Вчера вечером "Оппенгеймер" получил премию BAFTA и это не стало сюрпризом. Последняя работа Кристофера Нолана - биографический фильм о человеке прозванном "отцом атомной бомбы". Картина уже получила более 260 наград и в настоящее время претендует на 13 премий "Оскар". В том числе в номинациях за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль.
Разрекламированный как самый амбициозный фильм Нолана (Это очень удивляет, ведь в его портфолио есть такие блокбастеры как: "Начало", "Интерстеллар" и "Довод") смотря "Оппенгеймер" мы можем наблюдать как Киллиан Мерфи перевоплощается в Дж. Роберта Оппенгеймера, американского физика-теоретика возглавившего команду, которая первой в мире разработала и испытала ядерную бомбу.
Фильм основанный на книге "Американский Прометей", получившей Пулитцеровскую премию является мрачной и в тоже время захватывающей эпопеей. Большинство критиков сошлись на мнении, что это самая пессимистичная работа Нолана.
В связи с этим возникает вопрос. Так что же на самом деле характеризует фильмы Нолана? Некоторые из которых имеют мягкую, несколько размытую цветовую палитру. Также они часто сопровождаются мощным саундтреком Людвига Йоранссона и Ханса Циммера. Плюс Нолан любит сверхсложные, нелинейные сюжетные линии, которые пытаются визуализировать абстрактные понятия, такие как память, время и подсознание.
Нолан всегда открыто говорил о фильмах оказавших наибольшее влияние на формирование его фирменного стиля. От классики научной фантастики до любимых франшиз — вот некоторые из фильмов, которые вдохновили знаменитого британского режиссера.
6. 2001 год: Космическая одиссея (2001: A Space Odyssey 1968)
Без Стэнли Кубрика не было бы Нолана, таким каким мы его знаем. Режиссер описал фильм "2001: Космическая одиссея" как один из своих определяющих опытов в кино. Он отправился посмотреть фильм на Лестер-сквер со своей семьей в возрасте всего семи лет. И как мы видим: сходство между фильмом 2001 года и "Интерстелларом" 2014 года очевидно.
Обе картины наполнены яркими и впечатляющими образами, часто усиливающимися на резком фоне Млечного Пути. Оба фильма исследуют отцовство в космосе. И в обоих главные герои преодолевают барьеры времени, путешествуя десятилетиями за считанные мгновения. Однако влияние оказывается глубже. При всей сложности режиссерского стиля Нолана его тянет к простым истинам, во многом напоминающим почерк Стэнли Кубрика.
5. Спасение рядового Райна (Saving Private Ryan 1998)
Эта работа Стивена Спилберга вышедшая в 1998 году изменила "правила игры" в военных фильмах. Первые десять минут — это одни из самых незабываемых боевых сцен (Высадка в Нормандии). Это оказало такое влияние на Нолана, что он лично обратился к Спилбергу, когда готовился к постановке "Дюнкерка". Ведь он не хотел копировать или конкурировать с ним.
4. Лоуренс Аравийский (Lawrence of Arabia 1962)
Нолан — режиссер, который живет и дышит своей формой искусства. Он проявляет интерес на каждом уровне процесса, вплоть до невероятно специфических элементов производства. Достаточно вспомнить его запрет на кресло на съемочной площадке.
Одним из фильмов повлиявших на этот подход - "Лоуренс Аравийский". Ранее режиссер объяснил, что фильм до сих пор продолжает влиять на его решение снимать свои фильмы с использованием целлулоида, а не цифровых камер. Ведь благодаря этому он может выделять на экране элементы, которые в противном случае могли бы остаться незамеченными.
Говоря о своей любви к целлулоиду во время выступления на Лондонском кинофестивале 2015 года. Он сказал, что при просмотре "Лоуренса Аравийского" в оригинале видно больше детали теней и особую тональность неба, чем в цифровой версией.
Это очень точная деталь, но она очаровывала Нолана на протяжении всей его карьеры. Это демонстрирует его понимание технической стороны кино и его глубокую любовь к механике кинопроизводства.
3. Иностранный корреспондент (Foreign Correspondent 1940)
Легендарный режиссер Альфред Хичкок и его знаменитые фильмы стали пробным камнем для некоторых из более поздних работ Нолана. Ранее он объяснял как один из эпизодов шпионского триллера Хичкока оказал влияние на его картину 2017 года - "Дюнкерк". Ведь сцена крушения падения самолета в ленте "Иностранный корреспондент" послужила источником вдохновения для большей части того, что он смог реализовать в фильме "Дюнкерк"
2. Шпион, который меня любил (The Spy Who Loved Me 1977)
Режиссер давно не скрывает свою любовь к Бондиаде. А "Шпион, который меня любил" и "На секретной службе Ее Величества" его самые любимые. Также он утверждал, что эти картины дали ему лучшее понимание создания захватывающего зрелища, которое он затем использовал на съемках "Начало» и трилогии о Бэтмене.
1. Бегущий по лезвию (Blade Runner 1982)
До того как Кристофер Нолан стал главным по научной фантастике, именно Ридли Скотт ("Чужой", "Бегущий по лезвию") был одним из лучших в этом жанре. Режиссёр публично признал влияние Скотта на его творчество и подчеркнул его статус одной из самых важных фигур в научно-фантастическом кино.
Он почерпнул из работ Скотта гениальное использование миниатюр и физических эффектов. Скотт использовал их для создания эпических, футуристических городских пейзажей "Бегущего по лезвию" за годы до появления гиперреалистичной компьютерной графики. Этого же подхода, придерживается и Нолан, чтобы придать своим фильмам более основательный вид.
По его мнению "Бегущий по лезвию" является одним из самых успешных фильмов всех времен с точки зрения построения реальности с помощью декораций. В "Бэтмен: Начало", в отличие от "Тёмного рыцаря" ему пришлось строить улицы Готэма. Поэтому он сразу же обратился к визуальной обработке, которую придумал Ридли Скотт. Чтобы при съемках этих массивных декораций они выглядели как настоящие.
Подписывайтесь! Дальше будет интереснее