Народный артист России, автор и исполнитель популярных песен впервые рассказал о девушке по имени Люси, дал несколько полезных советов по раскрутке юным исполнителям и несколько «вредных» из своего личного опыта.
В начале марта в столичном Vegas City Hall состоится гала-концерт финалистов общероссийского конкурса «Родники.Дети». Идеолог и художественный руководитель проекта «Родники» Олег Газманов в рамках шоу «Утро с Веснушкой и Кипятошей» на Детском радио подробно рассказал о предстоящем масштабном мероприятии, особо подчеркнув отличие данного конкурса от большинства других.
«Телевизионные конкурсы, такие как «Голос. Дети», все-таки устраиваются в основном для поднятия рейтинга телеканала, а что делать ребенку после — непонятно. Детям, как правило, не хватает конкурсного репертуара, поэтому они зачастую поют не российские, а зарубежные песни. Наш же конкурс призван сделать так, чтобы им было, что петь. Причём у нас сочиняют как профессиональные поэты-песенники, так и сами дети», — рассказал артист.
Олег Михайлович отметил удивительный факт: во время работы жюри обнаружилось, что дети сами для себя пишут интереснее и лучше, чем взрослые. Для примера в эфире Детского радио прозвучала песня «Я — Лев», которую сочинила одна из юных участниц. По мнению мэтра российской эстрады, детская фантазия может творить чудеса.
«Я вообще считаю, что все дети без исключения рождаются гениальными и счастливыми, потом их воспитывают, перевоспитывают, они становятся взрослыми и несчастными. А мы хотим сделать так, чтобы они свою гениальность и счастливость воплотили в свои песни на радость всем нам», — поделился Газманов.
Популярный певец также ответил на многочисленные вопросы юных слушателей Детского радио, некоторые из них оказались из разряда «вредных» советов. Он вспомнил, как вместе с пацанами ради остроты ощущений лазил в чужой огород за яблоками, хотя у самого был сад из 14 яблонь.
«Было страшновато и это нас подстегивало. Но так делать нельзя!», — на всякий случай подметил артист. Однако будучи ребенком ему не раз приходилось идти на хитрость.
«Я хотел быть спортсменом. Но меня с начала отдали на скрипку. Это было не для меня — я был слишком вертлявый, а тут нужна была усидчивость. Мне было скучновато. Родители думали, что я все еще хожу заниматься музыкой, а я складывал спортивную форму в футляр от скрипки и бежал заниматься плаванием. Так тоже делать не надо! С такими стремлениями сразу идите спортом заниматься», — шутил Газманов.
Артист поделился историей создания своего первого детского хита «Люси». Он признался, что изначально создал взрослую песню про любовь к девушке, которую звали Люси.
«Цветные рекламы на влажном асфальте дрожат, мы с ней повстречались, когда от дождя я бежал. Жаль, не было времени поговорить, и лишь как зовут, я спросил. Люси, о-о-о-о Люси…».
Однако потом переделал ее для сына. Так появился трек про собаку, которая пропала. Впервые в истории радиослушатели Детского радио услышали сразу две версии знаменитой песни «Люси».
«Песня была для взрослых. Но, когда я уже хотел ее показывать, у меня неожиданно заболели связки. Я думал, что вообще не смогу больше петь. В то же время Родион, ему тогда было 6 лет, все мои песни пел прекрасно. И мои друзья говорили: «Ну напиши для него что-нибудь...» Я решил переделать слова и получилась такая вот детская песня», — рассказал историю рождения хита Газманов.
Фото: Детское радио