Найти в Дзене
DM_812

Подарок Киму со смыслом! Новый проект "Газпрома" и "роскошь на экспорт".

Можем себе позволить! СМИ сообщают о том, что российский президент Путин подарил своему северокорейскому другу автомобиль "Аурус". Казалось бы рядовая история, но имеет свой глубокий подтекст. И он, конечно, не про особые отношения России и КНДР. В этом и так никаких сомнений.

 «яркой демонстрацией особых личных отношений между двумя лидерами и является лучшим» Забавно, что одними из первых на это обратили внимание в Южной Кореи. Подробно разобрав "что да как"! Завидуют!
«яркой демонстрацией особых личных отношений между двумя лидерами и является лучшим» Забавно, что одними из первых на это обратили внимание в Южной Кореи. Подробно разобрав "что да как"! Завидуют!

Внимание к средствам передвижения первого лица государства всегда было особым. В этом смысле момент, когда российских президент пересел с немецкого авто на отечественную марку вполне можно назвать не просто символическим, но и где-то переломным. Причём на этот раз это была действительно новая марка, а не реинкарнация старой или попытка родить люксовую модель на заводе принадлежащем (на тот момент) французам (я про АвтоВАЗ).

Лидеры многих "развитых стран" ездят на автомобилях собственного производства. У некоторых даже есть выбор и зависит он от предпочтений конкретного лидера. Японец на Тойоте или Лексусе, итальянский премьер на Lancia, хотя есть и Maseratti. Макрон ездит на Ситроене. У Си Цзиньпина Honqhi. У чеха есть Шкода. И даже шведский лидер (правда никто не знает как его зовут и как называется его должность... премьер? президент? А не важно) ездит на Volvo, которая, впрочем, давно уже принадлежит китайцам.
Американские президенты, естественно выбирают свои марки. А вот британские премьеры имея выбор от люксового Roll-Royce до более приземлённого Land Rover или Jaguar иногда (
Тереза Мэй) отдают предпочтение немцам.

-2

Естественно, самой популярной маркой лидеров тех стран у которых нет своего автомобильного производства является Mercedes. Символ роскоши и комфорта мирового масштаба. Автомобили этой марки выбирают подавляющее большинство лидеров стран мира. И, разумеется, в этом есть нечто большее, чем пустая формальность.
Машина становится амбассадором своей страны.

И в этом смысле история с Аурус лишь в первом акте - про самодостаточность. Сегодня марка производит три модели. Правда третья (минивен) поступит в продажу лишь в этом году.
Набрав жирка следующим этапом становится развитие направления более доступных, премиальных машин. Бизнес-класса. Что вполне логично. Его практическая реализация будет проходить на мощностях завода, где раньше собирали Toyota в Петербурге.
Разумеется, продвижение марки, как "
авто №1" среди дружественных стран не может не вызывать интереса на высшем уровне. Такое стремление явно прослеживается. Одна из форм мягкой силы и узнаваемости страны. То, что рядовые люди гораздо лучше понимают и усваивают, нежели классическую литературу или музыку. Что, впрочем, совершенно не противоречит важности и культурной части такого продвижения.

-3

Но автомобили - это ещё не всё. На днях главный работодатель страны (в компании трудятся около 500 000 сотрудников) ПАО "Газпром" отпраздновал свой 31 день рождения.
Сегодня "Газпром" активно развивает проекты не имеющие прямого отношения к газодобычи. Естественно, сохраняя активность в профильном направлении.
Весной 2022 года президент Путин как-то сказал:
у крупного бизнеса, в том числе и с госучастием, накоплены большие средства, которые следует вкладывать в развитие различных проектов. И процесс был запущен. Так СБЕР реализует свои направления, связанные с обучением, IT, высокими технологиями и туризмом. А Газпром кроме прочего стал совладельцем (часть компании принадлежит Арабским Эмиратам, где уже запущен экспортный завод по производству автомобилей) того самого "Ауруса".

Нужно ли много говорить, когда главный амбассадор автомобильной марки - российский президент?
Нужно ли много говорить, когда главный амбассадор автомобильной марки - российский президент?

