Стало известно, что в России запретили выращивать излюбленную дачницами вьющуюся лиану – ипомею. Оказалось, что она содержит наркотические вещества.
«Пишут, что теперь за сотню обнаруженных на участке ипомей могут срок дать в два года. Что же делать – я так любила этот вьюнок, да и растет он часто как сорняк вдоль забора. Теперь, выходит, все выдергивать и тщательно следить?» – пишет нам наша читательница Ефросинья Пантелеймонова.
Начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов спешит успокоить всех амурских дачниц.
— Вы еще больше добавили ужаса, который и так охватил россиян. В СМИ публикуют фотографии не той ипомеи. Запретили выращивать ипомею трехцветную. А всего в мире – около 700 видов ипомей. То, что выращивают на амурских дачных участках, и, кстати, активно растет по всей стране – это ипомея пурпурная. Ненаркотический вид. Отличить легко – у трехцветной венчик цветка желтый. А у нашей – белый.
Стоит отметить, что трехцветная ипомея растет у нас в Приамурье плохо. Найти ее в садоводческих магазинах можно было, но в Приамурье ей слишком холодно – растет она очень медленно. А наша дикая, пурпурная ипомея растет без проблем, ей тепла хватает. В отличие от трехцветной – выдерживает даже заморозки.
Запрещенная нынче ипомея может быть и красная, и синяя, и желтая, голубовато-белая – лепестки. Но венчик цветка у такой будет желтым, – говорит эксперт.
Эксперт советует не переживать и просто обращать внимание на цвет венчика цветка, а также на конкретный сорт при покупке семян в магазине.