Друзья, сегодня начнём с информационной бомбы. Несколько месяцев назад на YouTube канале Юлии Меньшовой вышло интервью с микробиологом Дмитрием Алексеевым, который в очередной раз напомнил всем нам: то, насколько молодо мы выглядим и насколько здорово себя чувствуем, зависит от … состояния нашего кишечника.
На данный момент у видео больше 2,3 миллиона просмотров. То есть, тема невероятно актуальна!
Чтобы вы не искали интервью, мы дадим ссылку на него в конце текста, а пока давайте поговорим о чудесных санитарах организма, которые содержатся во многих продуктах, в том числе, в хлебе. Это - пищевые волокна.
Пищевые волокна или клетчатка – важнейший компонент здорового питания. Они содержатся в растительной пище, их главный плюс в том, что, проходя через пищеварительный тракт, они не усваиваются. Этих отважных чистильщиков ничто не берёт: ни кислоты, ни щёлочи, ни ферменты в желудке человека. Они лишь частично расщепляются под действием микрофлоры, оказавшись в толстом кишечнике. Но даже там продолжают свою миссию, «подкармливая» полезные микроорганизмы.
Запомните: без клетчатки не бывает сильного иммунитета!
То, что клетчатка полезна, заметил ещё Гиппократ. В 430 г. до н.э. он описал слабительный эффект пшеничных отрубей.
В 1960 году английский диетолог Тровэл обратил внимание на интересную статистику: в восточноафриканской стране Уганде диабет, запоры, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак толстой кишки встречаются значительно реже, чем в его родной Британии.
А в 1972-м благодаря всё тому же Тровэлу появилось и новое определение: «пищевая целлюлоза».
Итак, в каких же продуктах содержится клетчатка?
Пищевые волокна могут быть растворимыми и нерастворимыми. Растворимые содержатся в овощах, фруктах, бобовых; нерастворимые – в зерновых продуктах.
Нашему организму нужны обе: растворимая клетчатка создаёт вязкую консистенцию, которая двигается по кишечнику и замедляет всасывание некоторых нутриентов (например, холестерина) в кровь.
Нерастворимая передвигается по кишечнику, создавая объём и стимулируя перистальтику.
Самый известный представитель растворимых волокон – пектин. Им богаты:
- свекла,
- морковь,
- перец,
- тыква,
- баклажаны,
- яблоки,
- абрикосы,
- айва,
- вишня,
- сливы,
- груши,
- цитрусовые,
- ягоды.
И… (неожиданно!) морская капуста!
А вот чемпион по содержанию нерастворимой клетчатки – пшеничные и другие отруби. Отруби – вообще мега-продукт, их часто включают в рацион те, кто хочет похудеть. В 100 граммах продукта содержится всего 216 кКал, но при этом почти 43 грамма пищевых волокон!
Однако, употреблять отруби необходимо с осторожностью: они могут привести к дискомфорту в кишечнике.
Заменить их можно цельнозерновым хлебом! Ведь в его составе – неочищенная мука, с внешней оболочкой зерна, тем самым источником драгоценной клетчатки.
Бывает, что при производстве в цельнозерновой хлеб добавляется и мука пшеничная. Выбирая полезный продукт, убедитесь, что нужный вам ингредиент в списке находится на первом месте.
Отдайте предпочтение Бородинскому, ржаному или хлебу на двух заквасках от «Брецель».
И последнее. Сколько нужно потреблять пищевых волокон?
Большинство жителей планеты получают всего лишь половину необходимой суточной нормы клетчатки, съедая в день менее 20 граммов пищевых волокон.
8-10 гр, обычно поступают за счет хлеба и других продуктов из злаков, около 2-3 гр – за счет картофеля, 5-6 гр – за счет овощей и лишь 1-2 гр – дают фрукты и ягоды.
Тем не менее, существуют дневные нормы, рекомендованные ВОЗ:
- мужчинам — 30 гр,
- женщинам — 25 гр,
- детям — 18-28 гр.
Это, конечно, не значит, что достаточно съесть 25 грамм хлеба и получить необходимое количество клетчатки. У каждого продукта свое содержание полезных пищевых волокон. Например, в том же Бородинском или ржаном хлебе от «Брецель» в 100 граммах содержится почти 8 гр клетчатки. Тогда как в хлебе из пшеничной муки высшего сорта – всего 2,25 гр.
А вот и обещанное видео:
Приходите в «Брецель» за ремесленным хлебом, выпечкой на тесте бриошь и франшизой!
Адреса пекарен можно найти на нашем сайте https://брецель.рф/.
За франшизой сюда https://bretzel-franchising.ru/
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить отработанные рецепты, истории из пекарен и профессиональные лайфхаки!