Найти в Дзене
PRO Хлеб и Бизнес

Как интервью микробиолога "взорвало" интернет или Почему полезно есть "живой" хлеб на закваске?

Друзья, сегодня начнём с информационной бомбы. Несколько месяцев назад на YouTube канале Юлии Меньшовой вышло интервью с микробиологом Дмитрием Алексеевым, который в очередной раз напомнил всем нам: то, насколько молодо мы выглядим и насколько здорово себя чувствуем, зависит от … состояния нашего кишечника.

На данный момент у видео больше 2,3 миллиона просмотров. То есть, тема невероятно актуальна!

Чтобы вы не искали интервью, мы дадим ссылку на него в конце текста, а пока давайте поговорим о чудесных санитарах организма, которые содержатся во многих продуктах, в том числе, в хлебе. Это - пищевые волокна.

Пищевые волокна или клетчатка – важнейший компонент здорового питания. Они содержатся в растительной пище, их главный плюс в том, что, проходя через пищеварительный тракт, они не усваиваются. Этих отважных чистильщиков ничто не берёт: ни кислоты, ни щёлочи, ни ферменты в желудке человека. Они лишь частично расщепляются под действием микрофлоры, оказавшись в толстом кишечнике. Но даже там продолжают свою миссию, «подкармливая» полезные микроорганизмы.

Запомните: без клетчатки не бывает сильного иммунитета!

То, что клетчатка полезна, заметил ещё Гиппократ. В 430 г. до н.э. он описал слабительный эффект пшеничных отрубей.
В 1960 году английский диетолог Тровэл обратил внимание на интересную статистику: в восточноафриканской стране Уганде диабет, запоры, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак толстой кишки встречаются значительно реже, чем в его родной Британии.
А в 1972-м благодаря всё тому же Тровэлу появилось и новое определение: «пищевая целлюлоза».

Итак, в каких же продуктах содержится клетчатка?

Пищевые волокна могут быть растворимыми и нерастворимыми. Растворимые содержатся в овощах, фруктах, бобовых; нерастворимые – в зерновых продуктах.

Нашему организму нужны обе: растворимая клетчатка создаёт вязкую консистенцию, которая двигается по кишечнику и замедляет всасывание некоторых нутриентов (например, холестерина) в кровь.

Нерастворимая передвигается по кишечнику, создавая объём и стимулируя перистальтику.

Самый известный представитель растворимых волокон – пектин. Им богаты:

  • свекла,
  • морковь,
  • перец,
  • тыква,
  • баклажаны,
  • яблоки,
  • абрикосы,
  • айва,
  • вишня,
  • сливы,
  • груши,
  • цитрусовые,
  • ягоды.

И… (неожиданно!) морская капуста!

А вот чемпион по содержанию нерастворимой клетчатки – пшеничные и другие отруби. Отруби – вообще мега-продукт, их часто включают в рацион те, кто хочет похудеть. В 100 граммах продукта содержится всего 216 кКал, но при этом почти 43 грамма пищевых волокон!

Однако, употреблять отруби необходимо с осторожностью: они могут привести к дискомфорту в кишечнике.

Заменить их можно цельнозерновым хлебом! Ведь в его составе – неочищенная мука, с внешней оболочкой зерна, тем самым источником драгоценной клетчатки.

Бывает, что при производстве в цельнозерновой хлеб добавляется и мука пшеничная. Выбирая полезный продукт, убедитесь, что нужный вам ингредиент в списке находится на первом месте.

Отдайте предпочтение Бородинскому, ржаному или хлебу на двух заквасках от «Брецель».

И последнее. Сколько нужно потреблять пищевых волокон?

Большинство жителей планеты получают всего лишь половину необходимой суточной нормы клетчатки, съедая в день менее 20 граммов пищевых волокон.

8-10 гр, обычно поступают за счет хлеба и других продуктов из злаков, около 2-3 гр – за счет картофеля, 5-6 гр – за счет овощей и лишь 1-2 гр – дают фрукты и ягоды.

Тем не менее, существуют дневные нормы, рекомендованные ВОЗ:

  • мужчинам — 30 гр,
  • женщинам — 25 гр,
  • детям — 18-28 гр.

Это, конечно, не значит, что достаточно съесть 25 грамм хлеба и получить необходимое количество клетчатки. У каждого продукта свое содержание полезных пищевых волокон. Например, в том же Бородинском или ржаном хлебе от «Брецель» в 100 граммах содержится почти 8 гр клетчатки. Тогда как в хлебе из пшеничной муки высшего сорта – всего 2,25 гр.

А вот и обещанное видео:

Приходите в «Брецель» за ремесленным хлебом, выпечкой на тесте бриошь и франшизой!

Адреса пекарен можно найти на нашем сайте https://брецель.рф/.

За франшизой сюда https://bretzel-franchising.ru/

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить отработанные рецепты, истории из пекарен и профессиональные лайфхаки!

https://dzen.ru/pekarnya_bretzel