Вирджиния Вульф, английская писательница, ставшая одной из самых ярких фигур европейского модернизма. Ее произведения переведены более чем на 50 языков и получили всемирное признание. Среди ее почитателей - колумбийский лауреат Нобелевской премии Габриэль Гарсия Маркес и аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес.
Вулф была одним из главных популяризаторов художественного приема «поток сознания», под которым понимается дословное, без обработки, воспроизведение мыслей персонажа. Поток сознания характеризуется разрывом логических связей, отсутствием хронологического порядка и обилием внезапных ассоциаций. Таким образом, писатели позволяют читателям представить себе внутренний мир своих героев и тем самым лучше их понять.
Вулф родилась в многодетной семье - у нее три сестры и четыре брата. Ее родители были представителями творческой интеллигенции - в их доме часто бывали известные писатели, поэты и художники. Взрослые всячески поощряли увлечения детей. Вульф с ранних лет увлеклась литературой и журналистикой. Уже в пять лет он начал придумывать сказки, в девять лет вместе с сестрой Ванессой начал вести дневник жизни семьи, а в пятнадцать лет - регулярный дневник.
В то время еще не было принято отправлять девочек в школу, но Вульф получила хорошее домашнее образование. Мать преподавала ей латынь, французский и историю, а отец - математику. Этих знаний девушке хватило, чтобы поступить в Королевский колледж Лондона для изучения греческого, немецкого и латыни. Там же, в колледже, у нее появилось много полезных друзей.
Когда Вулф было 13 лет, умерла ее мать. Вскоре после этого умерла одна из ее сестер, а вскоре после этого умер и отец. Череда несчастий глубоко потрясла девочку и привела к психическому расстройству.
После смерти отца Вульф вместе с родственниками переехала из аристократического лондонского района Гайд-парк в более дешевый Блумсбери, где предпочла обосноваться ее творческая интеллигенция. Там Вульф вскоре нашла сплоченную группу людей, которые впоследствии стали костяком интеллектуального объединения, получившего название «Блумсберийский кружок». Его члены боролись со сквернословием викторианского общества и выступали за перемены в искусстве и общественной жизни.
Вулф начала публиковать газетные статьи в возрасте 22 лет, а в 33 года выпустила свой первый роман «По морю прочь», который сразу же привлек внимание литературных критиков. Самое известное произведение писательницы - «Миссис Дэллоуэй». В этом произведении автор использовала технику потока сознания. Кроме того, она использует необычное действие - повествование внезапно переключается между персонажами, когда они встречаются или когда один из них появляется в мыслях другого. Хронологический порядок событий в романе можно определить по тиканью лондонских часов. «Миссис Дэллоуэй» включена Норвежским книжным клубом в «Библиотеку мира».- список лучших произведений в истории человечества, составленный выдающимися писателями из разных стран. Среди нехудожественных произведений автора наиболее известным является эссе «Моя комната». В этом эссе автор исследует проблемы, с которыми сталкивается творческая женщина в патриархальном обществе.
Со временем психическое состояние Вулф ухудшилось - на нее сильно повлияли Первая и Вторая мировые войны. Поначалу автор не считала свою психическую болезнь чем-то плохим. Временами она чувствовала прилив сил и могла работать долгое время без перерыва, Вулф даже говорила: «безумие — это потрясающе». Однако у ее болезни были и отрицательные стороны - длительные периоды плохого настроения, раздражительность и неспособность сосредоточиться. Современные психиатры считают, что Вулф страдала от биполярного расстройства. Именно эта болезнь и привела ее к безвременной смерти.
Образ Вулф прочно вошел в западную популярную культуру, а ее творчество вдохновило многих известных музыкантов, художников и писателей на создание интересных произведений. Например, американский писатель Майкл Каннингем получил Пулитцеровскую премию за роман «Часы», который очень похож на произведение Вулф «Миссис Дэллоуэй». А экранизация романа «Часы» получила премию «Оскар».