Доброго дня!
18 марта начнётся Великий пост. Он строг. Если Рождественский отличался тем, что можно было на неделе есть рыбу, то Великий Пост этого не позволяет, только в отдельные дни.
Конечно, питание мирян отличается от питания монахов и священнослужителей, и миряне, как правило, постятся мягче, соотнося свой календарь питания в Великий пост в соответствии со своими жизненными обстоятельствами, здоровьем и советуясь со своим духовником.
И исходя из принципа "не человек для поста, а пост для человека" и нужно выстраивать своё питание в эти дни, то есть больше думать о спасении своей души, а не усугублять, например, ситуацию со своим здоровьем.
Питание в любой пост также, как и в обычные дни, должно быть вкусным, разнообразным и полезным для здоровья.
Я открываю копилку рецептов постных блюд для того, чтобы помочь тем, кто готовится к проведению поста, встретить его во всеоружии.
Итак, первый рецепт: КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛЕПЕШКИ
Ингредиенты:
- картофель среднего размера - 5-6 штук
- мука пшеничная (любая иная) -1 стакан
- петрушка - 5 веточек
- укроп - 5 веточек
- лук зеленый - 5-7 перьев
- масло растительное нерафинированное - 2 ст. л.
- масло растительное рафинированное - 20 мл
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
Способ приготовления:
- Отварить картофель в мундире, слегка остудите и очистите. Размять картофель толкушкой, посолить, добавить перец и ароматное масло, которое придаст лепешкам приятный запах.
- Крупно нарезать зелень, добавить к картофелю, тщательно перемешать.
- Всыпать к картофельной массе муку. Вот здесь нужно быть внимательным: консистенция теста зависит от сорта картофеля, вполне возможно, что вам понадобится или меньше указанного количества, а может и чуть больше. Консистенция теста должна стать плотной.
- Сформировать из теста «колбаску», нарезать на шайбы и раскатать небольшие лепешки.
- Лепешки обжарить в небольшом количестве растительного рафинированного масла с двух сторон.
- Получившиеся лепешки можно использовать как самостоятельное блюдо, к которому можно подать и хумус, и песто овощное, овощные паштеты и ту же икру кабачковую, да вообще всё, что вам ни пожелается - вкусно будет однозначно! Всё это поможет сделать ваше питание более сбалансированным и разнообразным.
- Можно использовать картофельные лепешки в качестве перекуса между основными приёмами пищи.
- Освоив это блюдо сейчас, ДО Поста, можно не растеряться с приготовлением пищи когда Пост наступит.
- Рецепты паштетов, например, из фасоли или чечевицы, хумуса и других "намазок" и соусов я постараюсь описать в последующих статьях из Копилки рецептов. Они, кстати, годятся и не только для постного питания.
---------------------------
ПОСТНЫЕ ЩИ
Каков же он порядок закладки ингредиентов в наши щи?
1. Первоначально в кипящую воду закладываем только капусту (свежую ли или квашеную, как в нашем случае). Доводим до кипения, варим минуты 3.
2. Добавляем нарезанный картофель. Доводим до кипения, варим минуты 3-5.
3. И вот, когда у нас уже вовсю варится капуста с картофелем, добавляем грибы, морковь и лук. Солим, перчим, добавляем (по желанию) зелень или приправу из сухих кореньев и зелени (без добавок).
4. В рецепте указано растительное масло. Оно предназначено для обжаривания, пассерования, моркови с луком и грибами. Эту операцию можно отменить, от этого ваши щи совершенно не пострадают.
- Это полезное блюдо не только для постящихся, но и для тех, кто снижает вес. Наличие грибов в щах восполнит недостаток белка в питании.
- Щи можно дополнить сметаной (даже в случае поста, если вы соблюдаете Пост с послаблениями в силу состояния здоровья).
-------------------------------------------
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
- В салаты, да и вообще к овощам, очень хорошо добавлять различные семена и орехи, что придаст вашим постным блюдам дополнительную пользу и увеличит разнообразие.
- Практически все салаты благосклонно принимают в свой состав яблоки и даже мандарины с апельсинами - пробуйте, ищите своё разнообразие.
- В Великий пост есть много дней, когда нельзя есть даже растительное масло, и у постящихся складывается мнение, что можно есть только сырую или отваренную пищу. А между тем, дорогие мои, можно жарить и без масла, используя для этого пергамент. Котлеты (овощные или крупяные) прекрасно можно поджарить на сковороде и в пергаментной бумаге для выпечки. Обжариваем наши котлеты до образования корочки, чтобы они не прилипли к бумаге, осторожно переворачиваем и обжариваем таким же образом со второй стороны. То же самое можно проделывать и с фольгой.
--------------------------------------------
Следующий рецепт постного блюда - это блюдо с ФУНЧОЗОЙ.
Кто-то называет фунчозу с овощами салатом, а для некоторых это полноценный прием пищи. Если вы любите острое, то фунчозе точно найдется место на вашем столе даже в пост.
Ингредиенты:
- фунчоза - 100 грамм
- морковь - 1 штука
- огурцы - 1 штука
- перец болгарский - 0,5 штуки
- уксус 6% - 1 ст. л.
- соус соевый - 30 мл
- соус чили - 1 ч. л.
- чеснок - 1 зубчик
- масло кунжутное - 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Положите фунчозу в глубокую миску и залейте кипятком, оставьте на 5 минут.
- Натрите на терке для корейской моркови огурец и морковь, нарежьте перец тонкими полосками.
- Для заправки смешайте соевый соус с уксусом, чили и маслом, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, перемешайте.
- Откиньте фунчозу на дуршлаг, промойте холодной водой, переложите в салатницу, залейте соусом и перемешайте.
Вот так просто и вкусно. А в вашем питании добавится ещё одно блюдо, способное внести изюминку в ваше питание.
Справка: Чем полезна фунчоза для организма?
- В фунчозе содержится железо, селен, растительные волокна, витамин E и другие полезные вещества, отсутствует глютен.
- Стеклянная лапша, как ещё называют фунчозу, разнообразит меню вегетарианцев и постящихся, ее обязательно включают в безглютеновую диету.
- При регулярном употреблении продукта укрепляются кости, улучшается обмен веществ, работа нервной и пищеварительной системы, а также состояние кожи и волос.
- Продукт противопоказан при аллергии на ингредиенты, входящие в состав лапши.
- Классическую фунчозу готовят из бобов мунг (у нас они известны под названием маш), а точнее - из их крахмала, то есть, скажем так, из бобового крахмала.
- Из фунчозы готовят салаты, супы, блюда с морепродуктами, мясом, рыбой, овощами.
- А вот как самостоятельный продукт фунчозу не употребляют в пищу, так как она не имеет своего вкуса.
--------------------------------
На этом у меня на сегодня всё. Если у вас есть свои рецепты постных блюд, то наша с вами копилка с благодарностью примет каждый из них.
А я на этом откланиваюсь и желаю всем здоровья!
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Адреса моей страницы в социальных сетях:
Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmeste