Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

Открываем копилку рецептов постных блюд для грядущего Великого Поста. Марафон снижения веса "Весенний" (к 8 марта), 39-й день из 70-ти

Доброго дня!

18 марта начнётся Великий пост. Он строг. Если Рождественский отличался тем, что можно было на неделе есть рыбу, то Великий Пост этого не позволяет, только в отдельные дни.

Конечно, питание мирян отличается от питания монахов и священнослужителей, и миряне, как правило, постятся мягче, соотнося свой календарь питания в Великий пост в соответствии со своими жизненными обстоятельствами, здоровьем и советуясь со своим духовником.

И исходя из принципа "не человек для поста, а пост для человека" и нужно выстраивать своё питание в эти дни, то есть больше думать о спасении своей души, а не усугублять, например, ситуацию со своим здоровьем.

Питание в любой пост также, как и в обычные дни, должно быть вкусным, разнообразным и полезным для здоровья.

Я открываю копилку рецептов постных блюд для того, чтобы помочь тем, кто готовится к проведению поста, встретить его во всеоружии.

Итак, первый рецепт: КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛЕПЕШКИ

-2

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера - 5-6 штук
  • мука пшеничная (любая иная) -1 стакан
  • петрушка - 5 веточек
  • укроп - 5 веточек
  • лук зеленый - 5-7 перьев
  • масло растительное нерафинированное - 2 ст. л.
  • масло растительное рафинированное - 20 мл
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель в мундире, слегка остудите и очистите. Размять картофель толкушкой, посолить, добавить перец и ароматное масло, которое придаст лепешкам приятный запах.
  2. Крупно нарезать зелень, добавить к картофелю, тщательно перемешать.
  3. Всыпать к картофельной массе муку. Вот здесь нужно быть внимательным: консистенция теста зависит от сорта картофеля, вполне возможно, что вам понадобится или меньше указанного количества, а может и чуть больше. Консистенция теста должна стать плотной.
  4. Сформировать из теста «колбаску», нарезать на шайбы и раскатать небольшие лепешки.
  5. Лепешки обжарить в небольшом количестве растительного рафинированного масла с двух сторон.
  • Получившиеся лепешки можно использовать как самостоятельное блюдо, к которому можно подать и хумус, и песто овощное, овощные паштеты и ту же икру кабачковую, да вообще всё, что вам ни пожелается - вкусно будет однозначно! Всё это поможет сделать ваше питание более сбалансированным и разнообразным.
  • Можно использовать картофельные лепешки в качестве перекуса между основными приёмами пищи.
  • Освоив это блюдо сейчас, ДО Поста, можно не растеряться с приготовлением пищи когда Пост наступит.
  • Рецепты паштетов, например, из фасоли или чечевицы, хумуса и других "намазок" и соусов я постараюсь описать в последующих статьях из Копилки рецептов. Они, кстати, годятся и не только для постного питания.

---------------------------

ПОСТНЫЕ ЩИ

-3

Каков же он порядок закладки ингредиентов в наши щи?

1. Первоначально в кипящую воду закладываем только капусту (свежую ли или квашеную, как в нашем случае). Доводим до кипения, варим минуты 3.

2. Добавляем нарезанный картофель. Доводим до кипения, варим минуты 3-5.

3. И вот, когда у нас уже вовсю варится капуста с картофелем, добавляем грибы, морковь и лук. Солим, перчим, добавляем (по желанию) зелень или приправу из сухих кореньев и зелени (без добавок).

4. В рецепте указано растительное масло. Оно предназначено для обжаривания, пассерования, моркови с луком и грибами. Эту операцию можно отменить, от этого ваши щи совершенно не пострадают.

  • Это полезное блюдо не только для постящихся, но и для тех, кто снижает вес. Наличие грибов в щах восполнит недостаток белка в питании.
  • Щи можно дополнить сметаной (даже в случае поста, если вы соблюдаете Пост с послаблениями в силу состояния здоровья).

-------------------------------------------

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • В салаты, да и вообще к овощам, очень хорошо добавлять различные семена и орехи, что придаст вашим постным блюдам дополнительную пользу и увеличит разнообразие.
  • Практически все салаты благосклонно принимают в свой состав яблоки и даже мандарины с апельсинами - пробуйте, ищите своё разнообразие.
  • В Великий пост есть много дней, когда нельзя есть даже растительное масло, и у постящихся складывается мнение, что можно есть только сырую или отваренную пищу. А между тем, дорогие мои, можно жарить и без масла, используя для этого пергамент. Котлеты (овощные или крупяные) прекрасно можно поджарить на сковороде и в пергаментной бумаге для выпечки. Обжариваем наши котлеты до образования корочки, чтобы они не прилипли к бумаге, осторожно переворачиваем и обжариваем таким же образом со второй стороны. То же самое можно проделывать и с фольгой.

--------------------------------------------

Следующий рецепт постного блюда - это блюдо с ФУНЧОЗОЙ.

-4

Кто-то называет фунчозу с овощами салатом, а для некоторых это полноценный прием пищи. Если вы любите острое, то фунчозе точно найдется место на вашем столе даже в пост.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 100 грамм
  • морковь - 1 штука
  • огурцы - 1 штука
  • перец болгарский - 0,5 штуки
  • уксус 6% - 1 ст. л.
  • соус соевый - 30 мл
  • соус чили - 1 ч. л.
  • чеснок - 1 зубчик
  • масло кунжутное - 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Положите фунчозу в глубокую миску и залейте кипятком, оставьте на 5 минут.
  2. Натрите на терке для корейской моркови огурец и морковь, нарежьте перец тонкими полосками.
  3. Для заправки смешайте соевый соус с уксусом, чили и маслом, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, перемешайте.
  4. Откиньте фунчозу на дуршлаг, промойте холодной водой, переложите в салатницу, залейте соусом и перемешайте.

Вот так просто и вкусно. А в вашем питании добавится ещё одно блюдо, способное внести изюминку в ваше питание.

Справка: Чем полезна фунчоза для организма?

  • В фунчозе содержится железо, селен, растительные волокна, витамин E и другие полезные вещества, отсутствует глютен.
  • Стеклянная лапша, как ещё называют фунчозу, разнообразит меню вегетарианцев и постящихся, ее обязательно включают в безглютеновую диету.
  • При регулярном употреблении продукта укрепляются кости, улучшается обмен веществ, работа нервной и пищеварительной системы, а также состояние кожи и волос.
  • Продукт противопоказан при аллергии на ингредиенты, входящие в состав лапши.
  • Классическую фунчозу готовят из бобов мунг (у нас они известны под названием маш), а точнее - из их крахмала, то есть, скажем так, из бобового крахмала.
  • Из фунчозы готовят салаты, супы, блюда с морепродуктами, мясом, рыбой, овощами.
  • А вот как самостоятельный продукт фунчозу не употребляют в пищу, так как она не имеет своего вкуса.

--------------------------------

На этом у меня на сегодня всё. Если у вас есть свои рецепты постных блюд, то наша с вами копилка с благодарностью примет каждый из них.

А я на этом откланиваюсь и желаю всем здоровья!

С уважением, Татьяна!

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Адреса моей страницы в социальных сетях:

Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502

ВКонтакте: http://vk.com/id633999857

Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmeste

Еда
6,93 млн интересуются