Зимой, когда земля замерзала и все сельскохозяйственные работы были на паузе, русский крестьянин все равно находил чем заняться. Работа не прерывалась ни на миг, просто менялась ее специфика. Сегодня расскажем о том, как самый обычный крестьянин проводил зиму: как вел хозяйство, чем занимался и как отдыхал. Заготовки Чтобы обеспечить себе более или менее сытую зиму, всегда делали заготовки. Особый упор шел на овощи, но и мясо тоже нередко вялили, солили и т.д. Из овощей в почете всегда были соленые огурцы (они на Руси появились еще в 9 веке — гораздо раньше картошки), капуста, которую любили квасить. Также практически в каждом доме были моченые яблоки, заготовки под свекольный квас, крупы. Как правило, сыпучие продукты хранили в небольших мешочках из ткани. Их кипятили в солёной воде, просушивали и насыпали туда пшено, гречку, полбу. Внутрь также клали чеснок, а рядом с мешочками вешали сухую траву (ромашку, душицу, пижму) для отпугивания моли и жучков. Интересный факт: в то время для
Как жили и чем занимались наши предки в зимнее время
8 января 20248 янв 2024
27,5 тыс
3 мин