Полуторачасовой забег по парку Октября и экопарку «Первая миля» 18 февраля в рамках соревнований от беговой площадки ЦФКС должен был стать жирной точкой в 50-дневном цикле подготовки к «Офицерскому марафону», который состоится здесь же пять дней спустя.
Должен был, но не стал. Больше напомнил многоточие и недосказанность. Накануне я планировал стрельнуть 5 верст, руководствуясь принципом: водка без пива - деньги на ветер. Однако после ледяного забега в Гуково 10 февраля у меня заложило ухи, потом появилась боль в области большого пальца правой стопы, да и общее эмоциональное состояние утром 17 февраля было ниже, чем температура воздуха за окном, поэтому в субботу я протрусил 25 км без всяких признаков GPS (что тоже осложняет скоростные работы в рамках подготовки), а в воскресенье прибыл на заключительную соревновательную тренировку перед марафоном.
Хотелось повторить свой результат на таком же старте 4 января, когда я пробежал за 90 минут 21 км, но было очевидно, что этого за 5 дней до марафона делать не стоит. Да и вообще...
Моим самоустранением от соперничества воспользовался профессор Петр Самыгин, который марафон не бежит, поэтому не оставил никому шансов на лыжне в это утро. А вот другие ребята удивили, ведь они вроде бы как бегут и марафон, но со старта втопили так, что только пятки сверкали.
Так после первой половины дистанции мы с Михаилом Солдатовым, который так же готовится к марафону, оказались едва ли не в конце первой десятки. Мои часы мышей не ловили и показывали фантастические 3:30 темпа, ориентировался на часы Михаила, бежали чуть быстрее 5:00, обсуждая как дела давно минувших дней, так и актуальную повестку.
Нога не позволяла бежать по-человечески, приходилось приземляться на внешнюю сторону стопы, ей же и отталкиваться. Но инстинкт соперничества все-таки взял свое. Я предложил хотя бы частично восстановить status quo по отношению к некоторым соперникам. Так мы наболтали темп до целевых марафонских 4:15 и подобрали несколько товарищей.
На 4:15 мне было тяжеловато. Да, мы были без подпитки, настрой был не сверх боевой, однако через 5 дней бежать марафон в таком темпе все равно представляется делом безнадежным. Да и тому есть объективные статистические обстоятельства, о чем позже...
Михаил так вдохновился преследованием, что нарастил свой темп за пределы 3:59 и в итоге финишировал вторым. Я под конец умерил пыл и финишировал лишь четвертым, набрав за 90 минут 19,8 км.
Не утешительные итоги 50-дневного цикла подготовки к марафону:
Цель: набрать в общей сложности 1000 км. Результат: 585 км (58,5%).
Цель: набрать 400 км полезного объема (4:59 и быстрее). Результат: 211 км (52,75%).
Цель: набрать 200 км целевого объема (4:30 и быстрее). Результат: 98 км (49%).
Такие результаты обусловлены тем, что не май месяц и не Сочи за окном. Но что есть - все мое. При таких тренировочных итогах, опираясь на опыт, текущее самочувствие и ожидаемые погоды, делаю прогноз на свой результат: 3:16:54 (4:40).
А что думаете Вы?