Почему стало так, что чем больше я стараюсь худеть, тем сильнее мне хочется есть? Этот вопрос я задавала себе не раз. Диет и упражнений я перепробовала за свою жизнь немало. Но почти ничего не помогало достичь цели. Каждый раз что-то мешало нормально себя чувствовать в процессе. Это «что-то» было чрезмерным аппетитом и откатами, преодолеть которые мне было довольно сложно.
Не найдя ответа, я пошла к психологу и решила найти причину вместе со специалистом.
— Почему, чем больше вы худеете, тем больше едите, чего раньше с вами не было? — Спросила меня Ю. (имя изменено). — Давайте-ка я познакомлю вас с психологическими приемами, которые обязательно помогут похудеть. А для начала рассмотрим три частые причины, по которым похудеть у многих не получается.
1 причина. Неправильно поставлена цель
Те, кто хочет быстро и резко похудеть, часто воспринимают ситуацию нереально. Например, сейчас вес 70 килограмм. И вот человек ставит себе цель: «хочу похудеть до 50 килограммов в течение 1 месяца». Но это практически невозможно сделать без последствий для здоровья.
И вот человек постоянно твердит себе: «я ничего не буду есть, ведь я хочу быстро похудеть». Но всё происходит зеркально наоборот: это заставляет организм чувствовать себя истощенным, что приводит к усиленному желанию есть, есть и еще раз есть — с утра и до самого сна. А бывает и ночью. Вес растет, и, к тому же, повышается риск проблем со здоровьем.
2 причина. Навязчивое стремление выглядеть великолепно
У всех желающих похудеть цель похожа: выглядеть лучше. Но со временем решимость ослабевает. Или, другими словами, пропадает «запал», и невольно жизнь возвращается в привычное русло.
Немножко сбросив вес, худеющий тут же возвращается к той же весовой планке, с которой начинал. Так происходит потому, что есть установки, вроде: «похудеть всегда успею» или «смогу начать всё сначала в любое время». Такие мысли лишают дисциплины в похудении. В своих же глазах человек выглядит несерьезно и в конце концов просто отказывается от идеи похудеть.
3 причина. Слишком серьезный настрой
Когда худеющий настроен на снижение веса слишком серьезно, тогда результаты получаются пропорционально обратными. Знакома ситуация, когда что бы вы ни делали, а вес не падает? Мне знакома.
Это вызывает с каждым днем всё больший и больший стресс. И вот состояние уже «не то», появляется навязчивое желание во что бы то ни стало, сдвинуть стрелку на весах до желаемой цифры. Только это не работает. В итоге настроения нет, никакой радости от процесса. И вот уже снова хочется все бросить и не худеть совсем.
И вот что мне посоветовал сделать специалист – рассказываю ⬇️
1. Ставим четкие и конкретные цели 🎯
Выбрав способ похудения (у меня была диета и тренировки), разумный срок, точный вес, который бы меня устроил и слегка успокоившись, я наконец-то увидела результат – стрелка весов показала «отвес» уже на 2-3 день.
Целевой вес считала по индексу ИМТ, который рассчитывается на основе массы тела (кг) / роста (м) в квадрате. Я не спортсмен, поэтому способ для меня подходит.
Также сыграла роль постановка краткосрочной цели, рассчитанной на основе соответствующего процента потери веса за определенный промежуток времени и рекомендованного диетологом питания.
Теперь уже, как эксперт, скажу: реально снизить вес на 5% можно в течение первых 3 месяцев, а в течение следующих 3-6 месяцев вы его снизите на 10-15% от общей массы тела.
2. Не позволяем себе погружаться в стрессы
Секрет успеха в похудении заключается в том, чтобы контролировать свои мысли. Всегда едим осознанно. Оцениваем, что съели и сколько. Смакуем блюда, а не наедаемся быстро. Помните, что когда мы в стрессе, то больше хочется есть. Отказываемся от неприятного общения. Больше слушаем и меньше говорим.
Все кажется просто, правда? Так вот, избегая стрессов, худеть куда быстрее и легче, чем в напряженном состоянии.
3. Ищем свой пример для похудения
Лично мне эта подсказка понравилась больше всего. Я выбрала себе несколько известных личностей, на которых хотела быть похожей по фигуре. В те годы это была молодая актриса из «Трансформеров» (Меган Фокс) и утонченная балерина Майя Плисецкая. По росту мы были примерно схожи, а вот их веса я и стремилась достичь.
Этот простой способ помогает повысить мотивацию. Потом я изучила рацион каждой из них, взяла полезные советы по питанию и идеи по тренировкам от этих знаменитостей, адаптировала всё под себя. Также для стимула можно брать примеры и среди близких людей – семьи, друзей, знакомых. Главное, что пример вас вдохновлял.
Вот такие простые советы помогли мне худеть легче и уже не бросать начатого. Убрав три привычки в мышлении, и применив советы психолога я смогла наконец-то сбросить целых 5 килограмм, и вес до сих пор не вернулся обратно.
Еще одна статья, в которой я делилась своим опытом похудения:
А какие привычки и причины мешали сбрасывать вес вам?
Делитесь своими историями в комментариях. И подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья.
В заключение напомню, что эта статья несет исключительно ознакомительный характер. Все вопросы здоровья следует обсуждать на консультации со специалистом.