Найти в Дзене
Сергей Кудряшов

Путь к правильному звуку или муки выбора

Сразу оговорюсь, муки ни разу не мои, но не описать это всё я не могу никак. Ибо интересно (как минимум, мне), познавательно и, местами, эпично.

Речь строго про усилители, перипетии (так в итоге ничем пока и не закончившиеся) поиска правильных колонок остаются за кадром, т.к. многое прошло мимо меня, и трэшовость процесса зашкалила все мыслимые пределы.

Предыдущая серия находится вот здесь.

В статье про иллюзии я упоминал о том, что мой товарищ и соратник по поиску своего правильного звука, таки, продал точно такой же, как у меня, усилитель Sansui AU D707 79 года выпуска в погоне за более лучшим и интересным звуком. На тот момент он ещё не знал, что после чистки всех контактов (коих весьма много, и большинство из них весьма влияют на качество звука) и донастройки токов покоя мощника и прочих необходимых параметров (в итоге выяснилось, что там можно настроить не только оконечник (по двум параметрам), но и предварительный усилитель, и даже корректор, хотя я не понимаю, что там можно настраивать, но такая возможность присутствует) он может играть ЗНАЧИТЕЛЬНО интереснее. Он и так неплохо звучал, но несколько тускловато, особенно на верхах. Потом усилитель попал в очумелые ручки человека, не по наслышке знакомого с паяльником и прочими премудростями электроники тогдашнего времени. И тот постепенно, для себя, всё выпаял, что требовалось, почистил правильной химией и впаял обратно (можно и не выпаивая, но результат хуже обычного, и ненадолго), настроил всё, что требовалось, и получил очень интересный результат. Товарищ, послушав, понял, что несколько сглупил, продавая, надо было найти, кто возьмётся за правильную профилактику (новый владелец такими делами на заказ заниматься отказался).

Есть фото, проясняющие процесс работы (но это только небольшая часть работы, понятно, паял он это всё месяца полтора, никуда не торопясь).

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Ладно, опыт получен, необходимость профилактики уяснена, нужно двигаться дальше. Поэтому, почитав отзывы, сравнения, и прочую яростную ересь (или не ересь, но не менее яростную), он купил себе заявленный как нерабочий и требующий профилактики (они с японских аукционов в таком состоянии приезжали частенько) Victor JA-S9 (Victor - внутрияпонское подразделение фирмы JVC).

Именно такой же, в деревянном макинтоше, были и без него.
Именно такой же, в деревянном макинтоше, были и без него.

Усилитель начала-середины 70-х и по тем временами был неоспоримым топом. Не предтопом, как 707-й Сансуй, а именно топом, т.е. вершиной тогдашнего модельного ряда. Посмотрев, что из себя представляет аппарат, наш местный мастер по усилителям (специализирующийся на советской технике и крайне редко берущийся за импортную) всё же взялся за его профилактику. Всё было почищено, кое-что по мелочам поменяно, и после этого 50-ти летний усилитель заиграл, и очень неплохо. Там оказался отличный MM корректор для винила (MC не завезли, но он и не нужен, товарищ вообще не планирует экспериментировать с такими головками, по причине неадекватной (по его мнению, да и моей тоже, в общем-то) цены), с регулировками (правда, я не вникал, какими, но сам факт говорит о высоком уровне, обычно это входная ёмкость и входное сопротивление) и правильной, судя по звуку, схемотехникой. Товарищ его оценил на уровне сансуевского, мне он показался немного попроще, но всё равно, это - показатель. Сам усилитель воспроизводил с винилового проигрывателя весьма хорошо, но с другими входами случилась незадача. Сансуй с цифры шпарил уверенно, без перегруза и прочих неприятностей, выдавая весьма приличный звук. А ВиктОр с этим как-то не справлялся. Звук мылил и вообще не радовал. Покрутили имеющиеся сзади регулировки (похоже, подстроечные резисторы и были выведены инженерами в связи с чувствительностью к перегрузке входов), стало лучше (впрочем, до Сансуя не дотягивало всё равно), но при этом уровень сигнала стал очень низким. Громкость приходилось крутить чуть ли не до упора для нормального уровня. Я предполагаю, что виной всему не самая удачная схемотехника входных каскадов преда (на Сансуе на входе стоят полевики, держащие перегруз великолепно), и рассчитанные на стандартные 250 мВ с магнитофона входы нынешние выходы с CD проигрывателей, нередко выдающие и 500 мВ, и вольт, не выдерживают. Да, можно было бы сочинить делители напряжения, но даже мне, имеющему радиоэлектронное образование, это не сильно интересно, товарищ же получал образование далёкое от электроники. Итог прост, поигравшись, ВиктОр был продан, впрочем, без потерь по деньгам (в т.ч. и с учётом профилактики), т.к. это, в общем-то, приличный усилитель. Просто старый, и со своими частностями. К слову, обозреваемая вот здесь Ямаха такими чудесами не страдала, несмотря на примерно те же года выпуска. Но у неё, само-собой, свои частности, начиная с более низкого уровня, которые не мешают товарищу её изредка менять с имеющимися усилителями (которых у него бывает одновременно от трёх штук, большая часть из которых советские), для смены впечатлений.

