Найти тему

Клиент просит меня "посоветовать" ему окрашивание😮 В такие моменты я забываю ВСЁ!

Представьте, к вам на окрашивание приходит новый клиент, садится к вам в кресло, вы вдохновленно слушаете его рассказы и комплименты к вам о том, как кто-то из его знакомых ему вас уже несколько раз посоветовал.

Проходит минута, две, три и вы спрашиваете своего гостя: "С каким запросом на окрашивание вы ко мне пришли?" Как вдруг нависает кромешная тишина, потерянность, клиент смотрит на вас, вы на него, время как будто бы замерло и тут о совете он просит уже вас: "Я не знаю... быть может вы посоветуете мне моё окрашивание?"

Знакомая ситуация не правда ли?😅

Здравствуйте! Вы на канале Алеси Тепериковой, топового колориста России, эксперта по работе со сложными случаями в окрашиваниях, автора книги "Смывка из черного за один день без порошка". Подписывайтесь на мой канал, здесь делюсь видеоуроками по окрашиваниям и отвечаю на ваши вопросы в комментариях.
Здравствуйте! Вы на канале Алеси Тепериковой, топового колориста России, эксперта по работе со сложными случаями в окрашиваниях, автора книги "Смывка из черного за один день без порошка". Подписывайтесь на мой канал, здесь делюсь видеоуроками по окрашиваниям и отвечаю на ваши вопросы в комментариях.

Да, в такие моменты действительно даже опытным мастерам может казаться, что они полный ноль в своей профессии, все знания забываются и появляется чувство полной неловкости в раздачи тех самых "советов" о которых их только что попросили.

Но давайте я на своем достаточно большом опыте работы с клиентами, расскажу как в подобных ситуациях делаю я, что говорю и поэтапно распишу план работы с клиентом который пришел к вам впервые.

Начну с того, что свою работу, тем более с новым клиентом я никогда не начну без проведения платной консультации. Консультация как правило длится у меня в районе одного часа и на ней я:

  • Заполняю СОВМЕСТНО с клиентом его диагностическую карту. Где в ней прописано полностью: Вся исходная база, что было с волосом, какой он по своей структуре: ломкий/сухой, какие процедуры были, какие окрашивания, полностью оцениваем состояние волос клиента.
  • После заполнения диагностической карты, мы с клиентом переходим к беседе. У меня уже есть понимание какой резерв в волосе и я даю палитру клиенту. Да, да вы все правильно поняли - я даю палитру клиенту! 😅 Знаю, что многие мастера этого вообще не делают и очень на самом то деле зря!

Дело в том, что когда палитра цветов находится в руках гостя я узнаю от него ценнейшую информацию! Задаю два простых вопроса:

  1. Выберите из палитры оттенки в количестве трех штук, которые вам очень нравятся и которые вас зацепили.
  2. Выберете оттенки в количестве трех штук, которые вы никогда бы не хотели увидеть на себе.

И уже на этом этапе я понимаю точно какие оттенки и цвета клиент на себе приемлет, а какие нет.

-2
  • Третьим своим шагом я прошу поискать референсы, картинки, прошу показать какие окрашивания нравятся, клиент также может листать мой профиль в соц. сетях или на просторах интернета посмотреть те окрашивания, которые ему визуально нравятся и здесь я уже немного понимаю и оценивая его вкус.
  • Прошу отметить, что я не полагаюсь на всем известные цветотипы во внешности человека, чтобы подобрать ему окрашивание. В этом смысле я полагаюсь на свой опыт, свой вкус и провожу свой собственный анализ личности исходя из следующих данных: Какая у клиента внешность, его черты лица, если это женщина, то носит ли она макияж, в какой сфере работает клиент. Всё это для того, чтобы мне примерно понимать что для человека будет приемлемо в окрашивании и насколько это сочетается с его образом жизни и сферой деятельности.

Я визуально представляю оттенки на госте, могу приложить кисточки к его лицу, чтобы понимать что подойдет, а что нет.

  • Далее я обязательно спрашиваю клиента о том, как часто он имеет возможность посещать салон. Зачем я это делаю? Дело в том, что если мне предстоит работа с тотальным блондом, то моей задачей будет донести клиенту важность того, что блонд - это про ежемесячные посещения салона. Если же на светлом волосе нужно закрасить темным - это тоже ежемесячное посещение. Спрашиваю также и о том, насколько носибельное окрашивание нужно, и с какого клиент города. Потому что ко мне многие на сложное окрашивание прилетают из других городов и естественно, что не все они потом могут прилетать чаще чем раз в пол года для поддержания цвета.

И вот уже на основе этих данных я формирую примерно технику и примерно то направление оттенка которое подойдет клиенту.

-3

И как итог, на основе всех мною полученных данных от клиента и моего анализа. Я заявляю, что могу ему предложить определенные варианты окрашивания и озвучиваю их. Далее мы уже снова вместе с клиентом выбираем из тех вариантов, что я озвучила, я делаю тест прядь и мы приступаем к работе.

Заметьте, что в моей истории нет фраз подобных: " Делайте как хотите" или "Я полагаюсь на ваш вкус" а потом удивления или даже конфликты о том, что получилось не так как клиент себе представлял.

Важно, чтобы ваши вкусы с ним совпадали! А для этого нужно научиться грамотно задавать вопросы, уметь с ними работать, вести беседу и уже с четким планом и пониманием того, что у нас будет приступать к работе и удивлять потрясающим результатом своих гостей!

__________________________________

✨Я открыла бесплатный доступ к своим лучшим бесплатным онлайн-семинарам. Переходите по кнопке ниже, выбирайте интересную для вас тему и смотрите онлайн-семинар 👇👇👇

Бесплатные семинары для парикмахеров-колористов - онлайн-института PinCode богатого колориста