Привет, народ!
Это было давно. Это было даже не в нашей стране. Но джентльмены в цилиндрах, чопорные дамы, ловкие воры, жестокие директора приютов, безумные учёные и прочие колоритные персонажи из Старой Англии будоражат умы современных людей, как будто в них есть что-то близкое для нас. И ведь так оно и есть! Эти образы ярко иллюстрируют такие полярные понятия как любознательность и невежество, корысть и великодушие, лицемерие и честность, отвага и трусость, смирение и бунтарство.
Многие русскоязычные авторы не могут противостоять искушению, и поэтому погружаются в эпоху правления королевы Виктории (1837-1901 годы).
Чем вас очаровывает викторианский антураж?
Галина Герасимова: В первую очередь тем, что в нем видится дух бунтарства. Научно-технический прогресс, единомышленники собираются в тайные кружки и общества, частенько окруженные флером мистики. Здесь же активно развивается движение суфражисток. А так как мои героини – девушки бойкие, готовые бороться со сложившимися стереотипами, эпоха им подходит.
Мария Руднева: Мне сложно сформулировать — в этой эпохе очень много того, что дергает за струнки моей души. Это и темные леса, и холмы, и вечный дождь, и прерафаэлиты, и обилие неоготической архитектуры, чопорность, силуэты одежды, легенды и культ траура… Все это Англия, и все это сосредоточено на максимуме в эдвардианскую и викторианскую эпоху. Для “Приключений мистера Мирта” я взяла светлую сторону Британии, ее любимый многими антураж стимпанка, корсетов и турнюров, сюртуков, и главное — атмосферу мечты о Прогрессе. Для “Похоронного бюро “Хэйзел и Смит”” я развернула эпоху другой стороной: гораздо более реалистичной, грязной, в чем-то безумной и лишенной надежды, но все еще необъяснимо привлекательной.
Лариса Петровичева: Для меня викторианская эпоха это время изысканного стиля, красоты и тайн. Технический прогресс и неравенство, расцвет науки и ханжеская мораль с множеством условностей, стремление к приключениям и открытиям и спиритические сеансы, великие авантюристы и их жертвы - все это для меня колодец, в котором я черпаю идеи для книг.
Ирина Фельдман: Меня привлекает ярко выраженная двойственность эпохи. Рука об руку идут прогресс и глухое невежество. Создаются новые предметы роскоши и комфорта в то время, как у многих нет даже ночного горшка. Кто-то мучается от тоски в гостиной среди надушенных франтов, а кто-то каждый день ради скромного заработка спускается в шахту или канализацию. И ещё 19-ый век в Англии выдался богатым не только на шедевры живописи, литературы и архитектуры, но и на всякие ужасы. А именно как писателя меня бесконечно радует, что в этом антураже можно создать историю, в которой фантастические элементы будут гармонично смотреться. Идеально для мистики и фэнтези!
Натали Смит: Думаю это флёр неудержимого прогресса. Эпоха открытий и экспериментов. Наука, меняющаяся социальная жизнь, новые права и свободы, и викторианская эпоха напоминает мне бабье лето — последние тёплые деньки перед ненастьем. Начало ХХ века было уже бурным и и неприятным.
Мария Камардина: Если именно очаровывает, то дирижабли. Есть ощущение такого сказочного волшебства, когда читаешь или видишь в фильмах, как вот это огромное, величественное плывёт над крышами, словно лёгкое пёрышко или чудесный летучий остров.
Что для вас самое сложное в изучении матчасти?
Галина Герасимова: Найти материал. Викторианской эпохе посвящено много статей, но, если надо копнуть глубже (например, найти детали об организации досуга в опиумных салонах), то в лучшем случае попадется пара абзацев. Разумеется, брать матчасть подчистую не выходит: приходится накладывать ряд изменений, потому что как бы ни любопытна была эпоха, не хочется описывать отсутствие личной гигиены или зубные протезы в подарок.
Мария Руднева: Даты! Викторианская эпоха охватывает огромный период, с 1837 по 1901 год! Больше полувека. И все это — время постоянно прогресса, изобретений, движения вперед. Время развития. Как следствие, все постоянно менялось: мода, привычки, темы, волнующие общество. В мире Эйкумены реальность альтернативная, поэтому со временем я обращаюсь достаточно вольно, даже местный тайминг веду в звездочках — 18**.
В “Похоронном бюро” я соблюдаю тайминг эпохи жестко, поэтому там местами есть намеренные анахронизмы “для красоты” — целых три.
Я гуглила кучу вещей, которые всегда нужно уточнять, даже когда хорошо знаешь эпоху. Например, в каком году появились пижамы. Где располагался первый ресторан. И так далее.)