Дальше взор товарища был положен на поздние Сансуи серии Альфа, причём из первых. Более поздние уже, по отзывам, были не то (кроме отдельных сверхдорогих серий). 907 дороговат, и там традиционно нет тонкомпенсации (которая Сансуям, увы, нужна, это их частности, но это моё мнение, не претендующее), поэтому была куплена 707-я Альфа без букв, причём, уже с пройденной и подтверждённой (мамой клянусь, да) профилактикой.

Вот точно такая же красивая Альфа.
Вот точно такая же красивая Альфа.

По факту, да профилактика была, всё работало великолепно… Но товарища усилитель опять не устроил (ВиктОр я слышал, а Альфу не довелось), по его словам «звучит просто хорошо, среднестатистически, без малейшей изюминки» которые были и у Сансуя, и у ВиктОра. К слову, известный мне владелец 907-й Альфы тоже отметил: «хорошо, но ничего особенного», и у него тоже было с чем сравнивать. Пробыл данный усилитель у товарища недолго, был продан и уехал в Питер.

Дальше начались натуральные муки выбора. У дико уважаемого Prophetmaster Audio были указаны три усилителя, которые он поставил выше 907 Сансуя без букв конца 70-х по звуку (опять же, по его субъективному мнению, которое может не совпадать с другими), это Yamaha A-2000, которая, по некоторым сведениям, почти полностью повторяет Yamaha A9 конца 70-х, Technics SU-V10, повторяющий за небольшими отличиями Technics SU-8099 и великолепный поздний Sansui a907i MOS Limited, сразу отметённый по причине невменяемой цены. Ямахи тоже недешёвые, но уже подъёмные, правда, почитав в соответствующей статье о малой стойкости плат к сотрясениям (можно купить отлично работающий усилитель, а по приходу сразу отправить его в ремонт, чего не хотелось) и некоторых других чисто ямаховских причудах, начиная со сложной профилактики, решено было искать Техникс. В итоге был выбран SU-8099, как имеющийся в более удачном состоянии и дешевле, чем SU-V10 из найденных на Авито.

Точно такой же, однако.
Точно такой же, однако.

Пришлось ли его обслуживать, или это было сделано до продажи, не помню, в итоге усилитель действительно оказался очень высокого класса, что логично, тоже топ в линейке. Басил он отлично без всякой тонкомпенсации, с цифровых источников играл великолепно. Кажется, вот оно, счастье? Как обычно, увы. В статье про SU-V10 было указано, что корректор нормальный, но не выдающийся. Да и, вроде, кому он сейчас нужен. Но товарищ - виниловод с большой коллекцией пластинок и аж двумя проигрывателями (ага, и тремя CD проигрывателями), ему корректор важен. Который оказался не средним, а в принципе ужасным. Он не играл НИКАК. Просто выдавал какой-то звук, который слушать не хотелось. На контрасте с великолепным звуком с других входов это была катастрофа. Некоторое время товарищ раздумывал о внешнем корректоре, но реально хорошие стоят в два раза дороже самого усилителя, и это было… нерационально. Потом были раздумья о дополнительном преде с хорошим корректором… тоже небюджетно. В итоге… товарищ уболтал покупателя своего старого Сансуя махнуть этот топовый Техникс (человек слушает только цифру и ему корректор пофиг) на этот простенький Сансуй, пусть и перебранный по косточкам :) Не знаю, долго ли уговаривал, но ему это удалось :)

В итоге, блудный Sansui AU D707 вернулся в родную гавань с новым, весьма достойным звучанием. На моё ощущение, если ему включить тонкомпенсацию, он не уступает звуком топовому Техниксу (надо сказать, хороши они были до конца 70-х, потом Техникс катастрофически сдулся, намного раньше и сильнее Сансуя).

Это мой усилитель, но его ничем не отличается :)
Это мой усилитель, но его ничем не отличается :)

В общем, все довольны, корректор изумителен, усилитель поёт, можно успокоиться.

Хотя-а-а-а…

Следующий опус по теме здесь.