Найти в Дзене
Юридический канал

Как исчисляется срок исковой давности при неосновательном обогащении

Как исчисляется исковая давность для взыскания неосновательного обогащения, если подрядчик не выполнил работы по договору?

Как разъясняется на сайте Кирпиков и партнеры, по договору подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику.

Согласно пункту 2 статьи 715 Гражданского кодекса Российской Федерации, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Если до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, то к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства.

Обязанность возврата неосновательно удерживаемых после расторжения договора средств

Под исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Продолжительность общего срока исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. В отношении обязательств, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, исковая давность начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании периода, предоставляемого для исполнения.

Обязанность по возврату неосновательно удерживаемых после расторжения договора денежных средств представляет собой обязательство без определенного срока исполнения.

Таким образом, течение срока исковой давности по требованию заказчика о возврате неотработанного аванса наступает по истечении трех лет с момента расторжения договора подряда.

А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.

Подробнее о неосновательном обогащении читайте Исковая давность для взыскания неосновательного обогащения.

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2023

Вас также может заинтересовать:

Договор подряда: подрядчик не вправе ссылаться на незаключенность

Как взыскать неосновательное обогащение с управляющей компании

Односторонний отказ заказчика от государственного контракта

Ошибочно перечисленные денежные средства: как вернуть?

Срок для устранения недостатков выполненной работы

Больше актуальной информации по теме бизнес

Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу