Чуть ранее сегодня опубликовал репортаж. Он начинается с новости о подаренном Путиным другу Киму Ауруса, а в конце речь идёт о новом проекте Газпрома. Эти совсем разные темы связаны между собой! Одним из символов Газпрома сегодня является небоскрёб "Лахта-центр". Готовя тот репортаж в памяти всплыл эпизод известного телесериала "Убойная сила". Уверен, вы угадаете его коронную фразу с "одной ноты"...
Вспомнил я о нём потому, что место действия по сценарию разворачивается в районе пос. Горская. Это то место, где КАД, а в то время всего лишь дамба и тупиковая дорога на Кронштадт, выходит в акваторию Финского залива.
Однако герой актёра Кости Хабенского (опер Игорь Плахов) глядя на карту указывает на тот район, где и располагается сейчас Лахта-центр. Поскольку Горская тогда был вне административных границ Петербурга. Тем и примечательна карта Петербурга висящая на стене. Ведь позднее в административные границы города войдёт весь Курортный район. Включая Зеленогорск и ещё несколько посёлков западнее. А это, между прочим, когда-то глубокий тыл княжества Финляндского. Терийоки и далее.
Впрочем, съёмки по всей видимости проходили где-то в районе дамбы. Хотя, признаюсь, я не уверен где именно это место. Мог бы поинтересоваться, ведь в окружении есть несколько непосредственных участников этого проекта. В кадре и за кадром, но важно не это! А то, что именно так и выглядели в то время (а это не так уж давно и было) окрестности Петербурга.
Район Лахта-центра, где в акватории "Пьяной гавани" я будучи совсем молодым ещё человеком провёл свой первый в жизни тест-драйв лодок, за который меня пригласили в журнал "Катера и яхты", но я отказался - не исключение. Такой же район "кричи не кричи". А сейчас... Развязки, скоростные шоссе, торговые комплексы и тд.
Но это всё декорации. А что на счёт других изменений? Тех взаимоотношений бизнеса, власти и так называемых "братков"? Явление... нельзя сказать, что совсем уж исчезнувшее, но всё же в том виде давно уже прекратило существование. Понятия и термины: "крыша", "стрелка", "поставили"... всё это осталось где-то там за кормой. Навсегда отразившись в истории городского фольклора.
Киношные оперативники были тогда лучом света в мрачноватой картине реальности. Можно ли сказать, что сейчас с преступностью покончено? Разумеется нет! Но уличные перестрелки (кстати, как раз сегодня в Петербурге такой случай произошёл) давно уже что-то из ряда вон. А тогда... я и сам неоднократно становился свидетелем разных подобных эпизодов.
Ну и финал этой зарисовки. Когда представитель тех самых "братков" заехал к операм с подарками и рассказал новую городскую легенду про "Вологодских беспредельщиков". История, кстати, не так далека от реальности. Я знаю несколько похожих, когда за считанные дни городское радио превращало рядовое событие в настоящий детектив! Отнюдь не всегда с каким-то криминалом, но всегда это было очень смешно. Когда знаешь "как было на самом деле" из уст непосредственных участников.
В конце он спрашивает Плахова: ну куда страна катится? На что опер задумчиво, но с иронией отвечает: в гору!
Ах да! Совсем забыл про визитную карточку. Ту самую фразу по которой этот эпизод и запомнился всем: это наша корова и мы её доим! Есть и в этом какой-то символизм. Ведь, если разобраться, только вернув контроль над происходящим в стране, во всех смыслах и гранях, стали возможны те, качественные перемены. Которые, впрочем, некоторые в упор не замечают, утверждая, что с тех пор стало лишь хуже!
А статья которая навела меня на эти мысли (кто ещё не видел) тут:
Спасибо за ваше внимание к публикации и потраченное время!
Лайки, репосты, комментарии, подписки! За всё поклон и благодарность!
Увидимся!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК DM_812