Лариса Петровичева: Для меня это несложно. Вообще изучение мира, о котором пишешь, это настоящее открытие, оно захватывает и вдохновляет. И спасибо Интернету, сейчас можно найти множество источников со всего света.
Ирина Фельдман: Мне нравится заниматься поиском матчасти, так что могу сказать, что это весьма приятное занятие. Глубже погружаешься в эпоху, мозги работают, сюжеты раскручиваются. Только бывает обидно, когда вроде бы досконально всё разузнал, проверил, но не уследил за какой-то другой вещью. Всё-таки надо много всего учитывать, от исторических событий до менталитета того времени.
Натали Смит: Запоминать прочитанное. Память дырявая, по несколько раз одно и тоже перечитываю.
Мария Камардина: Вспоминать, что изучать матчасть нужно до создания сюжета, а не во время и тем более не после. Иначе есть риск обнаружить, что герои приехали в город, чтобы пройтись по магазинам, купить модных платьев и сесть в порту на дирижабль – а потом вдруг выясняется, что города в те времена ещё не было, только рыбацкая деревня и небольшой гарнизон.
Хотели бы вы прожить один день как герои ваших книг?
Галина Герасимова: Пожалуй, да. Завертеться в круговерти расследований вместе с Лиззи, пройтись по узким мощеным улочкам, прокатиться на кэбе… Главное, вовремя вернуться домой, потому что встреча с преступниками в мои планы не входит.
Мария Руднева: Один день было бы неплохо. Возможно, я жила там всю прошлую жизнь!
Лариса Петровичева: Нет, у них слишком много приключений. Лучше я о них напишу)
Ирина Фельдман: Конечно! Правда, с массой условий. Чтоб не убили, не обокрали, не заколдовали. Мои герои почти всегда находят неприятности, большие и маленькие. Иногда забавные, но смешно мне, а не им.
Натали Смит: Множество красивых мест посетили герои, но везде ждала опасность. Пожалуй, только поместье героини или бар "Механизм”.
Мария Камардина: Не-е-ет, мне нужны горячая вода, нормальная канализация и стабильный интернет))
Кто из ваших персонажей типичный викторианец?
Галина Герасимова: Семья Уоллис – яркие представители викторианской Англии. В меру прогрессивный отец, мать, которая придерживается строгих правил и этикета. Да и сама Лиззи, когда соглашается на договорной брак, живет в рамках общества. Но именно дух бунтарства, взгляд на отца, готового пусть немного, но менять мир, заставляет Лиззи устроиться в газету и совершать порой сумасбродные поступки в поисках правды.
Мария Руднева: Наиболее подчеркнуто викторианский — Габриэль Мирт, потому что он фаэ, который воспитан как человек, и ему постоянно надо быть чуть-больше-человеком, чем остальные, чтобы не выдать своего происхождения. А еще он человек прогресса.
И Дориан Хэйзел, потому что он романтический поэт, видящий призраков и волей случая ставший гробовщиком.
Лариса Петровичева: Не совсем типичный, но все же викторианец - Дерек Тобби, следователь инквизиции, охотник на ведьм и искатель приключений. Над ханжескими условностями он смеется, взрывной расцвет технологий его несколько озадачивает, а расизм и неравенство удручают. А романтичная утонченность и мрачность безумия в нем привлекают читателей))
Ирина Фельдман: Наверное, это странно, но самым типичным представителем эпохи я назову Элмо Спелдинга из моей серии «Элмо и Мэйсон». Ему всего 12 лет, однако он обладает достойными джентльмена чертами. Он прекрасно воспитан, по-взрослому практичен и при этом имеет хорошее чувство юмора и долю здорового авантюризма. Даже ходит с тростью (но это уже совсем другая история).
Натали Смит: Льюис Даррел. Владелец похоронного бюро, изобретатель, член тайной организации.
Мария Камардина: Гэбриэл Джефферсон, преподаватель английской словесности. Он носит цилиндр, пользуется тростью, любит Шекспира и ведёт себя как джентльмен – за исключением случаев, когда его вынуждают превращаться в дракона.
Какие книги/фильмы вас вдохновляют?
Галина Герасимова: С подросткового возраста очень люблю романы сестер Бронте, в том числе «Джейн Эйр» и «Грозовой перевал». Нельзя обойти вниманием и «Шерлока Холмса». Из современных романов мне очень нравится Джонатан Страуд – трилогия Бартимеуса и «Агентство Локвуд и компания», Рэйборн Деанна «Вероника Спидвелл».
Мария Руднева: Исторические и приключенческие. Я люблю сериал “Виктория”, фильмы Гая Ричи о Шерлоке Холмсе, фильмы “Мумия” и “Приключения Индианы Джонса”. Еще шпионские комедии и комейдийные боевики. Идеальный фильм для меня — где можно поплакать и посмеяться.
