Удивительное и очень увлекательное занятие - изучение своей родословной. Стыдно признаться, но еще буквально пару лет тому назад я ничего не знала о своем роде, о своих родных и близких, живших совсем рядышком - на соседней улице или в соседней деревне. Как пример: выяснилось вдруг, что в одном классе со мной учились три троюродные сестры!
Но если с двоюродным и троюродным родством удалось как-то разобраться, то с фамилиями оказалось куда сложнее.
Сразу отмечу, в нашем селе издревле своей церкви не было. Думаю, в этом не было надобности, потому как сразу несколько православных приходов, костелов и синагог находилось совсем рядышком - в соседнем местечке. Поэтому крестились, женились и отпевались в одном месте. Казалось бы, вот оно счастье. Езжай в архив, поднимай метрические книги, да копай, кто есть кто, да кто кому родственник. Так то оно так, да вот только, практически, все церковные записи и документы за годы исторических перипетий - войн, революций и разрух, как, собственно говоря, и сами храмы, были уничтожены.
Что ж, решаю, буду разбираться сама, коль так. Сразу отмечу, фамилии по отцовской и по материнской линии совсем не похожи на привычные местные, получаемые когда-то "по наследству" от отца: ты чей будешь? Игнатов сын я. Значит, Игнатенко. А ты чей? Климов сын я. Значит, Климов будешь. Так, примерно, и появились в нашей деревне Игнатенки, Климовы, Фомины, Кузьменковы да Михайловы. А как же быть мне, досталась которой непохожая на другие фамилия - ШЛЫКОВА? Задумалась и начала искать родственные связи с теми земляками, которые были в нашей местности с такой же фамилией.
Это интересно
- Первые фамилии были закреплены за человеком в 17-18 веках. Но были необязательными. Юридически стали закрепляться лишь в 1918 году. Строго наследственной фамилия стала в 30-х годах прошлого столетия.
Согласно похозяйственным книгам, семей с моей фамилией в нашей деревне было несколько. Но хорошо помню, как отец на мой вопрос, а кем нам приходится мальчик классом старше с такой же фамилией, как у нас, и девочка классом младше, ответил коротко - никем. Чужие мы, мол, друг другу люди.
Как же так, задумалась. И начала копать. Стоит сказать, что работа по поиску родственных связей моих однофамильцев была проделана немалая. Через соцсети искала новые имена, сопоставляла годы рождения, искала предполагаемых братьев и сестер. Все тщетно. Все земляки с такой же фамилией, как у меня, были мне чужими.
И тогда снова вспомнила отцовские слова о том, что не местные мы. Пришли когда-то наши прадеды на эту землю со Смоленщины, да осели навсегда при озере в лесу. Места тут были знатные, сенокосы в пояс, озеро да речка рыбные, зверья для охоты много.
Исходя из этого стала изучать старые карты Смоленской губернии. И что же вижу? Было когда-то на Смоленщине село с удивительным названием ШЛЫКОВО. Так, может, это и есть родина моих предков? Может, сотни лет тому назад по каким-то причинам поднялись они да и переселились на новое место жительства. А когда пришло время назвать себя пофамильно, обозначились просто - Шлыковы мы. Может, это и есть разгадка того, что все Шлыковы в нашей деревне чужие друг другу люди? Но так это или не так, мне еще предстоит выяснить.
А вы знаете, откуда растут ноги вашей фамилии? Поделитесь в комментариях.
Читайте. Комментируйте. Подписывайтесь.