Место и время встречи изменить было нельзя. Стачки\Зорге в 7:00. Я, как живущий ближе всех, опаздывал. Звонок. На ходу выдергиваю телефон и наш начальник экипажа сообщает, что пробил колесо. Берем паузу. Я с Артемом Кретовым, терзаемый сомнениями, стою под моросящим дождем в условленном месте. А Вова Колесниченко и Влад Радченко колдуют над колесом.
В 7:40 звучит печальный приговор: колесо в утиль, а наши планы в топку. Оно бы и выдохнуть. Ведь это у нас легкий плюс и нежный дождь, а Гуково, что 120 км строго на север, вторые сутки засыпает снегом и сковывает льдом. Но я выступаю с героическим предложением - ехать на моей.
Бегу домой за ключами, Артем несет тяжкую ношу к еще не прогретому автомобилю. В 8:00 мы в составе 4х человек выдвигаемся на встречу приключениям.
Дорога и по нашему городу - не подарок: то яма, то канава, а впереди подлинный страх и ужас, подобный именам спутников Марса. По мере продвижения по трассе туман сгущается, а дождь накатывает все более и более. Картину маслом дополняет одна перегоревшая фара. Незадолго до Родионово-Несветайской поля начинают белеть и эта белизна по мере нашего продвижения все усиливается, постепенно захватывая дорогу.
Время поджимает, по всем самым оптимистичным расчетам мы приедем под самый старт. Телеграфируем лицам, приближенным к организаторам, чтобы без нас не начинали. И встреваем за колонной из грузовиков. Решаю сделать пись-стоп и дозаправку на АЗС Родионовки.
До Новошахтинска новая трасса, еще почти целая. На въезде в пригород минуем бетонный дот. Но судя по тому, что нас ждало дальше, враг здесь точно не пройдет. Попадаем на то, что официально называют дорогой. Около 1,5 км переползаем на первой передаче следом за крепким джипом, который так же опасается за свое здоровье не меньше нашего. Но все равно то тут, то там чешем себе брюшко. Ну ладно мы, проехали раз в полгода и отмучались. А как же местные?
Дорога между Новошахтинском и Гуково (около 25 км) - по одной полосе в каждую сторону без разделительных островков и т.п. Покрыта льдом и раскатана исключительно автомобилями. Стоит чуть уйти с колеи и попадаешь в наледи. Время поджимает все сильнее, а ехать быстро нельзя. Особенно когда пролетают встречные.
Но и это были цветочки. Ягодки начались после того как мы свернули на подъездную дорогу к Гуково. Там, что называется, конь не валялся. Чистый каток с одной ледяной колеей в обе стороны. Как разъезжаться со встречными - непонятно. А их как назло много. То они, то я прижимаюсь к условной обочине, при этом автомобиль начинает жить своей жизнью, не поддаваясь командам извозчика.
А дорога, которую летом пролетаешь на раз, все никак не заканчивается. А Гуково все никак не начинается. А время тикает, а время капает. Но и въезд в город не принес облегчения. По объездной дороге я пробираться не рискнул и поехал по центральной улице. Там мы пересчитали все светофоры, медленно двигаясь на второй передаче за местным водилой. За пять минут до возможного старта подобрались к Дворцу культуры. Однако парковаться было некуда. Кругом лед, снег, сугробы и все места, куда можно было впихнуться были забиты.
Высадил пассажиров и поехал по проулку. Это была одна колея опять же на два направления и просто какое-то чудо позволило местному встречному водителю найти лазейку, чтобы разъехаться. Обогнул ДК по периметру и нашел место. В момент моей парковки в сугробы с крыши дома сошла снежная лавина, а за спиной рухнула ветка под тяжестью снега, поливаемого ледяным дождем.
Старт отложили на полчаса и мы успели сделать все свои дела. Температура была около ноля и я решил бежать в шортах. Футболка поверх термо, летняя повязка на ухи лица. Выбор футболки определялся тем, что я в 7й раз приехал в Гуково зимой. Поэтому нацепил на себя футболку седьмого ЗаБег РФ.
Людей, не смотря на непогоду, много. Дети бегут 3 км, все желающие 5 км, девушки - 10 км, юноши - 15 км. Три круга по 5 км. Часть по городу, часть по трассе. Городская часть была почищена, однако покрыта льдом. Было понятно, что на хороший результат сегодня рассчитывать нельзя. Только однажды, в самый первый визит, я здесь не выбежал из часа. Есть все шансы, что успех будет превзойден.
Участие на моей дистанции сталевара из Белой Калитвы Владимира Аверьева лишало интриги вопрос о победителе. Поэтому забег превратился в тренировку на ПАНО и терпения.
Поворот на трассу, а здесь все гораздо хуже. Рыхлый снег, лед, местами ледяная жижа. Кроссовки быстро промокли. Перед подъемом, где у нас разворот, буксовала фура. Грейдер старательно чистил ей путь и нам дорогу. В таких условиях здесь бегать еще не доводилось.
Очень быстро темп начал падать, потому что много сил отнимали прыжки между наледями и проскальзывания. Когда Эдик Филь (второй) и Влад Радченко (первый) финишировали на 5 км, впереди меня остался только лидер нашей дистанции. Позади соперничества не было. Оставалось спокойно и без травм довести дело до второго места. Однако последний круг и его заключительные 2,5 км были против ветра, пальцы даже через перчатки, которые промокли вместе со мной под ледяным дождем, околели. Футболка стояла колом. Бедра мои сначала были красные, потом синие, а финишировали белые.
1:05:33. Греться. Чай, печенье. Потом хлебосольные хозяева пригласили на фуршет. Творческая самодеятельность тоже не прошла стороной. Я даже слегка приплясывал под зажигательные рифмы местных красоток.
Награждение. Все благополучно получили по заслугам.
Беседы, разговоры, общения. Георгий Драгич - предводитель местного бегового сообщества поблагодарил за визит и подарил сок. Но пора и честь знать. Обратная дорога не предвещала легкой прогулки.
С горем пополам добрались до Новошахтинска. Там решил, что поеду в объезд через федеральную трассу М4. Ох, лучше бы я еще раз поубивался по ямам и канавам... На М4 происходит что-то жуткое. Вся трасса на нашем участке, а особенно правый ряд, усеяна залатанными и вновь образованными глубокими ямами. Фуры вынуждены ехать по левой полосе, отчего возникают продолжительные заторы. Картину дополняет не перестающий дождь. Все время приходится вглядываться в асфальт и лавировать между ям. И это по при свете дня. А что происходит ночью? Люди, которые платят не малые деньги на платных участках между Ростовом и Москвой неизбежно попадают сюда. Десятки авто каждый день буквально рвут колеса. Что происходит и кто за это отвечает?
Вопрос витал в воздухе над трассой, пока мы не свернули на объездную дорогу через аэропорт. Но и там мы столкнулись с трудностями. Масштабные строительные работы не прекращаются даже зимой, даже под ливнем. Но даже возвращение на трассу Ростов - Родионово-Несветайская не принесло нам облегчения. Пришлось заложить еще одну петлю через Чалтырь, чтобы быстрее вернуться домой.
Через пару дней после Гуково основательно заложило левое ухо. Еще через пару дней вдруг откуда ни возьмись опух правый голеностоп в районе большого пальца. Сначала я не придал этому большого значения, а теперь вот, за 4 дня до целевого марафона даже не знаю - кто виноват и что делать...