Найти тему

Как создать и не потерять: роль вуза в поддержке студенческих стартапов

Кто такой современный ученый? Это идейный наставник, который занимается поиском научной истины во всех ее проявлениях и умеет работать в команде. Ко всему прочему он должен обладать качествами первоклассного маркетолога: уметь проверить продукт на востребованность, сформировать портрет своего клиента, оценить риски, разработать финансовую модель и многие другие не менее актуальные для современного человека вещи. Для формирования у студентов подобных навыков в Ивановском государственном энергетическом университете не первый год реализуется Акселерационная программа поддержки проектных команд и студенческих инициатив в области технологического предпринимательства.

Деловая игра «Бизнес-модель стартапа»
Деловая игра «Бизнес-модель стартапа»

Программа дважды получила поддержку АНО «Платформа национальной технологической инициативы» в рамках Федерального проекта развития университетского технологического предпринимательства и поддержки бизнес-инициатив студентов и молодых ученых. Более 1000 студентов-участников имели возможность пройти этот путь целиком и применить полученные знания на практике. Проработать свою идею, получить готовый бизнес-проект, побороться за финансовую поддержку индустриальных партнеров, за денежный приз в размере 1 млн. рублей на молодежном научно-инновационным конкурсе «УМНИК».

Каких результатов добились, что уже сделано, и о чем еще можно мечтать, поговорим с руководителем проекта, начальником центра университетского технологического предпринимательства Марией Вячеславовной Мошкариной.

– Мария Вячеславовна, расскажите, как пришла идея создания акселерационной программы «ЭнергоГрад» в вузе?

– Акселерационная программа «ЭнергоГрад» стала уже вторым нашим масштабным проектом в сфере развития университетского технологического предпринимательства. Работа с проектами вызывает живой интерес у наших студентов, многие мечтают открыть свой бизнес. Поэтому, как только был объявлен конкурс среди образовательных организаций на проведение акселерационных программ поддержки студенческих проектов и бизнес-инициатив, мы сразу решили принять в нем участие и начали готовить заявку.

Анна Сергеевна Тарасова, Григорий Васильевич Ледуховский, Мария Вячеславовна Мошкарина
Анна Сергеевна Тарасова, Григорий Васильевич Ледуховский, Мария Вячеславовна Мошкарина

– Как Вы думаете, у акселераторов внутри вузов есть какие-то преимущества перед другими программами для стартапов?

– Я считаю, что вузовские акселераторы являются важным и эффективным вариантом поиска технологических идей, формирования проектных команд, подготовки стартап-проектов и взаимодействия с индустриальными партнерами. Вузовский акселератор можем много дать проекту: техническую экспертизу от профессорско-преподавательского состава, обширную образовательную программу и прокачку предпринимательских компетенций, работу с трекерами по подготовке проекта к презентации и взаимодействие с индустриальными партнерами, которые даже готовы помочь в реализации перспективных проектов.

Лекция «Разработка минимально жизнеспособного продукта (MVP)» бизнес-тренера, трекера акселерационной программы Тимура Тараканова
Лекция «Разработка минимально жизнеспособного продукта (MVP)» бизнес-тренера, трекера акселерационной программы Тимура Тараканова

Основным преимуществом вузовского акселератора является то, что именно вуз становится универсальной площадкой, где научные идеи могут быть коммерциализированы и выведены на рынок, где встречаются теория и практика, где зарождаются новые бизнесы, а главное, что рядом с начинающими предпринимателями всегда есть опытные эксперты и наставники – преподаватели вуза, готовые им помочь.

В чем отличительная особенность двух реализованных программ? Какие ошибки Вы допустили в начале работы?

– Первая акселерационная программа ИГЭУ называлась «ProEcology» и ее тематикой была экология и защита окружающей среды за счет внедрения новых технологий производства и использования энергии. Программа «ЭнергоГрад» имеет намного больше тематических направлений, она направлена на создание технологических проектов, направленных на улучшение жизни людей в условиях города. Очевидно, что обе наши программы имеют технологическую направленность. Развитие энергетики и энергоэффективных технологий – это приоритетное направление деятельности нашего вуза, а значит и наших акселерационных программ.

