Найти тему
Новгородский строитель

Сколько зарабатывали и на что тратили деньги обычные люди в России начала 20 века?

Сегодня мы снова поговорим о насущном — о деньгах и о работе. Что могли себе позволить простые рабочие? Сколько зарабатывали врачи, министры, прислуга? И сколько стоило мясо или, скажем, икра? Обо всем этом — в нашей сегодняшней статье.

Зарплаты

Для начала разберемся с тем, кто сколько зарабатывал. И здесь важно обратить внимание на несколько факторов.

-Во-первых, местность. Заработная плата могла отличаться в зависимости от региона, величины города и т.д.

-Во-вторых, женщины всегда получали заметно (иногда в два раза) меньше, чем мужчины, даже если они работали на одной должности.

Женщины тоже занимались самой разнообразной работой, в том числе — погрузкой и разгрузкой дров и угля
Женщины тоже занимались самой разнообразной работой, в том числе — погрузкой и разгрузкой дров и угля

Ну а теперь к цифрам:

  • Прислуга: женская получала до 5 рублей, мужская — 10 рублей в месяц.
  • Мелкие чиновники (государственные служащие младших чинов) получали всего 20 рублей в месяц.
  • Служащие почты, земские учителя младших классов, помощники аптекарей, санитары, библиотекари тоже получали в районе 20 рублей в месяц.
  • Фельдшеры получали уже больше — 35 рублей.
  • Квалифицированные врачи имели жалованье в 80 рублей, а заведующий больницей получал 125 рублей в месяц.
  • Учителей старших классов ценили больше, чем учителей младших и платили им 80-100 рублей в месяц — приличные деньги по тем временам.
  • Начальники почтовых, железнодорожных, пароходных станций получали 150-300 рублей, в зависимости от города.
  • Депутаты Государственной Думы получали 350 рублей.
  • Куда больше платили губернаторам, они имели оклад 1000 рублей, а высшие чиновники и члены Государственного Совета — 1500 рублей в месяц.

-3

Нужно оговориться, что мы привели очень усредненные цифры, обычно зарплата складывалась в зависимости от многих факторов. Например, была большая разница, работала прислуга у дворянина, купца или генерала, где-то платили больше, где-то — меньше.

Отдельно стоит упомянуть военных. Например, Генерал командир корпуса получал 750 рублей, Полковник — 320 рублей, Подпоручик — всего 70-80 рублей.

-4

Ну и простые рабочие. Тут по деньгам было негусто.

В провинциальных городах рабочие заводов, деревенских мануфактур, а также чернорабочие и грузчики имели зарплату от 8 до 15 рублей в месяц;

В столицах и крупных городах на тех же должностях получали уже немного больше — 25-30 рублей;

Зарплата росла с уровнем квалификации. Так профессиональные слесари и токари могли зарабатывать 50-80 рублей в месяц, как и бригадиры.

-5

Интересно, что при этом офицеры были обязаны покупать на свои деньги форму и даже оружие! В то время как прислуге часто предоставляли жилье, одежду, еду и им не нужно было тратить дополнительные деньги. Конечно, это никого не уравнивает, но нюанс интересный.

На что тратили?

Статей расхода тогда, как и сейчас, было много. Начнем с самого необходимого.

Цена на продукты

Батон чёрного черствого хлеба весом в 400 грамм – 3 копейки,

Батон белого сдобного хлеба весом в 300 грамм – 7 копеек,

Картофель свежий урожай 1 килограмм — 1,5 копейки,

Капуста 1 килограмм – 10 копеек,

Капуста квашенная 1 килограмм – 20 копеек,

Лук репчатый 1 килограмм – 5 копеек,

Морковь 1 килограмм – 8 копеек,

Помидоры отборные 1 килограмм – 45 копеек,

Мука ржаная 1 килограмм - 6 копеек,

Мука пшеничная высшего сорта 1 килограмм — 24 копейки,

Макароны простые 1 килограмм - 20 копеек,

Вермишель из муки высшего сорта 1 килограмм — 32 копейки,

Сахарный песок второго сорта 1 килограмм – 25 копеек,

Соль поваренная 1 килограмм — 3 копейки,

Конфеты шоколадные 1 килограмм – 3 рубля,

Кофе в зернах 1 килограмм – 2 рубля,

Чай листовой 1 килограмм – 3 рубля,

Молоко свежее 1 литр – 14 копеек,

Сливки жирные 1 литр – 60 копеек,

Сметана 1 литр – 80 копеек,

Творог 1 килограмм - 25 копеек,

Сыр «Российский» 1 килограмм — 70 копеек,

Масло сливочное 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,

Масло подсолнечное 1 литр – 40 копеек,

Яйцо отборное десяток- 25 копеек,

Телятина парная вырезка 1 килограмм – 70 копеек,

Говядина лопатка 1 килограмм – 45 копеек,

Мясо свинина шейка 1 килограмм – 30 копеек,

Икра черная зернистая 1 килограмм – 3 рубля 20 копеек.

-6

-7

А вот примеры меню из ресторанов того времени, тогда они назывались «буфетами»
А вот примеры меню из ресторанов того времени, тогда они назывались «буфетами»

Помимо еды, нужно было во что-то одеваться, цены на одежду были такими:

Рубаха выходная – 3 рубля,

Костюм деловой для приказчиков – 8 рублей,

Пальто длинное – 15 рублей,

Сапоги яловые– 5 рублей,

Ботинки летние- 2 рубля,

Сапоги парадные офицерские – 20 рублей.

Мундир парадный офицерский – 70 рублей.

-9

Еще одна важнейшая статья расходов — это домашний скот:

Лошадь для повозки — 100 рублей,

Лошадь ломовая — 70 рублей,

Старая кляча — 20 рублей,

Хороший, красивый, породистый конь — от 150 рублей,

Хорошая дойная корова — от 60 рублей

Если в семье была скотина, то эта семья считалась зажиточной
Если в семье была скотина, то эта семья считалась зажиточной

Ну а если говорить о «железных» конях, то цены на автомобиль стартовали с 2000 рублей, позволить его себе мог далеко не каждый.

Так в Российской империи выглядели автомобили
Так в Российской империи выглядели автомобили

Если хотите нас поправить или добавить что-то — будем только рады! Пишите комментарии и читайте другие статьи о жизни и быте наших предков:

Сколько стоит дом построить? Цены на строительство крестьянского дома в 19 веке

Как жили и чем занимались наши предки в зимнее время

Теплый пол в крестьянском доме. Как наши предки опережали время