Найти в Дзене
PRO Хлеб и Бизнес

Как отличить хлеб из цельнозерновой муки от обычного хлеба?

Считается, что цельнозерновой хлеб – самый полезный. Как найти среди разнообразия предложений на полках в магазине именно цельнозерновой? Узнаем у главного технолога сети пекарен «Брецель» Дениса Муханова.

Хлеб цельнозерновой от "Брецель".
Хлеб цельнозерновой от "Брецель".

Для начала, давайте разберемся: что такое цельнозерновой хлеб? Каждый из нас знает: хлеб пекут из муки. Обычная мука – это перемолотые зерна, предварительно очищенные от внешнего слоя. Такая мука белая по цвету и красивая на вид, но по сути – сплошные углеводы, в ней почти нет полезных веществ.

Цельнозерновой хлеб выпекают из муки на основе цельного зерна. Зерно сушат, обжаривают, специально обрабатывают, в некоторых случаях проращивают. В смесь могут добавить различные семена: лён, полбу, подсолнечник, орехи. По мнению диетологов, в такой муке содержится наибольшее количество витаминов, клетчатки, антиоксидантов, полезных веществ.

В белом хлебе больше простых углеводов, а именно они откладываются в жир, тогда как сложные углеводы, содержащиеся в хлебе из цельнозерновой муки, организм перерабатывает в энергию. Цельнозерновой хлеб «не разгоняет аппетит». Доказано: потребители, вводившие в рацион цельнозерновой хлеб, становились стройнее.

Не всякий темный хлеб является цельнозерновым. Вот несколько критериев полезного хлеба:

  • цельнозерновой хлеб дороже обычного из-за муки, из которой он выпекается;
  • буханка цельнозернового хлеба тяжелее обычного из-за плотной структуры;
  • корочка - темная, края гладкие, без трещин и вмятин;
  • из цельнозернового хлеба можно нарезать тонкие ломтики, и они не развалятся;
  • цельнозерновой хлеб только формовой;
  • в разрезе и на корочке просматриваются отруби.

Часто производители лукавят и называют цельнозерновым обычный хлеб, слегка присыпанный сверху отрубями. Поэтому так важно читать информацию на этикетке. Если процент содержания клетчатки 5% и выше - этот хлеб уже можно считать полезным.

В видео - нагляднее.

Это - цельнозерновой хлеб от "Брецель" и хлеб другого производителя. В хлебе от " Брецель " 40% цельнозерновой муки, а в другом хлебе всего 10%. Хлеб от "Брецель" тяжелее и меньше, хотя весят эти две буханки одинаково. Цельнозерновой хлеб "Брецель" полезнее!

Кстати, в линейке цельнозерновых хлебов «Брецель» есть варианты с различным содержанием клетчатки. Самые популярные – «Тартин» и «Цельнозерновой».

Приходите в «Брецель» за ремесленным хлебом, выпечкой на тесте бриошь и франшизой!

Адреса пекарен можно найти на нашем сайте https://брецель.рф/.

За франшизой сюда https://bretzel-franchising.ru/

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить отработанные рецепты, истории из пекарен и профессиональные лайфхаки!

https://dzen.ru/pekarnya_bretzel

Хлеб
117,3 тыс интересуются