Найти тему
Двое из буханки

Дорожная кулинария: Как вкусно есть, но мало готовить в долгой дороге?

Оглавление

Эта статья о том, что больше всего на свете я люблю поесть с красивым видом и умело организую и то, и другое. Нет ничего лучше, чем чувство, когда после долгого дня на природе или за рулем, в тебя проникает горячий суп.

Тратить время на готовку в отпуске совсем не круто. Здесь я собрала наши лучшие идеи за несколько лет дорог.

Мы путешествуем на машине, так что в некоторых из предложенных идей не учитывается вес или объем еды, а только её долгая сохранность для автономного путешествия в краях без кафе и магазинов.

Оглавление:

Двое из буханки обедают в тундре.
Двое из буханки обедают в тундре.

Завтраки

Сухое молоко - наша находка позапрошлого лета. Кофе с молоком, большой мешок кукурузных шариков, овсянка или манка (или какую кашу любите вы) - не на воде, и вот уже жизнь с утра обретает краски. В случае с кукурузными шариками, еще и моментально быстро, без готовки. Дополняет завтрак и сопровождает радостью весь день - заправленный с вечера накануне двухлитровый термос любимого чая.

Всё в пакетиках и банках

Рис в пакетиках - гвоздь любой программы и хит каждого сезон. Не пачкает котёл, варится по таймеру, легко накладывается по тарелкам в каких угодно условиях. Если вы хоть раз в жизни отмывали пригоревший рис на берегу ледяной горной реки, вы меня понимаете, если нет - просто поверьте: рис в лес только в пакетиках.

Здесь же стоит сказать о консервах: рыбных, мясных, горошке и кукурузе. Помните, что каждый день есть консервы вредно, но они могут стать отличным помощником вашей сытости.

Супы в пакетиках: я покажу те, что кажутся самыми вкусными нам, но тут дело индивидуального вкуса. В таком пакетике ровно две порции для голодных взрослых путешественников, а воду в котел можно набирать собственными мисками - сколько нальете, столько супа и получите, чтоб не оставалось лишнего и не было нехватки. 4 порции там только в фантазии производителей, или дома, летом, в жаркой стране для бездельников-малоежек. :)

Но самое главное не то, какой суп из пакетика вы варите, а то, что вы туда добавите по ходу дела. Мой топ-5: вермишель, макароны, сервелат или твердокопченая колбаса, сосиски.

Томатный суп еще получается отличный из банки томатной пасты. Банка пасты, вода, колбаса и макароны - и всё, вы даже не в Италии, вы на вершине мира, где бы вы ни были.

Но будьте осторожны: вермишель весьма коварна. Если возить её не в пластиковой бутылке, а в той упаковке, в которой купили, у вас может получиться вермишелевый рюкзак или вермишельная машина уже на второй ночёвке. Макароны нас так ни разу не подводили, а вермишель, ух, я тебя запомнила!

Колбасы

Не менее коварны и колбасы. Докторская, как и сосиски, летом в машине живёт 1-2 дня и не является хорошим товарищем для автономных путешествий. Но сосиски выживают лучше докторской, потому что у них индивидуальные "шкурки". О существовании в мире сумок-холодильников мы в курсе, но пока не нашли целесообразности такую покупать.

Сервелат живёт долго и счастливо 3-4 дня, за столько же и съедается. Палка твердокопченой колбасы осенью может прожить с вами хоть три недели, если хранить в багажнике, а летом лучше сначала пробовать или нюхать в зависимости от погоды, перед каждым приемом пищи вообще всё.

Твердая колбаса, к тому же, отличное начало для горохового супа. Кроме колбасы вам для него нужен только горох и, может быть, бульонный кубик, или любой суп из пакетика. Да, варить его очень долго это подходит только для долгой стоянки с костром. Но бобы очень сытные, а на природе не удастся несколько недель чуть-чуть клевать еду - надо прям жрать.

Кстати, сыр косичка, плавленый сыр и колбасный сыр, почти такие же стойкие, как сервелат и твердокопченая колбасы.

Вяленое мясо

Делать его нужно заранее. Это долго, немного занудно и изрядно пачкает духовку, но если все получится - результат того стоит. Тоненькие кусочки мяса (мы пробовали курицу и говядину) обваливаются в ваших любимых специях и часов семь сушатся в духовке на 70 градусах с вентиляцией. Но иногда капризничает то ли мясо, то ли духовка, и всё это сушится целую ночь перед стартом. Но, гермитично завязанное в пакетик после остывания, - будет храниться в рюкзаке или машине не меньше двух недель, а то и несколько месяцев, смотря как засушите.

Дары природы

Собираю всегда, везде и всё, что даёт регион и сезон. Листья черники, малины или чабрец для чая. Грибы на супы, ягоды для еды просто так, чтобы добавить в чай или на морс. Важно: собирайте только то, что вам знакомо и вы в этом уверены, иначе гастрономическое приключение может стать в лучшем случае туалетным, а в худшем - больничным.

Суп с грибами надо варить не меньше получаса, что немного неудобно делать на газовой горелке, но замечательно - на костре.

Перекусы и магазины по дороге

Важность быстрой еды в дороге сложно переоценить. Для быстрых перекусов или на ближайший вечер можно брать в дорогу абсолютно всё, что вы любите.

Овощи, которые легко помять, но если хранить бережно - живут в дороге столько же, сколько и в квартире, сыр, или даже - о боги, - магазинную молочку. Радуйте себя! И не забудьте взять в дорогу сладкое, проще всего - шоколад. Ваш организм будет очень рад быстрым углеводам в середине физически тяжелых дней среди красоты. И ради всего святого, не забудьте сгущёнку! Лучше в мягкой пачке с колпачком, чем в банке, конечно.

А в некоторых населенных пунктах мы заранее решаем купить пельменей и устроить пир, и едем туда, кажется, в два раза быстрее.

Секретный пир

Мы почти в каждую дорогу берем с собой маленькое кое-что, которое откроем и съедим или выпьем в самом красивом месте маршрута, когда решим, что вот оно - самое красивое. Часто это бутылка гранатового сока, реже - вина.

Гранатовый сок на мысе Немецкий.
Гранатовый сок на мысе Немецкий.

Добрых вам дорог и вкусной еды, друзья!

Суп в Крыму.
Суп в Крыму.

Читайте также:

Куда поехать, чтоб применить свои новые гастрономические таланты?

Как мы на Терском берегу колбасы ели.