Какие приключения ждут древнегреческих богов, сумей они дожить до эры межзвездных путешествий и отправиться в космос? Мария Самтенко фантазирует на эту тему в книге «Дочь Деметры».
Я была по-хорошему удивлена с первых страниц произведения: понятно, что ничего не понятно. Некая девушка по имени Кора случайно подслушивает разговор своей матери с незнакомцем – исключительно благодаря тому, что пришлось кое-что срочно отремонтировать в вентиляционной шахте оранжереи космического корабля. Говорили именно о Коре, и разговор ее поражает настолько, что девушка не только роняет отвертку, но и пытается изо всех сил думать о чем-то другом, хотя бы о фотосинтезе растений, о котором она знает все. Или об устройстве космического корабля, который уже полтора столетия несет к далеким звездам сто тысяч человек, не считая экипажа, о котором Кора не знает ничего.
Мысль невольно цепляется за этот факт и зудит от нелогичности: странно, юная астронавтка явно родилась и выросла на этом корабле, ее мать занимает одну из ведущих позиций в команде, а она не в курсе?
Зачем-то Кора выбирается из оранжереи и, не предупреждая Деметру, отправляется на скоростном лифте через 400 этажей корабля на нижние ярусы. Мелькают этажи, люди выходят и заходят. Автор нагнетает ощущение неправильности, описывая то попутчиков, девушки, то ее одежду и быт: пыльный комбинезон, ботинки со сбитыми носами, в каюте нет душа, только умывальник, друзей не завела, практически ни с кем не общается. Вместе с тем верхние ярусы –признак элитарности, мы это интуитивно понимаем. Молчаливый мужчина в черном кителе, к примеру, должен выйти примерно на 60-м, офицерском. Но задерживается на несколько десятков этажей – пятеро рабочих в замызганных оранжевых спецовках показались ему подозрительными. Если бы не он, это была бы другая история. Но незнакомец спасает «деву в беде», которая почему-то стремится на нижние уровни, чтобы найти патологоанатома Таната Железнокрылого и поговорить с ним об очень важном.
Спасителя зовут Аид Кронович. Звездный штурман, брат самого капитана Зевса, бессмертный благодаря утраченным земным технологиям, как и весь экипаж, в том числе Деметра. И если до этого кажется, что древнегреческие имена – всего лишь совпадение, то потом начинаешь судорожно копаться в памяти и понимаешь, что обитатели Олимпа крепко подзабыты со времен институтской «антички».
Итак, вспоминаем вкратце. Зевс – бог неба, грома, молний, ведающий всем миром. Главный и самый сильный из богов-олимпийцев. Аид, бог греческого подземного мира, был первенцем титанов Кроноса и Реи. Не самый добрый парень в пантеоне. И, кстати, по мифологии - родной брат Деметры, что усугубляет путаницу еще больше. Танат (Танатос) – пугающий и притягательный древнегреческий бог, обитавший в Тартаре. Как ни странно, братьями Танатоса были Эфир, воплощавший абсолютный свет, и Гипнос, повелитель сна.
Аиду тоже не очень понятно поведение девушки, но их не зря тянет друг к другу, не зря же в мифологии Кора – его супруга. По ходу действия довольно короткой книги (148 страниц) герои раскрываются не сразу, а причину страхов главной героини понимаешь только на последних страницах.
- ...Порой осознать, что ты – ценность, что достоин самого лучшего, непросто не только людям, но и бессмертным. Коре еще предстоит вспомнить, что она – вечно юная богиня весны Персефона, не отрекаться от счастья, принося себя в жертву - никому не нужную, кстати. И понять, что самый дорогой человек не хочет зла, хоть так и кажется поначалу.
В книге «Дочь Деметры» Марии Самтенко, которую можно прочитать бесплатно на нескольких литературных порталах, есть не только космическая тема (вот прямо в хороших традициях отечественной научной фантастики прописана), мистика, любовь, но и линия остросюжетного детектива. Эти бессмертные ребята не дадут скучать, распутывая заговор, действуя в условиях бунта и битвы в соответствии со своими мифическими характерами, но гораздо мягче – как-никак, в цивилизованные время освоения Дальнего космоса живут.
#книги #книгионлайн #литературноетворчество #читатьонлайн #рецензия