Участники и победители первой акселерационной программы ИГЭУ «ProEcology»
Участники и победители первой акселерационной программы ИГЭУ «ProEcology»

Что касается ошибок, которые мы допустили, я считаю, что проведение двух таких масштабных мероприятий позволило нам получить бесценный опыт, теперь мы точно знаем, как все сделать правильно. Приятно понимать, что за эти два года мы собрали очень мощную команду специалистов и экспертов, заинтересованных в развитии технологического предпринимательства в нашем вузе. Также радует, что эта тема интересна студентам, они вовлечены в процесс и многие активно принимали участие в наших мероприятиях и даже стали амбассадорами технологического предпринимательства в студенческой среде. Мы сделали действительно большую работу, получили огромный опыт и это хорошая база для дальнейшего развития.

– По-вашему, какой стартап идеален для университетского акселератора?

– Для университетского акселератора идеален стартап, команда которого увлечена своей идеей, у ребят должны гореть глаза, им должно быть интересно то, чем они занимаются, у них должны быть амбиции и желание реализовать свой проект. Вот с таким стартапом легко работать. Ведь всему, что они не знают, мы готовы их научить, эксперты готовы делиться своими знаниями, навыками, компетенциями, трекеры готовы вести проект, направляя команду, а индустриальные партнеры готовы инвестировать. На мой взгляд, это идеальные условия для появления на свет новых проектов.

Тренинг предпринимательских компетенций акселерационной программы ИГЭУ «ЭнергоГрад»
Тренинг предпринимательских компетенций акселерационной программы ИГЭУ «ЭнергоГрад»

– Трудно ли оценивать работу студентов? Какие критерии были решающими при выборе победителей?

– Оценивать проекты довольно сложно, т.к. многие из них хорошо проработаны, качественно презентованы и достойны призовых мест. Однако при выборе победителей мы руководствовались не только качеством проработки проекта и его презентацией, но и готовностью проекта к реализации. Именно поэтому большинство проектов-победителей – это стартапы, имеющие MVP и находящиеся на высоком уровне готовности реализовать свой проект.

Круглый стол с экспертами, трекерами и представителями индустриальных партнеров по итогам Акселерационной программы «ЭнергоГрад»
Круглый стол с экспертами, трекерами и представителями индустриальных партнеров по итогам Акселерационной программы «ЭнергоГрад»

По-моему, очень здорово, что студенты готовы не только на бумаге создавать что-то новое. Многие из них потрудились и самостоятельно собрали прототипы своих устройств, написали демо-версии компьютерных программ, создали макеты будущих товаров. Именно такие проекты привлекают внимание инвесторов.

Существуют ли какие-то планы на акселератор? Будет ли третий сезон?

– Конечно мы строим грандиозные планы и подали заявку на грантовый конкурс на проведение акселерационных программ в 2024 г. Будет здорово, если получится снова стать победителями и получить поддержку от АНО «Платформа НТИ». Ведь в нашем вузе уже создана инфраструктура для развития технологического предпринимательства: мы проводим тренинги предпринимательских компетенций, где знакомим студентов с основами предпринимательской деятельности; организованы и оборудованы бизнес-лаборатории, где студенты в комфортной среде могут работать со своими проектами; работает Бизнес-инкубатор, куда могут обратиться за консультацией и помощью все, у кого есть бизнес-идея, которую они хотели бы реализовать, а также создан Центр университетского технологического предпринимательства, который активно развивает взаимодействие между студенческими стартапами и индустриальными партнерами. В частности, прямо сейчас ведется работа по подготовке 5-ти проектов-финалистов акселерационной программы «ЭнергоГрад» к инвестиционному комитету нашего генерального индустриального партнера – АО «Концерн Росэнергоатом» с целью привлечения финансирования.

Победитель акселерационной программы «ЭнергоГрад» направления «ГрадоБезопасность» Константин Степанов с проектом "Роботизированная рука и перчатки управления"
Победитель акселерационной программы «ЭнергоГрад» направления «ГрадоБезопасность» Константин Степанов с проектом "Роботизированная рука и перчатки управления"

Уверены, что третьему сезону акселерационной программы ИГЭУ быть! А это значит, что еще более пятисот студентов получат шанс воплотить свою идею или мечту в реальность, стать более грамотными в бизнес-процессах и создавать новое более обдуманно, решая конкретные задачи потребителей.