Найти тему

🔥 Встретились два психопата: рыцарь и его Прекрасная дама.

Раз уж зашел у нас с вами разговор о премудростях и сложностях рыцарской любви, в куртуазную эпоху...

...не могу не поделиться еще одной историей.

История эта своей специфичностью показывает одно.

Высокие рыцарские чувства часто испытывались людьми довольно грубыми по своей натуре (вообще-то паркетных рыцарей тогда не было, каждый рыцарь прежде всего был воином, как ему и положено). И вот это сочетания высоких чувств и грубой натуры давало порой ошеломительный эффект.

Ну то есть куртуазия красива на расстоянии, а если покопаться, что там внутри... Не каждая дама сегодня согласилась бы на такого влюбленного кавалера.

Впрочем, у нас и дама попалась вполне под стать...

Итак.

Сегодня у нас в гостях немецкий рыцарь-миннезингер Ульрих фон Лихтенштейн (ок. 1200 – 1275 гг.)

Его изображение вы видите в заглавии статьи. Так его представлял автор Кодекса Манессе.

У меня есть целый ряд материалов о кодексе, и даже немного об Ульрихе, рекомендую для чтения холодными зимними вечерами под чашечку чая с плюшками:

Но сегодня я расскажу вам об Ульрихе не сжато, как раньше, а развернуто.

И уж поверьте - там есть что рассказать!

Ульрих был богат. Он происходил из знатной семьи. И он оставил после себя произведение, которое считается автобиографическим, и рассказывает о его подвигах в честь избранной Прекрасной дамы.

Причем, Ульрих не просто это рассказывает. Он рассказывает это в стихах (кто читал в оригинале, находит их довольно плохими), и в качестве примера для всех прочих рыцарей.

Произведение называется Frauendienst ("Служение дамам"), оно было написано в 1255 году, уже вполне зрелым человеком. Осмысливающим, так сказать, свой жизненный опыт.

При этом, Ульрих вовсе не был таким оторванным от реальности идеалистом, как можно было бы подумать, при знакомстве с описанными в его книге подвигами.

В реальной жизни он был прагматичен, и умел с выгодой делать свои дела. Он занимал ряд должностей, в принципе исключающих витание в облаках - например, был маршалом, затем - судьей, что подтверждено оставшимися с тех пор документами.

Ульрих был владельцем нескольких замков, но большую часть из своего огромного литературного наследия (15 000 стихов и 57 песен - а не был ли он графоманом??) написал в любимом замке Фрауэнбург, который сам же и возвел на месте унаследованного деревянного строения. Сейчас от замка остались только руины:

Фрауэнбург в наши дни. Фото из интернета.
Фрауэнбург в наши дни. Фото из интернета.

Он выгодно женился и стал отцом 2 сыновей и 2 дочерей, которых максимально выгодно устроил в жизни, используя все доступные средства.

В общем - перед нами такой крепенький хозяйственник, написавший книгу о том, каким лихим молодцем он был в былые дни - другим молодцам в назидание.

Надо еще добавить, что он с 12 лет вращался в придворных кругах, став сперва пажом у более высокоранговой дамы, потом - оруженосцем у знатного господина, и в 22 года был сам посвящен в рыцари австрийским герцогом Леопольдом Шестым Славным. Он знал людей о которых писал и для которых писал не по наслышке.

Ну и давайте посмотрим, наконец. Что же он там написал...

Кстати - писать он не умел. Писали за него специально обученные люди. Рыцарь - диктовал.

Как только Ульриха посвятили в рыцари (то есть перед нами уже детина 22 лет, что по тем временам ого-го сколько. Причем - женатый, и счастливо женатый детина), он решил избрать себе Даму сердца, чтобы ей служить.

Такая дама на примете была. Скорее всего это была супруга того же Леопольда Шестого, который был его сюзереном. Все в духе славных куртуазных традиций.

Напомню, что служение даме, далекой и недоступной, предполагало исключительно платонические отношения.

Если это так - то мы знаем эту даму.

Она действительно была очень - очень знатной. И принадлежала к иной культуре, чем, возможно, и объясняются некоторые вещи.

Вот она - на фантазийном портрете 15 века:

Теодора Ангелина
Теодора Ангелина

Теодора Ангелина (1190 -1246 гг.), внучка византийского императора, к тому времени (она была замужем с 1204 года), мать семерых детей, но при этом - всего на 10 лет старше Ульриха. Вполне подходящая кандидатура по всем статьям.

Первым делом, надо было сообщить даме о своем существовании и своих чувствах. А так же испросить ее согласия принять его рыцарское служение.
Просто так сделать это было невозможно - доступа к ней у Ульриха не было. Но в свите дамы была его родная тетя.
И началась бурная переписка. Ульрих выдавал песни и отправлял даме. Дама песни вежливо принимала, хвалила, но просила Ульриха воздержаться от дальнейших телодвижений, так как рыцарь ей, спасибо, не нужен.

Ульрих понимал это все как флирт, и только больше разгорался желанием стать рыцарем этой дамы.

***

На определенном этапе, на прямой вопрос - что не так? дама передала через тетушку, что всем Ульрих хорош, но даже если бы он был и равного происхождения (видимо, он переживал, что причина отказов именно в этом), то шансы у него были бы все равно нулевые, потому что... "у него некрасиво выпирает верхняя губа"!

Боже мой! Всего - то!!!

Ульрих ее взял, да и отрезал, раз такое дело!

Нет, не сам.

