читают так массово из-за того, что жизнь вокруг тяжёлая и страшная, вот и больше доверия у людей к страшненьким историям. Тем более что антиутопии украшены литературными бантиками вроде всяких единых государств, больших братьев, дистриктов, хищных городов и другими перламутровыми пуговицами.
Так что читать или не читать — выбор за вами.
Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»
Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.
В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: