Помните же да историю про то, как Илона Маск, а точнее его компания Neuralink впервые имплантировала чип в мозг человеку? Так вот, период реабилитации пройден, пациент здооров, и даже научился управлять компьютерной мышью «силой мысли». Похоже, будущее действительно ближе, чем все думали…
Напомним, что Neuralink, если верить создателям, а не конспирологам - стремится соединить человеческий мозг с компьютерами, что поможет справиться с неврологическими заболеваниями, и «раскрыть человеческий потенциал завтрашнего дня». Сейчас с нами очень сильно не согласятся сторонники чипизации населения, но мы же с вами адекватные люди.
На самом деле, опыт интересен тем, что ставит очень острый вопрос перед современным рынком гаджетов. Как много пройдет времени до того, чтобы в чип, например, имплантировали eSim? Правда, остается решить еще вопрос элемента питания, все-таки одно дело двигать курсор по экрану, а второе – обеспечивать связь.
Кроме того, неожиданно резко становятся абсолютно бесперспективными разработки а ля Apple Vision pro. Вместо них вполне могут «заехать» какие-нибудь линзы, использовать которые будет проще и удобнее. Но тут снова встает вопрос питания, которое обеспечит существенные вычислительные мощности.
И если вчера все это было сказкой фантастов и поклонников Eve online, то после того, как первая операция была успешно проведена – истории неожиданно становятся потенциальной реальностью. И учитывая современную скорость прогресса, задумываться о том, что будет через пять-десять лет производителям необходимо уже сейчас. Потом в этот поезд уже не запрыгнешь…
Но если для производителей все более или менее ясно, то вот к чему готовится потребителю – непонятно вообще. Массово такие сложные операции делать никто не будет, по крайней мере, пока технологии не позволят. А значит, скорее всего, рынок придет к чему-то среднему между теми же Apple Vision pro и миниатюрными линзами. И стоить это все будет, на первом этапе, примерно, как самолет во время санкций. Очень хотелось бы узнать, есть ли какие-то задумки и наработки у наших стартаперов, ила пока об этом рассуждают только в разрезе фантастики?