Он нашел врача. Но, дабы не заподозрили его в малодушии, запретил себя связывать, как это тогда делалось, и перенес операцию даже не пикнув и не пошевельнувшись (во всяком случае - он сам так это описал).

После такого мероприятия он полгода провалялся между жизнью и смертью. Рот болел, есть он почти не мог и страшно исхудал. Губу ему мазали какой-то страшно вонючей мазью, которая попадала и в пищу, делая ее отвратительной. В общем - все прелести пластической хирургии 13 века он на себе испытал в полной мере.

Дама, меж тем, видимо заметила, что рыцарь исчез, и поинтересовалась - куда. Ей рассказали эту дикую историю.

И она выехала из замка, якобы по делам, сообщив тете Ульриха, что рада будет ее увидеть. И племянника своего она тоже может привезти. Чтобы дама могла увидеть его обновленную губу - но и только...

И вот - счастливый миг встречи с возлюбленной!

Дама опередила свиту верхом... Ульрих к ней приблизился, тоже верхом... Дама начала кокетливо отворачиваться... Ульрих решил, что он ей неприятен, и вошел в ступор... И все на что его хватило - помочь ей, в конце их прогулки один-на-один, которую устроила дама, сойти с лошади. Во время чего раздосадованная его поведением госпожа выдрала у него клок волос, шепнув, что это "За трусость".

Просто иллюстрация.
Просто иллюстрация.

В общем, Ульрих явно презирал легкие пути.

После этого происшествия, когда дама опять оказалась на безопасном расстоянии и недоступной, он, старым проверенным способом, опять начал забрасывать ее своим обильным стихоплетством.

И один раз даже получил ответ!

Но 10 дней не мог его прочитать, потому что был безграмотен, а его писец был в отъезде, но потом-таки узнал, что дама ничего путного не сообщила, кроме того, что "Мечтающий о запретном предает себя".

В точку!

***

Эпопея длинная.

Поэтому расскажу еще об одном шедевре ухаживания за дамой от нашего рыцаря.

Во имя дамы он начал сражаться на рыцарских турнирах, бился там как зверь, и стяжал славу отличного турнирщика.

И вот однажды, ему на турнире почти срезали мизинец. Мизинец прилепили обратно, и он даже успел прирости...

Доброхоты (а к любви Ульриха уже подключились сочувствующие), донесли его даме о происшествии. Вот мол, как вас любит - запчасти в разные стороны только и летят... А дама в ответ выдала, что мизинец на месте, и ничего такого не было. Не верит она в отлетающие запчасти.

И когда об этом сообщили Ульриху, он взял свой свежеприросший мизинец, взял нож, позвал друга, который заранее был в шоке, и вдвоем они отделили мизинец обратно.

Перевязав руку, Ульрих тут же надиктовал очередной безразмерный шедевр для любимой, после чего заказал застежку для книг в виде пальца, засунул свой мизинец внутрь, и вместе со стихом отправил в подарок любимой женщине.

Дама подарок открыла, глянула, и сообщила, что Ульрих - дурак , в общем, что не считает его после этого умным человеком.

Однако, видимо, она уже вошла во вкус эпопеи, и передала рыцарю через посредников, что застежку с мизинцем приспособила на книгу, книгу положила в ларец, и каждый день намерена на этот мизинец смотреть, но... сам Ульрих с его услугами ей не нужен.

Просто иллюстрация.
Просто иллюстрация.

***

Короче говоря, впереди было много чего такого же...

Ну например. Ульрих заказал несколько сотен золотых перстней, несколько комплектов женского платья, и парик с косами. Нарядился (в платья и парик) и поехал провоцировать рыцарей на поединок. Это называлось "анонимно, в образе богини Венеры". У него был четкий план путешествия на месяц через добрую часть Европы.

Везде он вызывал на битву рыцарей, обещая за участие в поединке "чудо - перстень, способный вызывать любовь дам".

От желающих с ним сразиться - отбоя не было.

За месяц он раздал около 300 перстней. Рыцари были в восторге от его идеи!

Платье он, кстати, надевал прямо на доспехи. А парик на шлем)))

Некоторые современные нам авторы удивляются, что парень не стал всеобщим посмешищем... Ну не знаю... Вы бы осмелились посмеяться над вооруженным чемпионом боев без правил, с необузданной фантазией и нестабильной психикой? К тому же - рыцари тоже скучали, и не блистали интеллектом.
Просто иллюстрация.
Просто иллюстрация.

***

В награду недоступная дама прислала ему перстень, который потом отобрала, вызвав у бравого рубаки приступ истерики. С рыданиями во всю луженую глотку.

***

В общем - византийские козни во всей красе. Не тот он выбрал объект.

Впрочем, вскоре Ульрих и сам это понял.

Дама, войдя во вкус, ставила его в разные гадкие и рискованные ситуации, и, наконец, сделала нечто такое (мы не знаем что именно - Ульрих не пожаловался), что он сам, добровольно, отказался от идеи ей служить.

Впрочем...

Тут же найдя себе новую даму для завоевания ее сердца.

Вот так рекомендовалось рыцарям почитать прекрасных дам.

С обильными элементами членовредительства себя и окружающих.

Что, дамы? Желали бы себе такого почитателя? Выдержала бы его ваша нервная система?

А Ульрих через пару лет написал еще одну книгу - "Книгу дам", в которой, в виде диалога между рыцарем и дамой проводит мысль, что истинные рыцари перевелись (ну - да. Он же состарился))).

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.