Если Вы решили начать худеть, делать это самостоятельно и без предварительного обследования может быть потенциально вредно для здоровья. Какое обследование мы назначаем пациентам и почему - расскажу в этой статье.
Исключение гормональных причин набора веса
На самом деле, гормональные причины какого-то существенного вклада в проблему ожирения не вносят, а выявляемые отклонения в анализах на гормоны чаще являются следствием избыточного веса. Тем не менее, гормональные причины мы обязаны исключить до начала активных мероприятий по снижению веса: как минимум, проводим анализ крови на ТТГ, пролактин, а также анализ вечерней слюны на кортизол. У мужчин мы также можем порекомендовать исследовать уровень тестостерона и других половых гормонов (при наличии соответствующих жалоб).
Общетерапевтические исследования
Обязательно назначаем пациентам общий анализ крови (ОАК), если длительно (более года) это исследование не проводилось. При выявлении анемии и других значимых отклонений в этом анализе со снижением веса, возможно, потребуется повременить, сделав дополнительные исследования.
Общий анализ мочи (ОАМ) нужен в качестве скрининга некоторых заболеваний почек, нарушений углеводного обмена и относительных противопоказаний к возможному назначению медикаментозной терапии.
Биохимический анализ крови (БХ) позволяет оценить функцию печени, почек, а также нарушения обмена липидов и мочевой кислоты, электролитные расстройства. Мы обязательно определяем уровень глюкозы, мочевины, креатинина (с расчетом СКФ), мочевой кислоты, АСТ, АЛТ, ГГТ, ЩФ, холестерина (желательно - сразу с определением его фракций: ЛПНП, ЛПВП, ТГ), общего белка, билирубина, калия, натрия, иногда - и других анализов по назначению врача, если он заподозрит другие отклонения.
Исследование параметров состава тела
Сейчас особо актуальна проблема саркопении - дефицита мышечной массы и снижения ее функции. Таким пациентам резкое снижение веса может быть опасно, так как вместе с жировой тканью может уходить и мышечная, которой и так мало. А может, большую часть избыточного веса составляет "вода" - тогда нужно разбираться, почему организм ее задерживает, и бороться с ней.
Если при осмотре мы заподозрили дефицит мышечной массы, а проведенный анализ состава тела его подтвердил - таким пациентам мы обязательно даем рекомендации по ее умеренному набору, а динамику снижения веса советуем самую минимальную, под контролем биоимпедансометрии.
Обследование сердечно-сосудистой системы
Не все хорошо адаптированы к физическим нагрузкам, хоть это и главный залог красивой и подтянутой фигуры. А неправильно подобранная физическая нагрузка и вовсе может навредить.
Как минимум, на осмотре врач обычно измеряет артериальное давление, а проведение ЭКГ и вовсе входит в стандарт ежегодного диспансерного обследования. При расспросе врач уточняет и другие риски - учитывает возраст и наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям, прием препаратов и сопутствующие заболевания, при необходимости назначает дополнительное обследование: Холтер-ЭКГ, Эхо-КГ, исследование сосудов и даже нагрузочные тесты (Стресс-ЭхоКГ).
Витамины, микроэлементы и их дефициты
При желании, их можно выявить практически у всех пациентов с избыточным весом - чаще всего, это следствие неправильного питания и депонирование жирорастворимых витамином в жировой ткани. На фоне коррекции питания и активного снижения веса они могут усугубиться. Конечно, их нужно восполнять, если это рекомендует Ваш лечащий врач. Но от одних витаминов, к сожалению, не худеют.
Скрининг осложнений
Подробнее про осложнения ожирения я писала в этой статье. Точный план обследования назначает врач в ходе осмотра, обычно в него обязательно входит:
- Проведение ночной пульсоксиметрии (исключение синдрома обструктивного апноэ сна при наличии жалоб на храп) - доктор выдает прибор для контроля уровня насыщения крови кислородом во время сна. Это неинвазивная и безболезненная диагностическая процедура.
- УЗИ ОБП, почек, при необходимости - щитовидной железы (исключение заболеваний печени, в том числе метаболических, а также оценка структуры щитовидной железы при подозрении на узловые образования в ней). Следует отметить, что при выявлении узлов в щитовидной железе обязательно определение уровня кальцитонина, так как при повышении этого онкомаркера назначение некоторых препаратов, снижающих вес, противопоказано. Требуется дообследование и консультация специалиста.
- Исключение или подтверждение нарушений углеводного обмена: анализ крови на гликированный гемоглобин или проведение глюкозотолерантного теста (о правилах его проведения писала здесь).
А вот лишний раз определять инсулин, лептин, кортизол (вне специальных проб) в крови натощак не нужно - в подавляющем большинстве случаев на тактику лечения это не повлияет, так как их повышение может быть ожидаемо и без анализа, а после правильно подобранного лечения эти показатели и так войдут в норму. Некоторые врачи используют эти отклонения как дополнительную мотивацию пациента снижать вес.
Статья носит информационно-ознакомительный характер. Для уточнения тактики обследования и лечения обратитесь к врачу.
Врач-эндокринолог Подхватилина А. С.