Булгур в нашем меню появился на пару лет раньше, чем я попробовала киноа.
А начинала я вводить киноа в меню, готовя блюда из готовой смеси, которую покупала в интернет-магазинах, когда еще не существовали маркетплейсы.
Смесь киноа с булгуром особенно популярна среди приверженцев здорового образа жизни.
Белое и краснон киноа - высокобелковые продукты, содержащие необходимые организму аминокислоты.
Смесь может с легкостью заменить мясо в вегетарианском и постном меню,
при этом может стать вкусным и питательным гарниром к мясу, рыбе или морепродуктам.
Благодаря булгуру смесь великолепно впитывает аромат специй,
белое киноа придаёт блюду оригинальный вкусовой оттенок,
а красное киноа - содержит больше полезных веществ и придаёт блюду привлекательный внешний вид.
Мне всегда было интересно пробовать новые продукты, иногда я не сразу понимала вкус и прелесть новизны.
В этом мне помогали рецепты, которые были опубликованы на упаковке.
Так я полюбила эту смесь не только ради пользы и разнообразия,
а как продукт, достойный внимания и присутствия в меню.
Кратко о киноа для непосвященных:
Киноа - ценный продукт для диетического, постного и
вегетарианского питания.
В нем мало калорий, но много витаминов и полезных макронутриентов. Это крупа с низким гликемическим индексом — 40–50;
продукт не вызывает резких скачков сахара и инсулина в крови.
Зерна не содержат глютена, что может быть актуально для людей, у которых диагностирована его непереносимость либо целиакия.
Сейчас я сама смешиваю в нужной мне пропорции - белое и красное киноа с булгуром. Для чего?
Во-первых, так получается дешевле.
Во-вторых, сама регулирую соотношение продуктов.
Раздельно киноа и булгур тоже хороши, особенно с овощами.
Смесь же отлично подходит на гарнир и без овощей для разнообразия, когда все гарниры приелись. Время приготовления всего 15 минут.
👩🍳 Рецепт ГАРНИРА прост:
Тщательно промыть смесь.
Засыпать в кипящую подсолённую воду из расчёта на 1 стакан смеси - 2 стакана воды.
После закипания варить под крышкой на слабом огне 15 минут.
ПЛОВ вегетарианский (постный) из киноа с булгуром
📝 Продукты на 4 порции:
1 стакан смеси киноа с булгуром,
2 стакана воды
3 ст..л. оливкового масла
0,5 зелёного или желтого + 0,5 красного сладкого перца
1 средняя морковь
пучок зеленого лука и петрушки
1 стебель сельдерея
1-2 зубчика чеснока
100 г сыра Пармезан (по желанию)
молотый кумин(зира), соль, перец молотый - по вкусу
👩🍳 Приготовление:
✔️ В разогретой сковороде с маслом слегка обжарить нарезанные кусочками перец, морковь, сельдерей, чеснок.
✔️ Добавить промытую смесь киноа с булгуром, залить кипящей водой, посолить, поперчить и готовить 15 минут.
✔️ Снять с огня, добавить мелко нарезанную зелень лука и петрушки,
всыпать тёртый на мелкой тёрке сыр, перемешать,
дать постоять под крышкой пару минут.
Это очень вкусно! Ешьте с удовольствием! 👇👉
ТЁПЛЫЙ САЛАТ из киноа с булгуром
📝 Продукты на 4 порции:
1 стакан киноа с булгуром
2 стакана воды
1 крупная морковь
1 сладкий красный перец
2 стебля сельдерея
сок 1/3 лимона
150 г брынзы
1-2 ч.л. сушеного базилика
пучок зеленого лука
оливковое масло, соль, перец молотый - по вкусу
👩🍳 Приготовление:
✔️ В кипящую подсолённую воду засыпать промытую смесь киноа с булгуром и варить 15 минут на медленном огне под крышкой.
✔️ Пока варится киноа с булгуром, нарезать очищенную морковь кольцами (если плод небольшого диаметра) либо кубиком.
Положить в сковороду, добавить небольшое количество воды и тушить 5 минут.
✔️ Добавить нарезанные произвольно сельдерей и перец, всыпать базилик и тушить еще 3-7 минут, в зависимости от ваших предпочтений плотности овощей.
✔️ По готовности всыпать в сковороду к овощам отваренную смесь киноа с булгуром, добавить сок лимона, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать и прогреть в течении минуты на слабом огне.
✔️ Выложить готовую смесь в салатник, в котором будете подавать
или разложить по тарелкам при порционной подаче,
добавить нарезанный зеленый лук , оливковое масло и порезанную кубиками брынзу.
Подавать ТЕПЛЫМ!
Приятного аппетита! Вкусно будет точно! 👇👉
ПАЭЛЬЯ "ГУРМАН" с креветками и курицей
📝 Продукты на 4 порции:
3/4 стакана смеси киноа с булгуром
150 г очищенных креветок
2 куриные грудки
2 помидора
1 небольшой цукини
1 болгарский перец
1 луковица
1-2 зубчика чеснока
2 ч.л. карри
зелёный лук
оливковое масло
перец молотый и соль по вкусу
👩🍳 Приготовление:
✔️ Овощи очистить.
Нарезать кубиком перец, цукини, помидору,
мелко нарезать репчатый и зеленый лук, чеснок.
Куриную грудку нарезать кубиком.
Обжарить лук и чеснок в сковороде, затем добавить грудки, слегка обжарить.
Добавить в сковороду цукини и перец, обжарить еще пару минут.
Затем добавить в промытую смесь киноа с булгуром, всё перемешать, влить воду, чтобы она покрывала содержимое. Готовить 10-12 минут.
Добавить креветки, помидоры, зеленый лук, соль, специи и готовить еще 3-5 минут.
Дополнительно можно натереть на мелкой тёрке сыр типа Пармезан и добавить в готовое блюдо, перемешать.
Дать постоять под крышкой 3-5 минут и подавать.
Это очень вкусно и сытно!
Все опубликованные рецепты проверены мною лично!
Можно менять продукты и специи на свой вкус,
я тоже так делаю, результат на фотографиях.
Все по вашим предпочтениям, чтобы вам было вкусно!