Я вчера читал Лавкрафта
Поздней ночью было дело
И мурашки словно мухи
Облепили мое тело
А потом смотрел я видик
Страшный фильм "Реаниматор"
Герберт Вэст там самый главный
Ливингдэтовый диктатор
А кроме "Реаниматора" были "Извне", "Некрономикон", "Дагон", "Гемоглобин"... В общем, повезло Говарду нашему Филипсу Лавкрафту на культовые экранизации. Сегодня расскажу ещё о ... фильмах, так или иначе связанных с творчеством писателя в формате "один фильм - один абзац".
"Цвет из тьмы"/Colour from the Dark (2008)
Обычная деревенская семья попила чудесной водицы из колодца, после чего хромой муж исцелился от увечья, его супруга воспылала невиданной страстью к своему благоверному, её немая сестра заговорила... а потом они все сошли с ума. Итальянская киноверсия известного рассказа, действие которого перенесли (вы догадались) в итальянскую же глубинку времён Второй Мировой и добавили религиозной составляющей: теперь означенный цвет имеет не инопланетное, а потустороннее происхождение... Если совсем кратко: минимум актёров и спецэффектов, максимум мрачной атмосферы и безысходности.
"Цвет из иных миров"/Color Out of Space (2019)
Гораздо более известная экранизация того же рассказа, с участием Николаса Кейджа. Упоминаю лишь для того, чтобы сравнить с предыдущим фильмом: куда более близкая к первоисточнику версия, но... по мне так слишком много компьютерной графики, а от обилия того самого инопланетного цвета (приторно-фиолетового) в глазах рябит. "Мяса" много - это да, но... Фильм наглядно демонстрирует: всё хорошо в меру. Если чем-то он и запоминается, то именно спецэффектами и вычурностью (и ужимками Коли Клеткина, разумеется). Лично мне не хватило атмосферы и того самого "космического ужаса", за который мы и любим Лавкрафта.
"Пустота"/The Void (2016)
За космическим ужасом - это сюда. Фильм хоть и не является прямой экранизацией конкретного рассказа, но весь пропитан лавкрафтовским духом. По сюжету, полицейский подобрал на обочине раненного мужчину и отвёз его в больницу. Тут же начались странные вещи: медперсонал сходит с ума, а какие-то сектанты в белых балахонах берут учреждение в кольцо. Затем появляются монстры. И пока немногочисленные людишки мечутся туда-сюда, выбывая по одному, сектанты спокойно вершат некий ритуал... Нам ясно дают понять, что всё происходящее - просто вершина некоего гигантского межпространственного айсберга, непонятного простому землянину.
"Наследие Вальдемара"/La herencia Valdemar (2010)
"Наследие Вальдемара 2: Там, где обитают тени"/La herencia Valdemar II: La sombra prohibida (2010)
Гишпанская дилогия, представляющая собой цельную историю, разделённую на две части, так что говорить о фильмах по отдельности нельзя. Некая дама отправилась в глубинку, чтобы оценить старинный особняк и сделать опись имущества. Выяснилось, что в доме орудует сатанинский культ, который планирует вызвать Ктулху - без шуток, божество в финале появится самолично. Что гораздо интереснее, среди героев есть и... Говард Филипс Лавкрафт (действие периодически переносится в прошлое). Фильм неровный, балансирующий между чистым хоррором и чёрной комедией - но испанцы это любят. Главное - смотреть не скучно.
"Страна призраков"/Ghostland (2018)
Ни малейшего отношения к творчеству Лавкрафта... не считая того, что писатель, опять же, появляется среди героев, причём не в прошлом, а в современности. Объясняется это тем, что половина фильма является выдумкой героини, которая томится в плену у маньяков. Вторая половина - довольно стандартный ужастик.
"Под водой"/Underwater (2020)
На футуристической подводной станции случилась авария. Выжившие подводники в высокотехнологичных скафандрах идут по дну к соседней станции, и тут на них начинают нападать какие-то ихтиандры со щупальцами. Герои отбиваются, а ихтиандров всё больше и больше... Опять-таки, не то, чтобы экранизация, но в финале появляется... ладно, открою секрет: Ктулху. Да-да, опять он. Атмосфера хороша, тем более, у Лавкрафта есть рассказ о подводниках, которые находят на дне нечто жуткое ("Храм").
"Подходящая плоть"/Suitable Flesh (2023)
Из свеженького: экранизация "Твари на пороге", рассказа о человеке, который умел переселять свой разум в чужие тела и захватывать их. Снято ярко, увлекательно, жестоко, и актёры великолепно поработали, изображая разных людей в одном и том же обличии. Не шедевр, но выше среднего. Почему у фильма такой низкий рейтинг- не понимаю. Возможно, потому, что в нём уделено слишком много внимания, кхм, личной жизни героев.
"Венера"/Venus (2022)
Экранизация "Снов в ведьмовском доме". В роли дома - огромная мрачная многоэтажка, а помимо ведьм в фильме будет тяжело вооружённая мафия, десятипудовая баба-монстр, сатанинский ритуал и солнечное затмение... Да, тут всего через край, зато фильм получился динамичным и по-испански отмороженным (снимал автор "Репортажа").
"Модель Пикмана"/Pickman's Model (сериал "Кабинет редкостей Гильермо дель Торо"/Guillermo del Toro's Cabinet of Curiosities, 2022)
В качестве десятого фильма приведу одну из серий совсем даже не плохого сериала "Кабинет редкостей", атмосферную экранизацию одноимённого рассказа. Невыдающийся художник знакомится с собратом по кисти, безумным гением, чьи картины крепко дают по мозгам. Как результат, героя начинают преследовать видения... а закончится всë, разумеется, очень мрачно. Всё б ничего, но, глядя на Криспина Гловера я вижу не злосчастного Пикмана, а Джорджа МакФлая, который постарел, так и не встретив Марти, и окончательно съехал с катушек.
Всем спасибо! Добавляйтесь!
И не забудьте посмотреть интересные литературные факты в формате коротких роликов: