Найти тему

Мюнхенские разъяснения Пашиняна: он не врал, а просто заблуждался

В ходе встречи с ограниченным числом представителей армянской общины Мюнхена Пашинян «объяснил», почему Армения (читай - правящая команда), не поддерживает Россию в конфликте с Украиной. Пашинян считает, что территориальные вопросы между Украиной и Россией должны быть урегулированы на основе Алма-Атинской декларации от 12-го декабря 1991-го года. Согласно этой декларации, подписанной республиками бывшего СССР, административные границы между бывшими союзными республиками признавались межгосударственными. Напомним, что ранее, на том же «основании», Никол Пашинян легким движением руки признал Арцах частью Азербайджана, что в итоге привело к исходу армянского населения Арцаха.

Непонятно только почему Пашинян решил, что существующие вопросы надо решать при помощи договора заключенного 30 лет с лишним назад? Почему не копнуть поглубже? Скажем вопросы между Арменией и Азербайджаном регулировать на основе договоров Древнего мира, а российско-украинские вопросы на основе договора о присоединении Украины к России…

На самом деле, не одни договоренности не вечны, на смену одним приходят другие, в зависимости от того, как развивается ситуация. В обоих случаях после 1991-го года много воды утекло. По части Арцаха был долгий процесс работы Минской группы ОБСЕ, итогом которой стали принятые сторонами конфликта за основу известные принципы урегулирования, один из которых гласил, что статус Арцаха должен быть определен на основе принципа самоопределения народов, путем референдума. В случае российско-украинских отношений были те же известные Минские соглашения.

Пашинян ссылается на то, что ему выгодно, чтобы скинуть с себя вину. Дескать, он же не виноват, что была Алма-Атинская декларация. И, чтобы доказать свою «принципиальность», привязал эту декларацию и к российско-украинскому конфликту.

В ходе упомянутой встречи Пашинян «объяснил» и то, почему в отставку не собирается. Дескать, два раза уже подавал, но переизбрался. Напомним, что в первый раз Пашинян был избран премьером не путем парламентских выборов, а голосованием в парламенте. Второй и третий раз, да, побеждал на выборах, но отставка его перед выборами была формальной, так как он продолжал исполнять обязанности премьера, сохранял все административные рычаги. В июне 2021-го, после проигранной 44-дневной войны, его команде удалось выиграть выборы благодаря этому фактору, а также… большему страху за свое очень неопределенное будущее в случае провала на выборах.

Сегодня снова встает вопрос о том, насколько легитимно продолжение власти команды Пашиняна. Имеется в виду провал его избирательных обещаний, а самым вопиющим провалом стала сдача Арцаха, при том, что предвыборная программа Пашиняна и команды обещала не только реализацию для Арцаха принципа права на самоопределение, но и де-оккупацию Шуши и Гадрута. Вышло другое: Пашинян признал Арцах частью Азербайджана, азербайджанские подразделения заняли ряд приграничных территорий Армении, армяне Арцаха были вынуждены покинуть свою родину.

Когда Пашиняну указывают на эти реалии его правления, как было и во время встречи с представителями армянской общины Мюнхена, Пашинян говорит, что проблема в том, что все в Армении, в том числе и он, неправильно трактовали право народов на самоопределение. То есть фактически признается, как бы помягче сказать, что, по крайней мере до победы на парламентских выборах в июне 2021-го года, был неумным человеком, и не полагал, что право Арцаха на самоопределение предполагает только высокую степень автономии в составе Азербайджана… По Пашиняну.

А значит, аргументирует Пашинян, он не врал своему народу, а просто заблуждался. А если человек только чуть-чуть заблуждался в своих предвыборных обещаниях… Разве ж за это судят или требуют отставки?

Когда человек не на своем месте, партнеры реагируют по-разному. Одни не скрывают презрительной улыбки, как Алиев. Другие ведут себя жалостливо, как Шольц, Мишель или Макрон. Европейцы же. Третьим, в принципе выгоден такой человек, поскольку позволяет без особых проблем продвигать свои интересы в регионе. И потому они показушно - уважительно пожимают ему руки, как Ричард Мур или американцы. Англосаксы же.

Рубен Маргарян, ИАЦ «VERELQ»