И вот похоже настало время реализовать проект о котором было столько разговоров. Небольшой реактивный пассажирский самолёт. Или по простому: бизнес джет.
Надо сказать, что в этом сегменте выбор и конкуренция гораздо выше, чем в гражданской авиации. Свои предложения есть у лидеров рынка авиастроения
Айрбас и Боинг. Однако большей популярностью пользуются различные модификации Гольфстримов, Бомбрадиеров и Эмбрайеров и ещё с дюжину менее известных имён.
Естественно, обширный парк имеется и у нас в России. Естественно, в текущих условиях есть проблемы с их обслуживанием. Впрочем, чаще всего такие самолёты выведены из юрисдикции России. Что означает и десятки миллионов долларов отправленных в чужие экономики на покупку, налоги и последующее обслуживание.

Предлагаю вывести за скобки тему "ах эти буржуи совсем обнаглели, пусть летают эконом классом как все нормальные люди". Приняв данное явление, как данность. Тем более...

Потребность, готовый рынок и все прочие составляющие есть. Нет только самолёта. На этот раз проект решили реализовывать без участия ОАК и других традиционных для авиа отрасли организаций. Доверив его тому самому "Аурусу".

К слову, британский Rolls-Royce производит не только похожие на "Сенат" и "Комендант" автомобили ("Фантом" и названный в честь ворованного брильянта "Куллинан" соответственно), но и реактивные двигатели для тех самых "Бизнес джетов".
-5

В данном случае за основу решили взять уже имеющийся проект самолёта Ту-324. Я не буду подробно останавливаться на истории этого самолёта. Кому интересны эти детали легко найдёт необходимые источники. Отмечу лишь главное.

У Ауруса есть опыт в создании интерьера на базе Сухой SJ100
У Ауруса есть опыт в создании интерьера на базе Сухой SJ100

Газпром инвестирует в этот проект. Аурус его реализует, выпуская на первом этапе люксовые версии своего бизнес-джета. В перспективе самолёт может получить гражданские модификации, заполнив нишу ближнемагестрального реактивного самолёта. Вместимостью до 75 пассажиров. Что соразмерно возможностями легендарного Ту-134 (свой первый перелёт из Петербурга в Самару я совершил именно на этом самолёте).

В ближайшие годы чтобы 400 метровой башне не было скучно и одиноко здесь вырастут ещё два небоскрёба. Кстати, некоторые кричали о "невозможности" реализации подобного проекта. Для меня это место имеет своё символическое значение и его постепенное преображение я наблюдаю больше 30 лет.
В ближайшие годы чтобы 400 метровой башне не было скучно и одиноко здесь вырастут ещё два небоскрёба. Кстати, некоторые кричали о "невозможности" реализации подобного проекта. Для меня это место имеет своё символическое значение и его постепенное преображение я наблюдаю больше 30 лет.

К слову, интерес "Газпрома" к небесам возник отнюдь не сейчас. И дело тут не только в возможностях компании владеть и обслуживать свою бизнес-эскадрилью. И даже не в самой высокой в Европе башне Лахта-центра. Уже построенной и той, которая будет в 1,5 раза выше, но её только начинают строить.

-8

От нового питерского Сити-центра уже спроектирована и её вот-вот начнут строить (возможно даже уже, давно не ездил этим маршрутом) скоростное шоссе. Оно будет вести в новый же аэропорт "Левашово". Его активно достраивают. Предполагается, что именно это воздушная гавань станет основными воротами для бизнес-авиации Петербурга. Собственно "сити-центр" станет, простите за тавтологию, центром деловой активности города.
А в перспективе и базой для новых российских супер-джетов. Которые, если проект пойдёт - смогут разлететься по миру, обслуживая дружеские страны. И тогда вместо миллионов долларов туда, уже рубли потекут обратно.
Разве ж это плохо?

Будущий аэропорт "Левашово".
Будущий аэропорт "Левашово".

Спасибо за ваше внимание к публикации и потраченное время!
Лайки, репосты, комментарии, подписки! За всё поклон и благодарность!

Увидимся!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК DM_812