Продолжаю, дорогие читатели, знакомить вас с куртуазными замашками благородных средневековых рыцарей. Напоминаю, что недавно мы смотрела их изображения:
Потом познакомились, в общих чертах, с содержимым их голов, то есть менталитетом:
А сейчас идем дальше по перечисленным в первой заметке портретам, просто, чтобы на примере этих случайно попавшихся нам миннезингеров, познакомившись с ними, так сказать, поближе, прочувствовать дивный средневековый мир. В эпоху его пышного расцвета.
Вторым номером (с первым рыцарем из выбранных 10 мы познакомились в предыдущей статье), у нас идет вот этот персонаж. С зеленым зверем на макушке:
И тут нас ждет облом. Мы знаем только его имя - герр Дитмар дер Сетцер. И тишина. Ни в каких иных документах, оставшихся от той эпохи данный персонаж не фигурирует. Да - так бывает. Мы не можем восстановить биографию любого, промелькнувшего в старых хрониках человека. Это иллюзия. Слишком много времени прошло. И в том, что известно часто присутствует путаница. Но бывает и так, что не известно ничего. Только имя и изображение. А это уже подарок судьбы. Вы уверены, что через 700 лет от вас останется хотя бы это?
Одно можно сказать точно - парень был не промах, и дамам он весьма нравился. Хотя способ привести дам в восторг у него был своеобразный.
Следующий рыцарь, который счел уместным насадить себе на боевой шлем пару крупных рыб, находится в таком же положении.
Мы знаем только его имя:
Вахсмут фон Кюнцинген.
Мне еще нравится, как у него конь косолапит. Какие все-таки оригиналы были - эти средневековые художники)
А вообще, впечатление, что рыцарь хвалится, какой он прекрасный рыбак и охотник)) Хотя, 100%, речь шла о чем-то другом.
А вот четвертый персонаж известен отлично:
На момент создания Кодекса Манесси (1300 г.) он был был давно мертв, но слава его дел и творчества еще вполне будоражила воображение рыцарей.
Пред нами - с головой орла на шлеме, мелкий швабский рыцарь и великий поэт своего времени - Гартман фон Ауэ (родился ок. 1160-70, умер ок. 1210-20 гг.)
О нем мы знаем мало. Место его рождения точно не известно, поскольку в Германии несколько местечек с таким названием. Он был крестоносцем.
Участвовал в Крестовом походе 1197 года, который был организован императором Генрихом VI. В этом походе принимали участие только немецкие рыцари.
Крестовые походы немецким рыцарям как-то не удавались.
Накануне, в 1189 году, был Третий Крестовый поход, в котором участвовал отец Генриха - император Фридрих I. И этот Фридрих во время похода утонул. О том, как его хоронили у меня написано по ссылке. Во время еды, беременным и впечатлительным не читать:
Так вот, Генрих тоже взял и умер. Буквально когда организованный им Крестовый поход только начинался.
В итоге крупные феодалы поспешили в Германию, где им было что терять. А мелкие рыцари, которым дома терять было нечего - продолжили поход. Так вот, наш поэт дошел-таки до Иерусалима. Об этом мы знаем потому что до нас, в свою очередь, дошли многие его произведения, в частности те, где он описывает свои религиозные восторги во время похода.
Дата и обстоятельства его смерти нам не известны. Но в 1220 году его уже не было в живых. Мы это знаем по произведению его коллеги, который его оплакивал в это время.
Как именно от миннезингера сохранилось 18 песен Гартмана. Это песни о любви. Так же сохранилось несколько его религиозных стихов.
Но самое главное - еще он писал поэмы. Их всего было создано 4, и все они тоже сохранились до наших дней.
Поэмы эти не что иное - как романы в стихах с весьма закрученным лихим сюжетом. Поэтому они и были популярны - хорошие стихи плюс заковыристый сюжет.
Я вам расскажу содержание одной поэмы. Я выбрала именно ее для презентации вам, потому что эта поэма была основана на легенде, которая из поколения в поколение передавалась в семье, которой Гартман служил в качестве вассала. То есть там что-то реально было такое эдакое в седых веках.
Поэма называется Бедный Генрих.
Сюжет.