Из книг я люблю нежную хрустальную романтику человеческих отношений и книги о книгах. Поэтому “Тень ветра” Карла Руиса Сафона и “Беззвездное море” Эрин Моргенштерн — одни из моих любимых книг. Меня вдохновляет Нил Гейман — не только как писатель, но и как человек. А еще мои коллеги — смотришь, как у людей получается хорошо, и в себя верить начинаешь.
Лариса Петровичева: В визуальном плане очень нравится "Карнивал Роу".
Ирина Фельдман: Если в аннотации есть викторианство, – благодарю, я покупаю! Таким образом у меня в библиотеке накопилось приличное количество книг на эту тему. И это не только классика, написанная непосредственно викторианцами, но и современные произведения. При этом я не ограничиваюсь «территориально», читаю и книги, в которых действие происходит не только в Великобритании. Понимание того, что происходило в 19 веке, например, во Франции или Америке позволяет смотреть шире. Вообще очень люблю произведения англоязычных писателей. Классики Дж. Р. Р. Толкин, Р.Л. Стивенсон и А. Конан-Дойл вне конкуренции. Из современников преклоняюсь перед талантом Джоан Роулинг, Джонатана Страуда и Сюзанны Кларк.
В визуальном плане не буду оригинальна. Мне нравится эстетика «Шерлока Холмса» Гая Ричи, «Дориана Грея», и «Позолоченного века».
Натали Смит: Нравятся а-ля исторические детективные сериалы и литературная классика, а также книги Кати Коути — в них столько интересного!
Мария Камардина: Люблю фэнтези и фантастику про интересные новые миры, обязательно – с адекватными, хорошо прописанными героями, желательно наличие у автора чувства юмора.
А теперь давайте познакомимся с некоторыми книгами наших писателей!
Галина Герасимова — Не ходи к гадалке, Лиззи!
Лиззи мечтает осветить сенсацию. Тайлер хочет найти незадачливого убийцу. Их знакомство начинается со статьи о мошенничестве, но кто бы знал, что оно выльется в настоящее расследование!
Можно сомневаться в гаданиях. Можно ожидать подвоха от пронырливых журналистов. А вот доверять друг другу – придется. Ведь колесо фортуны уже завертелось!
Мария Руднева — Похоронное бюро "Хэйзел и Смит"
ВЫ УМЕРЛИ? ТЕПЕРЬ ВЫ ИХ КЛИЕНТ!
Дориан Хэйзел и Валентайн Смит — не простые гробовщики. Они способны видеть призраков и говорить с ними.
Призраки — их клиенты.
Смерть — праздник, который принадлежит только покойному, поэтому его просьбы и желания должны быть исполнены!
Похоронное бюро “Хэйзел и Смит” предлагает огромный спектр услуг, бизнес набирает обороты, а в Лондоне тем временем происходит череда загадочных убийств…
Лариса Петровичева — Запретная механика любви
Хаомийское королевство потрясено: убит Гейб Коннор, гениальный изобретатель. Кукол, которых он создал, невозможно отличить от людей - и убийцей стала одна из таких кукол. Дерек Тобби, следователь инквизиции, начинает расследование, но пока у него есть только вопросы. Дать на них ответы, как и помочь найти сбежавшего подозреваемого, может только Анна, приемная дочь Коннора. Но захочет ли она помогать?
Ирина Фельдман — Игры кошачьей богини
Сходила в музей, называется! Хотела познакомиться с культурой Древнего Египта, а попала в Англию XIX века. По-настоящему, да ещё в тело молодого джентльмена. Как так получилось? В чём прикол? Ответы, как и путь домой, придётся искать самой. Но сначала надо адаптироваться к жизни викторианского Лондона и постараться не угодить в сети врагов. Ой, непросто это будет! Бенджамин Хант, кем я сейчас являюсь, успел кому-то перейти дорогу, а за мной пристально наблюдает кто-то из потустороннего мира.
Но, оказывается, вернуть всё на свои места — не самая большая проблема. Как быть, если влюбилась в человека, который жил до твоего рождения?
Мария Камардина, Натали Смит — Леди и вор
Десять лет назад престарелый граф Грей женился на юной девушке - а через несколько месяцев погиб на охоте. Аннабель устраивает статус вдовы, она растит сына, совсем не жалеет о супруге и не собирается снова выходить замуж. Но крушение дирижабля переворачивает жизнь графини - ее сын оказывается драконом, ее муж жив, хотя и находится неизвестно где, а ее сердце вовсе не так неприступно, как ей хотелось думать. Что означает татуировка на спине леди? Какие тайны отыщет в поместье первоклассный вор? Имеют ли отношение к пропавшему графу контрабандисты на подводной лодке? Насколько сложно стать драконом - и насколько хорошо им быть? И какую роль сыграют герои в противостоянии двух могущественных организаций?