Можно ли обязать устранить недостатки работы по строительству садового дома, если не предусмотрен срок службы?
В соответствии с положениями гражданского законодательства по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика. А заказчик, в свою очередь, обязуется принять и оплатить выполненную работу.
Согласно статье 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» на товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы. Под указанным сроком понимается период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки.
Права потребителя при выявлении существенных недостатков работы
Требования, связанные с недостатками выполненной работы, предъявляются в течение сроков, установленных законом. При выявлении существенных недостатков работы (услуги) потребитель на основании пункта 6 статьи 29 Закона «О защите прав потребителей» вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работ (услуг) или по причинам, возникшим до этого момента.
Такое требование может быть предъявлено потребителем, если существенные недостатки были обнаружены по истечении двух лет (пяти лет в отношении недвижимого имущества) со дня принятия результата работы (услуги). Если срок службы не установлен, то предъявлять это требование можно в пределах установленного на результат работы (услуги) срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работ (услуг) потребителем.
Подробнее о предъявлении требования об устранении недостатков строительства, читайте Срок для устранения недостатков выполненной работы.
Вам требуется юридическая консультация? Изложите вопрос через форму Задай вопрос юристу.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2020
Зачем нужно обращаться за помощью к юристу
Вас также может заинтересовать:
Деревья в саду – как законно заставить соседа спилить?
Иск по качеству подрядных работ
Обжалование решения общего собрания членов СНТ