Рыцарь по имени Генрих где-то подцепил проказу. От лечащего врача он узнает, что излечить его может кровь молодой и невинной девы, которая отдаст ее добровольно. Генрих живет на съеме. И вот дочь хозяина его жилья, юная дева, которая в него влюблена, узнает - как именно его можно спасти. Видимо, нужна была вся невинная девичья кровь в полном объеме, ибо речь идет о том, что деве - спасительнице придется пожертвовать жизнью.
И молодая девушка решает умереть, чтобы спасти любимого.
Рыцарь поступает не как рыцарь, а как эгоист - и везет деву к врачу.
Дева едет умирать весело, еще и стараясь, по дороге, ему поднять настроение (настроение у него плохое не от нечистой совести, а потому что болеет тяжело):
...Она ж сойти в могилу собиралась
И на погибель, как на праздник, шла.
Как майский день, свежа и весела,
Она шутить и петь была готова,
Чтоб облегчить страдания больного...
И вот они у врача - он представляет деву врачу, говорит, что она готова умереть добровольно и никого за это осуждать не будет и просит врача ускориться и прирезать деву, потому что рыцарь настрадался и хочет быть здоров.
Врач, однако, в шоке.
Он уводит деву в укромный уголок и начинает открывать ей глаза на ситуацию. Она умрет. Она умрет в мучениях - процедура болезненная (он ее должен распотрошить заживо). Если ей угрожают или заставляют - пусть признается, ибо ее смерть будет в таком случае напрасной. Если она заорет или пожалеет что на такое подписалась - тоже все будет напрасно...
Дева углубилась в высокие материи, рассказала, что она получит вечную награду на небесах, и чем хуже будет тут - тем лучше там.
Врач распереживался еще больше, деву - красавицу ему было жалко - он попытался надавить на чувства рыцаря (видимо - на совесть), в надежде, что хоть он деву остановит, проникнувшись ее преданностью и любовью - но рыцарь никак не прореагировал на на его слова. Сделал вид, что не расслышал.
И вот, когда деву уже начали практически резать, рыцарь вдруг заволновался, вломился в комнату, где проходила процедура, и отобрал сопротивляющуюся деву у хирурга. Совесть в нем все-таки проснулась.
И поехали они обратно. Но рыцарь вдруг стал хорошим человеком, а не надменным эгоистом - перековался во время осознания ситуации.
Дева же очень скорбела, что ей не дали принести себя в жертву.
И тут Бог совершил чудо - и излечил рыцаря за одну ночь.
Так Генрих обновился за время этой поездки душой и телом.
Далее оказывается, что рыцарь богат. Он возвращается на родину здоровым, его слуги счастливы, и он их за преданность щедро одаривает.
А с девой они становятся друзьями.
Проходит год.
Друзья намекают рыцарю, что раз так у него все хорошо, пора бы и жениться.
Тогда он собирает вассалов и выступает перед ними с речью. Смысл которой в том, что нельзя быть неблагодарным. Бог его так здорово спас, и он должен сделать в ответ что-то такое эдакое. Вассалы с ним согласились.
И тут рыцарь сообщает, что в рамках эдакого он решил жениться на деве, которая ради него готова была умереть (так-то дева ему была не пара - отсюда такие долгие объяснения). Вассалы его решение поддержали.
И рыцарь тянуть не стал - тут же повел деву под венец.
И, вслед за тем, во храм без промедленья
Отправилась счастливая чета,
Где y подножья божьего креста
Союз их получил благословенье.
И потекли затем их тихо дни -
И дожили до старости они
Глубокой, горя тяжкого не зная,
И в гроб сошли, Творца благословляя.
О, Боже милосердый, не покинь
И нас, как их!
Чтоб также в гроб сошли мы
Покойно и от бед земных хранимы.
Да будет воля Божия! Аминь!
Такой вот счастливый конец.
Хочу сказать - бессмысленно пытаться проникнуться творчеством иностранного поэта, если вы не владеете его языком, или если на вашем языке нет удачного перевода его произведений. Можно хоть обчитаться подстрочников, но только нормальный, красивый, поэтический перевод открывает, так сказать, двери в чудесный мир чужих талантов.
В данном случае довольно удачный перевод был сделан еще до революции. Были ли иные переводы - я не знаю. Но, надеюсь, даже приведенных мною отрывков достаточно, чтобы вы запомнили имя автора - Гартман фон Ауэ.
Продолжение следует.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал.