Найти в Дзене
Хочу и Буду!

А правда ли, что перекусы и углеводы влияют на формирование инсулинорезистентности и лишнего веса? Или это очередной миф?

В последнее время, что ни комментарий - так обвинение перекусов и дробного питания в лишнем весе. Мол, частое питание вызывает всплеск инсулина, который отправляет все в жир и делает вас инсулинорезистентными. Очень сейчас популярная и растиражированная точка зрения, в которой, конечно же, есть здравое зерно, но только отчасти. Эта точка зрения искажает понимание причины и следствия, как и механизма возникновения инсулинорезистентности. Давайте порассуждаем? У каждого из нас, наверное, есть знакомые, которые весь день чай с печеньками едят, или весь день на бутербродах (как моя мама), но при этом стройны и инсулинорезистентности у них нет и в помине. Есть же напротив те, кто ест редко и в основном мясо, но имеет при этом круглый твердый живот, избыток висцерального жира и как итог - инсулинорезистентность. Для лучшего понимания процессов, давайте поговорим о том, как же формируется инсулинорезистентность. Сам по себе инсулин в формировании ИР не виноват. Это прекрасный гормон, который
Оглавление

В последнее время, что ни комментарий - так обвинение перекусов и дробного питания в лишнем весе.

Мол, частое питание вызывает всплеск инсулина, который отправляет все в жир и делает вас инсулинорезистентными.

Очень сейчас популярная и растиражированная точка зрения, в которой, конечно же, есть здравое зерно, но только отчасти.

Эта точка зрения искажает понимание причины и следствия, как и механизма возникновения инсулинорезистентности.

Давайте порассуждаем?

У каждого из нас, наверное, есть знакомые, которые весь день чай с печеньками едят, или весь день на бутербродах (как моя мама), но при этом стройны и инсулинорезистентности у них нет и в помине.

Есть же напротив те, кто ест редко и в основном мясо, но имеет при этом круглый твердый живот, избыток висцерального жира и как итог - инсулинорезистентность.

Почему так происходит?

Для лучшего понимания процессов, давайте поговорим о том, как же формируется инсулинорезистентность.

Сам по себе инсулин в формировании ИР не виноват.

Это прекрасный гормон, который проводит глюкозу в клетки, который способствует сохранению и синтезу мышечной массы, который даёт сытость и регулирует уровень глюкозы в крови.

Вопреки распространенному мнению, инсулин вырабатывается не только на глюкозу, но и на большинство белков, не только на прием пищи, но и на любое колебание сахара в крови.

Например: вы долго терпите голод. Печень выбрасывает в кровь гликоген - в ответ повышается инсулин.

Вы понервничали или плохо спали, выделился кортизол, который поднял вам уровень сахара в крови, в ответ выделился инсулин.

Вы потренировались, выбросился адреналин, ваша глюкоза подскочила (мерила после силовых, моя глюкоза была 8), в ответ выделился инсулин.

Пролечились глюкокортикостероидами - эффект аналогичный.

Инсулин и глюкагон круглосуточно танцуют в паре, чтобы поддерживать оптимальное количество сахара в плазме, и этот процесс не прекращается пока мы дышим.

Более того, если сравнивать более частые и более редкие приемы пищи, то инсулиновый отклик на них будет одинаковым при условии одинакового набора еды.

Просто в одном случае пики будут ниже, но чаще, а в другом выше, но реже.

По итогу все будет равно.

И по итогу НЕ этот механизм лежит в основе резистентности к инсулину.

слайд с лекции
слайд с лекции

Резистентность к инсулину наступает тогда, когда его слишком много.

А слишком много его бывает в том случае, когда клетки закрываются для глюкозы.

Вы поели, сахар в крови повысился, а митохондрии его принять не могут.

Компенсаторно выделяется ещё больше инсулина, а рецепторы просто глухи к нему.

И инсулину ничего не остаётся, как откладывать глюкозу в жир, преимущественно в области живота, формируя метаболический синдром со всеми вытекающими (дислипидемия, гиперурикемия, гипертония, атеросклероз, жировой гепатоз печени и как итог диабет 2 типа).

Все, круг замкнулся.

Но почему же клетки вдруг перестают принимать глюкозу?

Факторов, влияющих на это может быть очень много, но основные из них:

  • Генетика гены VDR, PNPLA3, TM6SF2, HSD17B13
  • Гиподинамия и дефицит мышечной массы (мало митохондрий)
  • Избыточное питание и ожирение.

Как это все происходит с точки зрения физиологии?

Чем больше в нас жира, тем больше в крови свободных жирных кислот.

А наш организм так устроен, что окисляет всегда то, что в избытке.

Пока вы окисляете жир, глюкоза стоит и ждёт своей очереди.

Недавно слушала лекцию врача диетолога-эндокринолога, так, оказывается, у полных людей практически у всех низкое окисление углеводов и высокое жиров.

Что это значит с практической точки зрения?

Что организму большинства полных людей много углеводов не надо, не более 120-150 гр (именно столько требуется инсулинонезависимым тканям), и все что выше этих цифр не будет окисляться, а будет отправляться в жир.

Но ведь в дефиците калорий жир будет извлечён для покрытия недостающей энергии!

Да, но не оттуда, откуда надо.

Жир будет уходить с ног, с рук, с лица, а избыток неокисленных углеводов инсулин будет откладывать в жир на животе.

Висцеральный жир будет продуцировать целый каскад воспалительных цитокинов, которые, в свою очередь, будут усиливать инсулинорезистентность.

Но если этот же человек пойдет в зал, накачает достаточную мышечную массу, а мышечная масса - это новые митохондрии, те самые печки, окисляющие жир и глюкозу, обезжирится, то его метаболизм изменится.

Я уже как-то приводила исследования о том, что чем ниже процент жира, тем выше термический эффект углеводов.

Термический эффект - не что иное, как энергия, выделяемая при окислении.

Так что, дорогие мои, ни перекусы напрямую не влияют на инсулинорезистентность, ни углеводы.

Всему виной переедание неважно чем, неважно сколько раз и ожирение!

Будет ожирение - рано или поздно настанет инсулинорезистентность и вы начнёте неэффективно окислять углеводы.

А не наоборот!

Просто так получается, что именно за счёт перекусов и хаотического питания мы перебираем калорий и набираем вес.

Перекусы обычно ассоциируется с энергетически плотной, рафинированной едой, лишённой нутритивной ценности. Концентрированные пустые калории, которые не дают сытости , и которые мы забрасываем в топку на автомате.

Когда человек начинает контролировать питание и убирает подобное кусочничание, то вес начинает идти вниз (просто создаётся дефицит калорий).

Но не стоит думать при этом, что на пятиразовом питании не похудеть - ещё как можно!

Главное, чтобы каждый прием пищи был сбалансирован.

Ведь бывает так, что человеку сложно выдерживать большие промежутки между едой. И пусть лучше он будет питаться чаще, чем сорвётся или начнет переедать в основной прием.

Частые приемы сами по себе не сделают вас толстыми или инсулинорезистентными!

Это - миф!

с той же лекции
с той же лекции

Все упирается в энергетический баланс и то количество углеводов, которое данный конкретный человек может окислить.

(Для кого-то это 300, а для кого-то 80).

В этом плане все очень индивидуально!

-3

Я сама успешно похудела на 30 кг и избавилась от инсулинорезистентности на пятиразовом питании с нормальным уровнем углеводов.

Правда, у меня были тренировки и по генетике нет предрасположенности.

Ну а метаболически здоровым людям вообще не надо думать ни об инсулине, ни о перекусах.

Попадайте в макросы - и будет вам счастье!

По традиции коммент в тему
По традиции коммент в тему