Зимой, когда земля замерзала и все сельскохозяйственные работы были на паузе, русский крестьянин все равно находил чем заняться. Работа не прерывалась ни на миг, просто менялась ее специфика. Сегодня расскажем о том, как самый обычный крестьянин проводил зиму: как вел хозяйство, чем занимался и как отдыхал.
Заготовки
Чтобы обеспечить себе более или менее сытую зиму, всегда делали заготовки. Особый упор шел на овощи, но и мясо тоже нередко вялили, солили и т.д. Из овощей в почете всегда были соленые огурцы (они на Руси появились еще в 9 веке — гораздо раньше картошки), капуста, которую любили квасить. Также практически в каждом доме были моченые яблоки, заготовки под свекольный квас, крупы. Как правило, сыпучие продукты хранили в небольших мешочках из ткани. Их кипятили в солёной воде, просушивали и насыпали туда пшено, гречку, полбу. Внутрь также клали чеснок, а рядом с мешочками вешали сухую траву (ромашку, душицу, пижму) для отпугивания моли и жучков.
Интересный факт: в то время для заготовок не использовали никакого уксуса. Зато тщательно соблюдали температурный режим и контролировали процесс брожения.
Заготовки делали не только для себя, но и для скотины. Сено и солому хранили на чердаке, это также обеспечивало дополнительное тепло. Дрова, заготовленные на зиму, складывали с северной стороны дома, чтобы они не намокали от снега и дождя.
Зимние пути
В наше время по городам разъезжают снегоуборочные машины, а вместо земли всюду лежит асфальт. У наших предков всего этого не было, поэтому дороги и тропинки приходилось в буквальном смысле протаптывать, укатывать и расчищать самостоятельно. На помощь приходили лошади. Уже после первого же снегопада начинали прокладывать по всей деревне санный путь. Участок перед домом тоже расчищали и утаптывали, чтобы было удобнее и можно было подъехать к дому в любой момент.
Бытовые мелочи
Женщины зимой шили, готовили и убирали избу. Причем уборка занимала в два раза больше времени, чем летом, так как избы топили по-черному, копоть оседала на стенах. Мужчины чинили плуги и косы, а также другие инструменты для летней работы. Не с пустого места появилась поговорка: «готовь сани летом, а телегу зимой».
Плотничье дело
Зимой мужики в деревне брались за топор и мастерили кто на что горазд. Их руки, привыкшие к тяжелому труду на земле, волей-неволей находили новое применение в создании различных предметов быта. Плотничали, чинили что-то, приводили в порядок хозяйство, обновляли мебель и разные мелочи. Заметьте: все делали без единого гвоздя, будь то кухонная утварь, инструменты, лавки или даже ремонт дома.
Особым искусством было создание прялок, для этого мужики ходили в лес, чтобы найти идеальное корневище — достаточно прочное и гибкое одновременно. Найдя нужное дерево, они аккуратно разрезали его топором, извлекали корень и продолжали работу дома. Из корня делалось донце, из ствола — столб для поддержания ткани. Благодаря этой уникальной технологии также делали крепкие лавки, выбирая для них подходящую часть ствола.
Отёл и уход за скотом
Женской обязанностью было кормление и уход за скотиной. Зимнего отёла ждали с особым нетерпением, было много примет и традиций, сопровождавших этот процесс. Когда подходил срок, крестьянки распахивали ворота и двери, распускали волосы, развязывали пояса и тесемки, расстегивали пуговицы на одежде. После появления теленка, корову мыли, пели народные песни, а новорожденного заносили в теплый дом, чтобы не замерз. К зимнему отёлу всегда относились с особым волнением, ведь от этого события зависело благополучие всей семьи.
Поездки на ярмарку
Ярмарка собирала всех в округе, здесь можно было и подзаработать, и развлечься, и купить необходимые вещи. На ярмарки свозили овощи, заготовки, скот, ремесленные товары. Любили торговаться, уже тогда наши предки это искусство освоили в совершенстве. Также на ярмарке проходили выступления скоморохов, циркачей, канатоходцев, были и другие развлечения, поэтому туда часто ездили всей семьей.
Если вам интересно узнать больше о жизни прошлого, читайте и другие статьи на канале:
Обогреет, накормит, умоет, спать положит: а что еще умела русская печь?
Теплый пол в крестьянском доме. Как наши предки опережали время