Найти тему
CINEMA

Забавная история о том, почему все сериалы уже много лет называют «мыльными операми»

20 февраля 1931 года в США считается днём рождения всех современных сериалов. Эту медийную продукцию сегодня во всём мире ещё называют «мыльными операми». Именно в этот день, 93 года назад, в радиоэфире американской вещательной компании NBС вышла первая серия радиопостановки «Клара, Лу и Эмм».

Это был первый художественный многосерийный радиоспектакль, заказчиком которого выступила знаменитая американская компания «Колгайт-Палмолив». В те годы компания производила бытовое мыло и чистящие средства для дома. А целью радиопостановки была ненавязчивая скрытая реклама своей продукции.

Реклама 1949 года.
Реклама 1949 года.

Данный приём придумал руководитель отдела продаж. От своей жены и её подруг он знал, что, занимаясь домашними делами, они всегда включали домашние радиоприёмники.

-2

Под музыку заниматься хозяйством было веселее, ну а когда шли радиоспектакли, то они вообще прекращали дела и садились слушать. Во времена отсутствия телевидения и интернета это было любимым занятием и не так утомляло, как чтение книг.

Слушать очередную серию любимого радиосериала часто собирались всей семьёй.
Слушать очередную серию любимого радиосериала часто собирались всей семьёй.

Та первая рекламная радиопостановка заключала в себе сюжет о трёх замужних подружках-домохозяйках (Клара, Лу и Эмм), которые весело общались между собой, делились семейными историями, а заодно рассказывали о том, как с помощью продукции компании они решали свои домашние проблемы.

Все радиопостановки 30-х годов шли в прямом эфире.
Все радиопостановки 30-х годов шли в прямом эфире.

Руководители «Колгайт-Палмолив» поначалу отнеслись к такому способу рекламы скептически, но результат оказался ошеломляющим! Там, где вещала радиостанция, продажи товаров поднялись в десятки раз! И именно тех моющих средств, о которых в радиопостановке рассказывали друг другу подружки.

Прибыль «Колгайт-Палмолив» возросла на несколько сотен тысяч долларов, а услуги радиовещательной компании обходились менее одной тысячи долларов в неделю. Супервыгодную идею тут же подхватили и другие производители подобной продукции.

В конце 40-х годов, с приходом телевидения, все эти «мыльные оперы» уже приобрели тот вид, в котором они существуют сегодня.

Кадр из телесериала. На заднем плане шкаф на котором стоят несколько упаковок мыла.
Кадр из телесериала. На заднем плане шкаф на котором стоят несколько упаковок мыла.

Позже в сюжетах сериалов уже не было прямой рекламы, а вот в рекламных паузах на самых интересных местах шли ролики специально для своей целевой аудитории.

-6

Так как до 50-х годов все радио и телепостановки были в основном рассчитаны именно на домохозяек и домработниц, то и товары в них рекламировались соответствующие. Поэтому в дальнейшем за всеми телесериалами закрепилось забавное название «мыльные оперы».

Андрей Немчинов.

_______________________

Самая первая в СССР реклама стирального порошка «Тайд» в фильме 1972 года «Здравствуй и прощай»
CINEMA
15 сентября 2022
Неизвестные подробности появления первого советского телесериала «День за днём»
CINEMA
10 ноября 2023

________________________

Если заметка показалась вам интересной кликните 👍