Найти тему
Еда без границ

#РыбныйДень: Готовим храйме из палтуса

Нам уже давно хотелось написать про палтуса, и вот наконец попался интересный рецепт. Но сначала — пару слов о самой рыбе, близкой родственнице камбалы. Сегодня ее принято считать продуктом, воплощающим идеи правильного питания. И действительно, палтус — источник полноценного легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3, стимулирующих выработку коллагена, отвечающих за качество кожи. Филе палтуса также содержит селен и витамины группы В, которые поддерживают иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Все эти полезные и диетические свойства сделали палтуса одной из самых востребованных рыб в ресторанах. Чаще всего его готовят на гриле и подают с картофельным пюре под разными соусами. Но в московском ресторане Mina нам попалось храйме из палтуса, и мы решили подробнее разузнать про это блюдо.

За еду в ресторанах Mina (входят в группу Арама Мнацаканова и открыты также в Санкт-Петербурге, Ереване и Берлине) отвечает бренд-шеф Джильберто Нассер, реализующий интересную концепцию итало-ливантийской кухни. По его словам, храйме — это очень древнее рыбное блюдо, родом из Финикии, которая располагалась на восточном побережье Средиземного моря, там, где сегодня находятся Ливан, Израиль, Сирия и Палестина. Шеф объяснил, что эта тушеная в остром соусе рыба с пряными овощами и сегодня очень популярна на Ближнем Востоке. Он поделился с нами своим авторским способом ее приготовления.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

☝️Вам понадобится:

  • Палтус – 150 г
  • Рыбный бульон – 150 г
  • Сливочное масло – 40 г
  • Томатный соус – 150 г
  • Лук порей – 50 г
  • Томаты черри – 30 г
  • Сок лимона – 8 г
  • Тархун – 3 г
  • Перец чили – 2 г
  • Таджасские оливки – 15 г

Палтус панируем в муке, обжариваем на растительном масле. Добавляем сливочное масло и готовим по принципу а-ля меньер, то есть поливаем рыбу горячим маслом, добавив рыбный бульон до тех пор, пока на ней не образуется красивая хрустящая корочка.

Отдельно варим соус. Для этого сначала жарим лук-порей до золотистого цвета. Затем добавляем томаты черри, томатный соус, чили, тархун и оливки. Солим и перчим. Варим до готовности 10 минут.

Выкладываем на тарелку рыбу и соус, посыпаем цедрой лимона и листьями тархуна.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются