Мой 11 летний сын читает с 5 лет сам, в 6 лет он уже легко прочитал 2 части Незнайки. Потом мы только успевали ему книги покупать или брать в библиотеке. На праздники ему тоже часто дарили книги или сертификаты Читай город родственники. Сейчас он обменивается книгами с друзьями. Дело идет к электронным. Я конечно же горжусь сыном. От чтения у него богатая речь и устные предметы в школе он готовит легко и быстро.
Это я написала к тому, что я не читала после 5 лет сыну и покупала в основном детскую классику, думая, что она всегда нормальная и учит только хорошему.
Дочка Алла (ей 6 лет) не хочет учиться читать, но иногда просит почитать ей, до лет четырех она и этого не просила.
Так вот, читая ей, я поняла, что далеко не вся детская классика нормальная. Есть конечно классные сказки, рассказы.
Придать драматизма раньше любили. Ладно. Но есть сюжеты, которые выходят за рамки адекватности.
Из последнего, это "мальчик с пальчик", где родители отвели в лес детей, так как больше нечем было их кормить. Я допустим не знала сюжета, и читая это, я вынуждена была заменять смысл на ходу.
Такое я не хотела читать своему ребенку. Неужели нельзя было обойтись без таких крайностей? Смысл то мудрый- отвага и сила не в росте и внешнем виде.
"Гекльберри Финна" тоже я не смогла читать Алле, как сын боялся своего пья*го отца. Зачем это?
Среди русских это Гуттаперчевый мальчик. Этот рассказ был прочитан Захаром этим летом. Он до последнего верил и дочитав до конца полдня ходил под впечатлением.
Даже в учебнике литературы я однажды заметила, так как сын вслух готовил пересказ, какую то дичь, где мать изд*ась над своей дочкой и та сбежала. Все в подробностях.
Я понимаю, что детей держать в "розовых очках" не нужно. А книги воспитывают, они часть детства. Но доя меня такие детали это перебор, у детей еще не сформировано критическое мышление и это им не нужно. Подрастут и увидят разные строны жизни, но они уже сумеют их оценить правильно.
Выкинуть книги я не смогла, я их отнесла в библиотеку. Это сколько мой сын мог прочитать всякой ерунды, о которой я даже не подозревала. Мы контролируем мультики и игры, а книгам доверяли.
Возможно я чего то не понимаю и многие со мной не согласятся. Я считаю, что такое никак не закаляет характер. Детям дает опору совсем другое.
Что вы думаете об этом?
Всем хорошего настроения ❤️