Доброго дня всем-всем!
Скоро-скоро 8 марта! А буквально через два дня после этого начнётся Масленичная неделя! Вот уж праздники живота нас ожидают - загляденье-объеденье! А вслед за Масленичной неделей - Великий пост.
Если с этими праздниками мы уж точно справимся, то вот наступающий Великий пост - это непростое испытание, тем более, что по своей строгости он превосходит многие иные.
По просьбам верующих православных христиан, наших с вами подруг по бесплатным Марафонам, я вновь открываю копилку рецептов для вкусных, полезных для здоровья рецептов. Попробую это делать хотя бы один раз в неделю.
Но перед этим всё равно должна сказать, что правильно питаться в пост - это не самое главное.
- К сожалению, сегодня многие с пристрастием отслеживают информацию о том, КАКУЮ пищу и по каким дням какую именно можно принимать, но при этом забывают, что важно не только воздержание в определенной пище. Повторюсь, что это не самое главное.
- Гораздо важнее заглянуть внутрь себя и понять, что же тебя, действительно, отдаляет от Бога? Может это телевизор или компьютерные игры? может это осуждение или обида на ближних? Вот в этом следует разобраться в первую очередь в дни своего духовного поста. А постная пища является лишь дополнительной помощью в борьбе с нашими главными страстями.
Иоанн Златоуст писал о том, что «истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».
Великий пост - главный многодневный пост в православии, установленный в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне.
В этом, 2024 году, Великий пост будет длиться с 18 марта по 4 мая.
Следуует отметить, что питание мирян значительно отличается от питания служителей церкви, оно более мягкое, но тем не менее и оно требует специальной подготовки, чтобы не нанести вреда своему здоровью. А для этого важно соблюдать РАЗНООБРАЗИЕ в питании и знать варианты замены животной пищи правильной растительной.
Сегодня будем учиться печь постные пироги.
И первый рецепт - это ПОСТНЫЙ ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
- Мука - 600 грамм
- Сахар или сахарозаменитель - 80 грамм
- Соль - 0,5 чайной ложки
- Ванильный сахар - по вкусу
- Масло растительное - 120 мл
- Разрыхлитель - 10 грамм
- Лимонный сок - 2 столовые ложки
- Вода холодная - 4 столовые ложки
Начинка:
- Яблоки - 700 грамм
- Сахар - 70 грамм (в зависимости от сладости яблок)
- Начинка для постного сладкого пирога может быть не только из яблок, а из ягод, джема или других фруктов.
- Тесто не обязательно уминать, можно оставить в виде крошки, от этого пирог будет более мягким.
- Выпекать при температуре 180 градусов в среднем около 40 минут (зависит т вашей духовки).
--------------------------------------
ПОСТНЫЙ ТЕРТЫЙ ПИРОГ с ВАРЕНЬЕМ
ингредиенты:
- 180 грамм сахара
- 500 грамм муки
- 400 грамм густого варенья
- 160 мл воды
- 120 мл растительного масла
- 10 грамм разрыхлителя
- соль - по вкусу
приготовление:
1. Смешать сахар, муку, соль, разрыхлитель.
2. Влить масло и воду, замесить тесто. При необходимости добавить муку.
3. Разделить тесто на две неравные части: небольшую, которая пойдет на присупку и побольше - для пирога. Убрать на 1 час в холодильник.
4. Большую часть теста раскатать в форму, сделать бортики и выложить варенье.
5. Меньшую часть теста с помощью крупной терки натереть поверх варенья.
6. Выпекать при температууре 180 градусов около 50 минут.
----------------------------------
ПОСТНЫЙ ПИРОГ с ОВОЩАМИ
КАКОЙ вкусный пирог, вы бы только знали! С удовольствием делюсь этим рецептом! Такой пирог можно готовить с ЛЮБЫМИ овощами, что есть в наличии!
Ингредиенты:
- Мука - 500 грамм
- Сухие дрожжи - 11 грамм
- Вода - 250 мл
- Растительное масло - 50 мл
- Крахмал - 1 столовая ложка
- Соль - по вкусу
- Сахар - 1 столовая ложка
Начинка:
- Баклажан, цуккини, морковь, лук, брокколи, шампиньоны и так далее.
- Овощи перемешать с соевым соусом, посолить, поперчить.
Приготовление:
1. Развести дрожжи, сахар, соль и 2 чайные ложки муки в 50 мл теплой воды и оставить на 20 минут. Затем добавить оставшуюся воду, крахмал и масло. Добавить просеянную муку, замесить тесто и оставить в тепле на 1,5-2 часа.
2. Начинку из овощей можно обжарить в масле, брокколи перед этим отварить. Остудить. Перед этим добавить соевый соус и специи.
3. Раскатать тесто так, чтобы его края свисали из формы, в которой будете выпекать пирог. выложить овощную начинку и подвернуть края теста внутрь, как на фото выше. Смазать пирог маслом и вырекать при температуре 180 градусов около 40 минут.
---------------------------------
Буду рада, милые дамы, если рецепты пирогов пригодятся вам не только для постного питания, но и для повседневного питания, особенно при снижении веса.
В следующей статье с рецептами постных блюд я поделюсь с вами КАК готовить постные котлеты, которые опять-таки годятся не только для постного питания.
А я на этом откланиваюсь и желаю всем здоровья!
ссылка на предыдущую статью с постными рецептами блюд:
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Адреса моей страницы в социальных сетях:
Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmeste